“Гродно Азот” планирует завершить проект строительства нового комплекса по производству азотных удобрений в случае получения одобрения со стороны республики в 2022 г. Договор на обоснование инвестиций по проекту был подписан с российским ОАО “НИИК”.
Предполагается, что в составе комплекса будут работать производства аммиака и карбамида мощностью 875 тыс. т/год и 1,225 млн. т/год соответственно. Также будут пущены установки производства водорода совокупной мощностью 200 млн. куб. м/год для обслуживания цехов по выпуска капролактама. Проектом предусмотрено практически автономное функционирование комплекса за счет создания собственной инфраструктуры: объектов водо- и электроснабжения, сетей связи, прокладки газопровода, строительства складских помещений. ОАО “НИИК” предстоит осуществить концептуальный инжиниринг, который включает отбор наиболее оптимальных технологий, основного оборудования, установок и узлов, определение инженерно-технического обеспечения объекта. По словам главного инженера проекта ОАО “НИИК” В. Кизименко, особенность работы над проектом заключается в большом объеме и глубине проработки проекта для оценки затрат с максимальной долей достоверности. “На основании предоставленного ОАО “НИИК” проекта Совет министров Республики Беларусь будет принимать конкретное решение о строительстве”, – сообщили в инжиниринговой компании.
В качестве предполагаемых сроков реализации проекта называются 2015-2022 гг. Объем инвестиций не раскрывается. Как пояснил источник, знакомый с планами по строительству комплекса, основную часть средств предоставит республика, так как поиски потенциального инвестора, который бы захотел поучаствовать в приватизации “Гродно Азота”, пока не дали результата.
На сегодняшний день “Гродно Азот” является единственным производителем азотных удобрений и, как следствие, крупнейшим потребителем природного газа в республике. Беларуси принадлежат 99,97% акций “Гродно Азота”, оперативным управлением занимается “Белнефтехим”. В течение 2014 г. правительство республики пыталось приватизировать предприятие, переложив обязательства по новому строительству, поставкам газа и обеспечению местного рынка удобрениями на частную компанию. По информации первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашки, интерес к пакету 25%+1 акция в разное время проявляли “Газпром”, “Роснефть” и “ЕвроХим”. (rupec.ru/Химия Украины и мира)