Химия Украины и мира

Россия: деятельность Союза химиков (РСХ) в 2014 году

Работа над Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года.

В начале года эксперты Союза химиков рассмотрели проект Плана мероприятий по развитию химической промышленности до 2030 г., являющийся частью стратегии. Было предложено внести изменения в Налоговый кодекс в части предоставления налоговых льгот, предусмотреть упрощенный порядок применения стимулирующих мер для инвестпроектов, предусмотреть взаимоувязку по целям, товарно-сырьевому балансу с Планом развития газо- и нефтехимии РФ до 2030 г. и т. д. В заключении отмечалось, что исполнителями стратегии являются различные федеральные министерства и ведомства, поэтому документ должен утверждаться распоряжением правительства или правительственным поручением.

20 февраля 2014 г. состоялось заседание комиссии РСПП по химической промышленности, посвященное обсуждению проекта “Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 г.”. В совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, аппарата правительства России, гендиректора химических компаний, представители отраслевых объединений, экспертных сообществ, а также отраслевых и федеральных СМИ. В ходе дискуссии обсуждались основные положения стратегического документа, готовящегося Минпромторгом по поручению правительства, – целевые показатели отрасли к 2030 г., текущее положение основных подотраслей, а также задачи, стоящие перед химическим комплексом, и инструменты их реализации.

Открывая мероприятие, Виктор Иванов отметил, что документ в целом очень структурирован и отличается хорошей статистикой. Ключевая задача разрабатываемой стратегии – скоординировать политику компаний по реализации отраслевых крупных инвестиционных проектов, регулируя вопросы отраслевого маркетинга на уровне страны. С докладом об основных предложениях по развитию комплекса в рамках проекта стратегии выступил Владимир Батхин, директор практики нефть, газ, химия Strategy Partners Group (разработчик документа). По его словам, по итогам реализации стратегии к 2030 г. в химической отрасли производительность труда вырастет в 5 раз, доля выпуска продукции глубокой переработки – в 1,5 раза, а доля импорта снизится на 26% в среднем по ключевым импортируемым продуктам. В ходе дискуссии поднимались следующие вопросы: синхронизация стратегии развития химии с принятым планом по развитию газонефтехимии до 2030 г., корректировка стратегических документов в потребляющих отраслях в сторону увеличения присутствия продуктов химии (автопром, агрокомплекс, радиэлектронная и авиационная промышленность, строительство и ЖКХ и др.).

Весной 2014 г. Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли утвердили Стратегию раз-вития химического и нефтехимического комплекса до 2030 г. Документ разрабатывался при тесном взаимодействии с Российским союзом химиков, эксперты которого принимали участие в его обсуждении и готовили замечания по ряду ключевых вопросов. Также стратегия была обсуждена в широком кругу представителей компаний, отраслевых ассоциаций, профильных НИИ и ВУЗов. Союз химиков приветствовал принятое двумя министерствами решение утвердить Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 г., отмечая, что отрасль находится на этапе формирования и начала реализации больших инвестиционных проектов, поэтому необходим общеотраслевой стратегический вектор, который помог бы компаниям в долгосрочном планировании. Работа по данному направлению продолжается.

Защита интересов химических компаний

Из-за возникшей напряженной ситуации в экономике РСХ 27 ноября 2014 г. провел заседание комиссии РСПП по химии, где рассмотрели текущее состояние и перспективы государственной поддержки и инвестиционной привлекательности в химическом комплексе. Заседание открыл Виктор Иванов, президент союза химиков и председатель комиссии, отметив, что в недавно принятой стратегии Минпромторг сформулировал инвестиционный план поддержки отрасли, однако очевидно, что необходима актуализация данного плана, в том числе и в связи с текущей ситуацией в экономике. Представитель Министерства промышленности и торговли рассказал о программе господдержки химии. В частности, по его словам, к февралю или до конца I квартала 2015 г. планируется рассмотреть изменения в приоритетных продуктовых линейках, в том числе и «Стратегии-2030», требующих господдержки. Также существенно расширится круг рассматриваемых министерством инвестпроектов, которые могут рассчитывать на бюджетное софинансирование, потому как будет снижена планка для рассмотрения с текущих 1,5 млрд. до 200 млн. На реализацию данной меры будет затрачено около 1,5 млрд. руб. Также министерство ставит перед собой задачу скорректировать перечень приоритетов ВЭБ в сторону включения в него химической и нефтехимической промышленности, провести работу по субсидированию НИОКР. Эксперты дали оценку влияния кризисных явлений на инвестиционную активность в химической и нефтегазохимической отрасли. Так, среди негативных факторов отмечалось опережающее увеличение стоимости импортного сырья для сложной продукции, увеличение стоимости капитальных затрат, заморозка переговорного процесса в силу санкций и проблема доступа к западным технологиям. По прогнозным оценкам, темпы роста ВВП в ближайшие годы значительно упадут и, как следствие ухудшающейся макроэкономической ситуации, еще больше подорожают кредиты. Члены комиссии решили, что Российскому союзу химиков совместно с департаментом Минпромтора РФ необходимо разработать механизм реализации “Стратегии 2030” в подотрослях в рамках экспертных групп по приоритетным направлениям развития химической промышленности. Итогом должны стать дорожные карты.

