Химия Украины и мира

Россия: производство полимерных напорных труб не может обойтись без иностранного сырья

Импортозамещение – один из главных трендов российской экономики в 2015 г. Рухнувший рубль заставляет отказываться от поставок из-за рубежа. В производстве полимерных напорных труб импортные специальные марки полиэтилена заменить нечем – в ход идут суррогаты, значительно повышающие аварийность конечного продукта.

За последние 10 лет российские производители полимерных (главным образом полиэтиленовых) труб полностью вытеснили с рынка импортную продукцию. Одновременно рынок вырос в 12 раз. Можно сказать, что многие тысячи километров трубопроводов удалось проложить благодаря этому производству. Однако такой успех был возможен только благодаря импортному сырью – современным маркам полиэтилена (ПЭ), предназначенным для производства напорных труб, которые выдерживают высокое давление в газо- и водопроводах.

В России такого полиэтилена не выпускали до 2010 г. А когда 4 года назад пустили первое локальное производство (трубный полиэтилен ПЭ100), его мощности хватило лишь для трети российского производства напорных труб. Остальная часть спроса по-прежнему покрывалась за счет импортного сырья. За 4 года ситуация изменилась: пущено еще одно предприятие по выпуску трубного полиэтилена, предложение увеличилось. Но не кардинально. Производители напорных труб обеспечены российским сырьем на 50% потребности. В ближайшие годы новых производств качественного полиэтилена строить никто не собирается во многом из-за того, что оборудование для такого производства импортное. То есть замещать качественный полиэтилен из-за рубежа нечем, кроме низкокачественных суррогатов.

Требования к безнапорным трубам гораздо ниже, чем к напорным – по определению они не должны выдерживать высокого давления. Соответственно, сырье для безнапорных труб – полиэтилен более низкого качества, который легче и дешевле производить. Это видно из статистики: сегодня Россия обеспечена полиэтиленом для безнапорных труб с избытком – на 283% от потребности. Нетрудно догадаться, куда девается этот избыток.

Дефицитный ПЭ для напорных труб стоит дорого. А цены на ПЭ для безнапорных труб держатся низко под давлением избыточного предложения. Низкие цены являются стабильным источником доходов для тех предприятий, которые идут на заведомое нарушение технологии производства, не уделяют должного внимания качеству. Они применяют суррогатное сырье, не предназначенное для напорных труб. И находят покупателя на продукцию. Ведь предприятия ЖКХ, испытывающие хроническое недофинансирование, больше ориентируются (иногда вынужденно) на цену труб, чем на качество. В итоге страна наводнена трубами низкого качества, повышается аварийность, снижается доверие к полимерным трубам. Как переломить эту тенденцию? На мой взгляд, не стоит заниматься импортозамещением на рынке, которому не хватает отечественного сырья. Если мы будем выдавливать импортный полиэтилен из России, то останемся с некачественными, аварийными трубами. Сегодня на ввоз ПЭ действует пошлина 6,5%, что в нынешних условиях равносильно удалению с рынка качественного импортного полиэтилена для напорных труб.

С точки зрения государства это логично, ведь страна обеспечена собственным полиэтиленом на 95%. Но статистика не учитывает деталей: по качественному ПЭ – дефицит, по ПЭ для безнапорных труб – избыток. Неравномерность можно сгладить, если обнулить ввозную пошлину на ПЭ для напорных труб. Подобные меры уже доказали эффективность в нашей отрасли. В октябре 2014 г. совет Евразийской экономической комиссии принял решение установить на 1,5 года 0% таможенной пошлины на ПЭ для нанесения заводского трехслойного покрытия магистральных трубопроводов большого диаметра. Необходимость такой меры была обусловлена тем, что внутреннее производство аналогичных марок ПЭ может обеспечить спрос не более чем на 40%. Такие же условия должны быть установлены и для ввоза полиэтилена для напорных труб. В нынешней ситуации перекосы между сегментами фактически подталкивают производителей труб к производству продукции, не соответствующей стандартам качества, которая имеет несравнимо большую аварийность. Повышенная аварийность дискредитирует сам продукт, замедляет темпы роста внутреннего рынка или сокращает его.

Таким образом, благая цель поддержки местного производителя и импортозамещения скрывает распространение суррогатной продукции, что наносит ущерб предприятиям ЖКХ, финансируемым из бюджетов, и конечным потребителям, которыми являются граждане страны. Импортозамещение приносит экономике страны больше вреда, чем пользы, если на смену качественному импорту приходит отечественный суррогат. (Кирилл Трусов, директор департамента трубопроводных систем компании “Полипластик”, kommersant.ru/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version