Росалкогольрегулирование поручило своим межрегиональным управлениям организовать вместе с территориальными органами Роспотребнадзора проверку алкогольной продукции в ПЭТФ-таре. Как сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, это поручение содержится в письме Росалкогольрегулирования на его обращение по вопросу содержания дибутилфталата в алкогольной продукции, реализуемой в ПЭТФ-таре.
Согласно письму, межрегиональным управлениям службы по федеральным округам поручено включить в план работы комиссий по мониторингу ситуации на алкогольном рынке и его декриминализации пункт о проведении мониторинга содержания дибутилфталата в алкогольной продукции в ПЭТФ-таре. Как заявил Шапкин, в настоящее время в ПЭТФ-тару разливается в основном дешевое пиво и пивные напитки. Доля пива в ПЭТФ-таре составляет около 50% рынка.
В случае выявления в результате проверок дибутилфталата в алкогольной продукции продавцам грозит административная ответственность в соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 КоАП РФ (штраф до 100 тыс. руб.), конфискация продукции и лишение организации лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции во внесудебном порядке, уточнил он.
Дискуссия вокруг использования ПЭТФ-тары для розлива алкогольных напитков, прежде всего пива, идет несколько лет. С 2014 г. пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 л. Они также прекратили разливать пиво крепостью более 6 градусов в пластиковую упаковку объемом более 2 л. При этом пивовары отмечают, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию.
В то же время в Госдуме обсуждается законопроект, который предусматривает поэтапное сокращение объема ПЭТФ-тары для пива. Он был принят в первом чтении 10 июня 2014 г. Однако пивовары считают, что реализация намеченных в нем мер приведет к подорожанию пива на 20-25% и закрытию от 30% до 50% малых и средних пивоваренных заводов. (Rcc/Химия Украины и мира)