В течение года РСХ провел серьезную работу по созданию и развитию технопарков. Делегация союза химиков регулярно участвовала в совещаниях, посвященных созданию технопарка на базе предприятия “Пигмент” в Тамбове. Также с участием членов союза была создана рабочая группа экспертов по рассмотрению проблем, сложившихся на волгоградском “Химпроме”. В итоге была сохранена площадка предприятия, на ее базе будет создан технопарк.

Союз участвовал в формировании рабочих групп по подотраслям в рамках экспертного совета по химии Минпромторга. Так, были созданы рабочая группа по химическим волокнам, хлору и каустической соде, химическим реактивам. Их задачей станет координация действий основных производителей по реализации инвестпроектов с учетом возможного использования организационных и экономических механизмов и мер оказания государственной поддержки. После вхождения Республики Крым в состав РФ Россия стала производителем диоксида титана. После того, как ЕС принял решение запретить поставки на территорию своих стран любой продукции, произведенной в Крыму, РСХ направлял обращение к предприятиям – потребителям диоксида титана о замене диоксида титана, покупаемого по импорту, на российский и возможных увеличениях закупок этого продукта у “Крымского Титана”. В связи со сложившейся ситуацией вокруг ставшего российским завода союз химиков обратился в Минпромторг с просьбой об установлении ввозных таможенных пошлин на диоксид титана на уровне не ниже 15%, а также установить таможенные индикативные цены на этот продукт не ниже $2300.

Была проведена работа по участию в разработке справочников по наилучшим доступным технологиям и отраслевому СанПину. Союз химиков направил обращение в адрес Министра промышленности и торговли о возрастающих для химических компаний экологических платежах с 2015 г. В обращении говорилось о готовящемся к принятию во втором чтении законопроекте “О внесении изменений в ФЗ “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты РФ”. Проект нацелен на переход в 2019-2025 гг. на принципы экологического нормирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Введение новых норм сопровождается дорогостоящими процедурами по переучету источников выбросов (сбросов, отходов), переоформлению разрешительной документации, организации непрерывного автоматического экологического мониторинга и т. п. Союз предлагал направить поправки для рассмотрения в Думу.

Тему перехода на наилучшие доступные технологии поднимали и на Московском международном химическом форуме, организованном РСХ 28 октября. На секции для производителей минеральных удобрений обсуждался вопрос внедрения технологий, а именно тот факт, что через 3 года информационно-технические справочники и нормы наилучших доступных технологий станут обязательными к исполнению, что, очевидно, приведет к существенным затратам компаний. Представители всех заинтересованных сторон обсудили в рамках форума, как сделать этот процесс наименее болезненным. Союз совместно с Ассоциацией производителей удобрений участвовал в работе над СанПиНом по химическому производству. Окончательная редакция была направлена в Минпромторг, после чего документ будет внесен на рассмотрение и утверждение в Роспотребнадзор.

Эксперты союза химиков принимали участие в совещаниях по вопросу поэтапного сокращения использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли, не соответствующей требованиям утилизации путем биологического разложения. Подобная инициатива напрямую затрагивала интересы нефтехимических компаний – членов союза, поэтому специалисты организации неоднократно обращались в разные инстанции о необоснованности и непродуманности данной инициативы.

Также союз проявил активную позицию в вопросе отстаивания интересов российского бизнеса в части отмены ограничительных мер на продукцию российских производителей в ряде зарубежных стран. Благодаря совместным действиям с правительством Российской Федерации была принята резолюция Внешнеторговой палаты Совета министров Бразилии (CAMEX) об отмене 6%-ной ввозной пошлины на высококачественный диаммонийфосфат.

