Попутный нефтяной газ (ПНГ) – ценнейшее химическое и энергосырье. Но преобладающая его часть в России до последнего времени не использовалась в экономике. А в странах Магриба, Юго-Восточной Азии, бассейнов Персидского Залива и Карибского моря это сырье широко используется для производства и экспорта продуктов газохимии. Как считают эксперты, в России нужно развивать инфраструктуру этой подотрасли, применять новейшие перерабатывающие технологии. Также требует решения вопрос справедливого ценообразования на ПНГ.
В 2007 г. государством была поставлена задача достичь уровня утилизации ПНГ в 95%. Но процесс затянулся. Проблема имеет экологическую и экономическую (получение сырья для нефтегазохимии) стороны. Первая успешно выполняется: введена система штрафов за выбросы при сжигании газа, она показала свою эффективность. Так, объем сжигания попутного нефтяного газа в главном нефтегазовом регионе страны – Ямало-Ненецком автономном округе – за последние 6 лет понизился более чем вдвое. Но пока только здесь достигнут 95%-ный уровень рационального использования ПНГ, отмечает заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Калиберда.
Добывающие компании действуют в основном двумя способами: закачивают ПНГ обратно в пласт или снижают уровень добычи нефти, чтобы минимизировать суммы штрафов. “Для комплексного развития нефтегазовой отрасли нужны и газоперерабатывающие, газонефтехимические мощности и мини-установки на промыслах, – пояснил советник гендиректора “Газпром ВНИИГАЗ” Александр Гриценко. – Но все эти варианты требуют крупных инвестиций”. (rg.ru/Химия Украины и мира)