Союз химиков обращался в правительство в связи с напряженной ситуацией, сложившейся в сфере транспортировки продукции железнодорожным транспортом. Обращение было продиктовано тем обстоятельством, что сроки эксплуатации у многих единиц подвижного состава (вагоны, цистерны) заканчиваются, нормативных документов, определяющих действия с таким имуществом, не принято. РСХ инициировал рассмотрение данной проблемы.

Корректировка техрегламентов и ставок таможенных пошлин

Продолжилась активная работа РСХ по формированию таможенных пошлин в интересах компаний химической промышленности. 10 июня на комиссии РСПП был рассмотрен вопрос “Об изменениях в налогообложении нефтяной отрасли”. Участники совещания отметили, что снижение вывозных пошлин на светлые нефтепродукты приведет к значительному росту их цены на внутреннем рынке, в том числе и на такие важные для химии продукты, как бензол и другие ароматические соединения. Повышение цен на бензол приведет к убыточности производства капролактама, а также потере его конкурентоспособности на мировом рынке. Ввод крупных мощностей по выпуску данного продукта в Китае и Саудовской Аравии приведет к снижению мировых цен на капролактам на 30%, вследствие чего возрастет его импорт в Россию. Это приведет к практически полной остановке производства местного капролактама, столь важного продукта не только для химической, но и легкой промышленности России. По итогам совещания было принято решение обратиться в правительство с изложением озабоченности химического бизнес-сообщества о последствиях для химической и нефтехимической отрасли ввиду изменений в налогообложении нефтяной промышленности.

РСХ инициировал рассмотрение в рамках коллеги Евразийской экономической комиссии вопроса о выравнивании на временной основе нормы по объемной доле антидетанационной присадки (монометиланилина) в автомобильных бензинах 4 и 5 экологических классов на территории РФ до 2019 г.

После обращения нескольких членов союза о возникающих сложностях с транспортировкой производимой ими продукции (капролактам) после вступления в силу ГОСТа “Капролактам. Технические условия” РСХ обратился в Минпромторг с предложением о переносе сроков ввода в действие нового ГОСТа.

Развитие импортозамещающих технологий

Одним из важных направлений работы союза стало продвижение возможности снижения объемов импорта в Россию пластмассовых изделий. На конгрессе пластпереработчиков, проходившем в марте в здании правительства Москвы, президент союза химиков высказал тревогу по поводу объемов импортируемых Россией изделий из пластмасс – пятая доля всего импорта химической продукции. Данный вопрос и меры оказания реальной поддержки предприятиям, обеспечивающим замену импортируемых изделий местными, обсуждались на заводе “Полимербыт” 9 июля 2014 г. Союз химиков совместно с Объединением переработчиков пластмасс собрали заинтересованные компании для обсуждения перспектив снижения импорта полимерных изделий на российском рынке. Было принято решение провести анализ линейки импорта и сформулировать предложения в помощь частному бизнесу и государственным ведомствам. Совместно с заинтересованными сторонами были разработаны предложения по ускорению процесса импортозамещения полимерных изделий с учетом средств частного бизнеса и системой государственной поддержки этого процесса. Союз химиков внес предложение в Министерство промышленности и торговли о создании рабочей группы при ведомстве по разработке программы импортозамещения в производстве изделий из пластмасс.

30 сентября состоялось совместное заседание комиссии РСПП по химической промышленности и совета Российского союза химиков на тему “Активизация работ в химическом комплексе России по импортозамещению в условиях изменения конъектуры международного рынка химических материалов”. Открывая совещание, президент РСХ Виктор Иванов отметил, что “проблема давления импорта затрагивает многие виды продукции, в том числе и той, которая идет для нужд оборонно-промышленного комплекса, для сельского хозяйства, весомая доля импортных поставок приходится на химикаты, необходимые для выпуска полимеров. Есть еще и не такие высокотехнологичные процессы, как пластпереработка. Мы можем ее сделать у себя. Это даже не связано с политической ситуацией, такая необходимость давно зреет”. Об объемах импорта в отрасли пластпереработки сообщил представитель НП “Объединение пластпереработчиков” Петр Глазунов. По его словам, импорт полимерных изделий в РФ достиг $6,5 млрд., что составляет примерно 1526 тыс. т. Объединение видит роль государственных министерств и ведомств в стимулировании процесса локализации производств импортных полимерных изделий. По итогам совещания было принято решение обратиться в комиссию при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности с предложением включить в рабочую группу по импортозамещению в нефтегазовом комплексе представителей химической промышленности. Союз химиков также направит в Минпромторг предложения по созданию рабочей группы для формирования перечня первоочередных продуктов, технологий и оборудования, подлежащих импортозамещению в рамках экспертного совета по развитию химической промышленности.

Развитие международного сотрудничества

16 декабря 2014 г. состоялся российско-латвийский круглый стол “Инновационные технологии в перевалке, складировании и дистрибуции сыпучих грузов”, в ходе которого эксперты РСХ постарались спрогнозировать ситуацию с возможностями транспортировки и перевалки увеличивающегося объема экспорта химической продукции. Организатором мероприятия выступила латвийская промышленно-строительная компания LNK Industries при поддержке посольства Латвийской Республики в Российской Федерации, Российского союза химиков и Российской ассоциации производителей минеральных удобрений. Виктор Иванов обозначил увеличение через 5-7 лет нескольких ключевых показателей выпуска продукции, к которым, согласно прогнозным оценкам Стратегии развития химпрома до 2030 г., должны прийти российские производители. По ряду крупнотоннажных продуктов, по словам Виктора Иванова, не будет возможности реализовать все на внутреннем рынке, поэтому значительные объемы пойдут на экспорт. При этом российские порты, скорее всего, не справятся с такими объемами перевалки, поэтому необходимо поддерживать и развивать как свои торговые порты, так и существующие зарубежные. В частности, перспективны в этом плане порты Прибалтики, где существует недозагрузка мощностей, и где сегодня есть ряд активов с российским участием.

Данное совещание стало продолжением начатого сотрудничества с Латвийской Республикой. С 16 по 17 июня 2014 г. в Вентспилсе успешно прошла первая российско-латвийская промышленно-экономическая конференция “Вентспилский свободный порт: возможности для промышленных компаний”, организованная Российским союзом химиков совместно с посольством Латвии в России и Вентспилским Свободным портом. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, компаний “ФосАгро-Транс”, ЕвроРейлТранс” (дочерняя компания РЖД), “КуйбышевАзот”, “Еврохим Балтик Логистик”, Латвийской железной дороги, а также компаний-трейдеров. Всего в конференции приняло участие около 60 человек. В течение первого дня конференции участники мероприятия обменялись опытом решения вопросов при транспортировке грузов через порт Вентспилса, обсудили вопросы построения эффективной логистики, а также возможности торгового финансирования экспортных операций для российских поставщиков. В рамках второго дня участники конференции посетили терминал по перевалке калийных удобрений (“Калия Паркс”), терминал по перевалке аммиака (“Вентамоньякс”) и терминал по перевалке нефтепродуктов (“Вентспилс нафта терминалс”).

12 февраля в Киеве прошло заседание рабочей группы подкомиссии по вопросам промышленной политики в химической промышленности. В дискуссии принимал участие экс-исполнительный директор РСХ Павел Зайцев, президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, сотрудники профильных министерств обеих стран, а также представители Group DF и других коммерческих структур. Начиная с 2008 г. подписание протоколов в рамках т. н. Ашхабадского соглашения было приостановлено. Спустя 5 лет 17 декабря 2013 г. был подписан протокол к межправительственному соглашению о производственной кооперации на 2014 г. Участники совещания выразили мнение, что до настоящего времени промышленные связи в области кооперации в химической промышленности между двумя странами были довольно слабые. Представители Минпромполитики Украины представили новый проект закона по оформлению документации участников кооперации от украинской стороны, который значительно повлияет на сроки ввода новых участников. В настоящее время работа РСХ по данному направлению приостановлена.

Развитие кадрового потенциала

В связи с событиями, произошедшими в Украине в 2014г., оргкомитет Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии был вынужден принять решение о переносе места проведения олимпиады из Киева в МГУ им. М. В. Ломоносова. В короткие сроки союз химиков провел работу по сбору средств для проведения мероприятия в Москве. Благодаря финансовой поддержке, оказанной крупнейшими компаниями, олимпиада прошла в намеченные сроки с 11 по 18 мая.

3 июля 2014 г. прошло совещание “Кадровое обеспечение лакокрасочной отрасли”, организованное совместно с ассоциацией “Центрлак”. По итогам было принято решение специалистам кафедр с участием представителей бизнеса (предприятий) и профильного УМО провести обсуждение требований к выпускникам с точки зрения их соответствия в соответствии с требованиями инновационного пути развития промышленного производства. По результатам обсуждения разработать адекватную структуру учебных планов с последующим утверждением в Министерстве образования и науки РФ. Также было принято решение обратиться в Минобрнауки с предложением об изменении программ 3-его уровня по специальности “Химическая технология” в части нормативного включения дополнительной практики с выделением дополнительных средств предприятию на организацию подробной практики, включая доплаты инженерам, средства на проезд и проживание и на командировочные расходы преподавательскому составу.

28 августа 2014 г. состоялось совещание на тему: “Независимая оценка квалификации, система сертификации квалификаций”. В работе приняли участие специалисты по развитию персонала ведущих компаний отрасли, предста-вители ВУЗов, учебных центров по подготовке и переподготовке кадров. По итогам совещания было принято решение обратиться к предприятиям отрасли с предложением о создании отраслевого совета развития квалификаций при Российском союзе химиков. В качестве пилотного проекта предложить предприятиям отрасли выбрать 3-4 должности с целью построения отраслевой системы развития квалификаций.

Тема адресной подготовки специалистов в условиях рынка обсуждалась и на Московском международном химическом форуме 29 октября 2014 г. в рамках специ-альной секции. За круглым столом HR-специалисты компаний «Сибур», «Полипластик», «Уралхим», «Щекиноазот» и других рассказали о потребностях предприятий и возможностях системы высшего образования в подготовке кадров необходимой квалификации. Участники совещания пришли к выводу, что в ВУЗах должна появиться компетенция обновления учебных программ со скоростью, сопоставимой с обновлением технологий и корпоративных программ работы с молодыми специалистами в реальном производстве. Необходимо также сформировать у молодых людей правильную мотивацию и ожидания от будущей работы, в частности, что карьера на любом производстве начинается с рабочих специальностей.

В течение года союз химиков вносил предложения по кандидатурам на руководящие должности в химическом комплексе, в частности, на должность генерального директора “Института пластмасс” и “Росихимзащиты” (последнее было одобрено Министром промышленности и торговли). Также проводилась работа по поощрению трудовых коллективов почетными дипломами, наградами за вклад в развитие индустрии. К юбилейным и знаковым датам предприятий готовились поздравительные письма.

Совместно с ГАОУ УЦ “Профессионал” ведется работа по разработке инициативных профессиональных стандартов и стандартов, предлагаемых к разработке Минтрудом РФ. В 2014 г. были разработаны 4 стандарта: Специалист по контролю противокоррозионных покрытий; Рабочего по эмалированию, металлопокрытию и окраске; Контролер малярных работ; Оператор тепловых/холодильных установок;

На 64 совете союза химиков принято решение о создании рабочей группы по развитию профессиональных квалификаций, целью деятельности которой станет формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в соответствующих областях профессиональной деятельности. Общим требованием совета развития квалификаций является мониторинг соответствующего сегмента рынка труда, а также разработка и обновление профессиональных стандартов.

Продлено действие Отраслевого тарифного соглашения на 2015 г. 9 октября 2014 г. в Российском союзе химиков состоялось совещание по вопросам подписания отраслевых тарифных соглашений на новый период. В целях приведения отдельных норм Отраслевого тарифного соглашения по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности Российской Федерации и Отраслевого тарифного соглашения по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения РФ на 2012-2014 гг. (далее – ОТС) на 2012-2014 гг. в соответствие с законодательством в части специальной оценки условий труда (426-ФЗ) и законов спутников (421-ФЗ), а также истечением срока действия ОТС в 2014 г. были рассмотрены предложения компаний о внесении данных изменений в текст ОТС. Результатом совещания стало решение продлить действия ОТС на 2015 г. и подготовить новую редакцию ОТС на 2016-2018 гг. 26 ноября 2014 г. состоялось подписание соглашений о продлении действия ОТС.

Пущен пилотный проект по содействию предприятиям отрасли в области производственной экономики по следующим направлениям: Рациональный расчет численности основных рабочих, ИТР и служащих, а также персонала, обеспечивающего на предприятии производственно-подготовительную, хозяйственно-бытовую, энергетическую, инструментальную и логистическую функции; Организация, нормирование и охрана труда на предприятиях отрасли; Управление ТПП с целью снижения затрат на производство и реализацию продукции; “Расшивка” узких мест производства по заявкам предприятий.

Реализация программы «Ответственная забота»

27 января 2014 г. генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов и президент Российского союза химиков Виктор Иванов подписали соглашение о присоединении компании к международной программе Responsible Care. Подписание прошло в московском офисе компании BASF, которая стала партнером союза химиков в разработке и создании веб-портала безопасного обращения с химическими веществами. После подписания соглашения прошло заседание комитета по реализации программы “Ответственная забота” в России, на котором подвели итоги работы за 2013 г. До сих пор Россия занимает лишь 21 место в рейтинге использования налоговых стимулов в экологической политике, наравне с развивающимися странами.

На конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда 25 апреля 2014 г., “Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах” эксперты Российского союза химиков выступили с докладом о программе “Ответственная забота” и рассказали о результатах, достигнутых в ходе ее реализации.

8-10 декабря 2014 г. в Нижнекамске на базе ПАО “Нижнекамскнефтехим” прошло расширенное выездное заседание совета Российского союза химиков и правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН). В совместной работе ассоциаций приняли участие руководители и специалисты ведущих компаний комплекса: ПАО “НКНХ”, ОАО “Танеко”, ООО “Сибур”, ООО “Менделеевсказот”, ОАО “Объединенная нефтехимическая компания”, ОАО “Уфаоргсинтез”, ОАО “ТАИФ-НК”, ОАО “Тольяттиазот”, ОАО “Газпром нефтехим Салават”, ОАО “СНХЗ” и др.

Первый день работы заседания был посвящен взаимодействию бизнеса и власти по продвижению современных систем управления безопасностью химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств”. Было решено провести совещание в рамках выработки рекомендаций по доработке Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 г. Генеральный директор ПАО “НКНХ” А. Бикмурзин и директор НТЦ ПАО “НКНХ” И. Беланогов обозначили шаги, предпринятые компанией в области импортозамещения, особо отметив пуск новой катализаторной фабрики на базе объединения и работу научно-технологического центра ПАО “НКНХ”.

С 27 по 30 июля 2014 г. в Маннгейме, Людвигсхафене (Германия) проходила международная конференция “Responsible Care: Промышленная безопасность, охрана труда, экология. Лучшие практики HSE на предприятиях BASF”, организованная союзом химиков совместно с компанией BASF

Также с 29 по 31 октября 2014 г. прошла III международная конференция “Регулирование обращения химических веществ в Китае и других странах АТР. Регламенты ЕС REACH и CLP. Регулирование обращения полимеров и минеральных удобрений на рынке ЕС”. Responsible Care – международная добровольная инициатива по непрерывному совершенствованию в области технической безопасности, охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды. Участие в программе предполагает регулярную отчетность предприятий о деятельности в соответствующих областях перед национальным уполномоченным органом, которым в России выступает Российский союз химиков.

Конгрессно-выставочная деятельность

В 2014 г. была продолжена активная работа по поддержанию выставочной и конгрессной деятельности в России. Так, руководство РСХ принимало участие в подготовке и/или проведении крупных отраслевых выставок и конференций, форумов.

22-23 октября 2014 г. на площадке выставки “Химия+” прошел II московский международный химический форум. В крупнейшем отраслевом событии года приняло участие более 400 делегатов. Представители нефтегазовых и химических компаний России, Беларуси, Казахстана, а также зарубежные партнеры обсудили возможности расширения сотрудничества в рамках стран СНГ.

Открывая химический форум, Виктор Иванов отметил, что помимо множества вызовов, стоящих перед нефтехимическим комплексом страны, в настоящее время особенно актуальной стала проблема импортозамещения. С учетом негативных тенденций в макроэкономике и геополитических рисков, отраслевым сообществом сделан значительный шаг вперед – разработана объединенная “Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 г.”. В. Иванов призвал собравшихся обсудить стратегию, выработать и внести соответствующие предложения в Министерство экономического развития и торговли и Министерство энергетики РФ. За два дня работы на II московском международном химическом форуме было представлено более 70 докладов в 5 рабочих секциях. По итогам форума участниками был принят и направлен в соответствующие Министерства РФ ряд предложений по модернизации и развитию химической и нефтехимической промышленности на ближайшие десятилетия, предложения и инициативы по повышению эффективности экономики субъектов РФ, развитию механизмов государственно-частного партнерства, совершенствованию госуправления, модернизации промышленности, науки, образования и социальной сферы, программ энергосбережения и рационального использования природных ресурсов в развитии нефтехимического комплекса.

Делегация союза химиков также приняла участие в работе форума “Большая химия”. Президент РСХ выступил с докладом на пленарном заседании, открывавшем работу форума 29 мая в Уфе. Виктор Иванов отмечал, что последние годы руководство страны и руководства Республик Башкортостан и Татарстан уделяют повышенное внимание проблемам развития российской химии. Благодаря заданному курсу на углубление переработки углеводородного сырья и тем мерам, которые были приняты для этого руководством страны, сегодня отмечены пуски новых производств с крупной единичной мощностью и закладка новых с вводом в ближайшие год-два. Союз химиков принимал участие в работе по формированию деловой программы Национального нефтегазового форума, а также активное участие в работе форума “Стратегия объединения: решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе”.

В РСХ в 2014 г. был создан оргкомитет по празднованию 100-летия со дня рождения Л. А. Костандова – министра химической промышленности СССР, заместителя председателя Совета министров СССР, – благодаря усилиям которого за короткий срок, в СССР был создан многоотраслевой химический комплекс и осуществлена химизация народного хозяйства.

Развитие связей с общественностью

2014 г. интервью руководства и экспертов союза, а также новости РСХ регулярно публиковались на страницах отраслевых и федеральных СМИ, а также на теле- и радиостанциях. Одной из тем, которую комментировал президент РСХ Виктор Иванов, стала ситуация с присоединением новых химических заводов на территории Крыма, а также обстрел химпредприятий на территории Востока Украины.

В рамках созданного при Российском союзе химиков комитета по коммуникациям, основной целью которого является поиск и реализация новых форм и проектов сотрудничества компаний отрасли в области связей с общественностью, в 2014 г. прошли два заседания. На встречах специалисты провели обсуждение о принятых к реализации проектах. 2014 г. было реализовано несколько проектов по информированию широкой общественности об использовании химических материалов в быту, промышленности, других отраслях. Так, к Олимпийским играм в Сочи был выпущен буклет для школьников “Химия побед”. Познавательная брошюра рассказывает читателям о новейших разработках, инновационных решениях и открытиях нефтехимической отрасли, которые используются в производстве спортивного оборудования и экипировки. Совместно с редакцией газеты РБК daily был подготовлен спецвыпуск под названием “Полезная химия”, на страницах которого крупнейшие компании обозначили свое видение по вопросам устойчивого развития, применения новых материалов, стратегии развития отрасли и другим. Также совместно с редакцией газеты “Аргументы и Факты” был подготовлен спецпроект “Мифы и правда о пластиках”, где рассказывалось не только о безвредности пластиков в быту, но и об их пользе. В материале были использованы комментарии отраслевых ученых и экспертов.

Новые члены Российского союза химиков за 2014 г.: уфимский учебный центр “Башнефтехим”; ФГБОУ ВПО “Казанский научно-исследовательский технический университет” НП “МРЦПК”; ЗАО “ХимИнвестТрас”; “ТОМЕТ”; “Техуглерод и огнеупоры”; ТД “Медтехника”; Государственная академия промышленного менеджмента Н. П. Пастухова; УК “Промтехкомплект”; “Титановые Инвестиции”; “Научно-производственный, инженерно-консалтинговый центр “АМК “ПромТейп”; научно технический центр “Эльбрус”; компания SAP; ООО “ТД “Крезол”.

Основные показатели работы химической промышленности

2012 г. 2013 г. 2014 г. (оценка)
Объем отгруженных товаров собственного производства по видам экономической деятельности, в действующих ценах млрд. руб. 2502 2547,0 2558,0
Индекс производства к предыдущему году 102,8% 105,0% 101,7%
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) млрд. руб. 321,9 190,4 172,6
Рентабельность продаж (товаров, работ, услуг) 19,5% 14,9% 15,0%
Налоговые поступления в бюджетную систему РФ млрд. руб. 116,6 103,6 96,2
в долях 1,1% 0,9% 0,8%
Инвестиции в основной капитал в фактически действующих ценах млрд. руб. 225,6 244,9 231,6
Прибыль, направляемая на инвестиции в основной капитал млрд. $ 81,9 89,4 85,9

По информации ОАО “НИИТЭХИМ”. (Российский союз химиков/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version