Химия Украины и мира

Россия: рынок минеральной ваты взял курс на максимальное импортозамещение

Российский рынок минеральной ваты взял курс на максимальное импортозамещение. Как считает генеральный директор ООО “Парок” Игорь Шатц, локализация производства минеральной ваты в России постепенно приближается к 100%.

“Учитывая непростую экономическую ситуацию и волонтильность рубля, локальное производство становится намного выгоднее импортного. Поэтому тренд на импортозамещение будет продолжен”, – говорит глава российского подразделения Paroc Group.

По его оценке, в 2014 г. рынок минеральной ваты РФ показал рост порядка 10-12%. При этом серьезного перепроизводства не наблюдалось, хотя за последние несколько лет ключевые игроки рынка ввели новые мощности, а часть из них пустила и новые производства. “На рынке есть определенная доля импорта, но она постепенно сокращается. Например, наша компания в 2014 г. импортировала порядка 35% продаваемых объемов, импортные поставки были и у других компаний”, – говорит Шатц.

По мнению главы ООО “Парок”, в ближайшие годы российский рынок минеральной ваты несколько снизит темпы развития из-за сокращения общих объемов строительства. “В результате кризисных явлений в экономике объемы стройки снизятся в 2015 г. на 10-15%, эта тенденция продолжится и в 2016 г. Для производителей минеральной ваты сложные времена настанут в конце 2015 г. – первой половине 2016 г. из-за сокращения пуска новых объектов. Инвестиционная активность уже уменьшилась”, – считает глава компании.

Из-за ряда факторов в 2015 г. вероятно вырастет и стоимость минераловатной продукции. “Заявленное предстоящее повышение цен на энергоносители – на электроэнергию и газ – с июля в среднем на 8%, а также общие инфляционные процессы существенно отразятся на себестоимости и конечных ценах. По нашим оценкам, рост цен на рынке минеральной ваты составит от 5% до 12%. На ценообразование сильно влияет и доля российского сырья в производстве. У тех производителей, у кого эта доля максимальна, рост себестоимости будет не столь велик”, – поясняет топ-менеджер.

По мнению Игоря Шатца, выдержать курс на импортозамещение отчасти помогут и антироссийские санкции, которые позволят избавить российскую экономику от чрезмерной иностранной составляющей и выстроить долгосрочную стратегию, направленную на создание благоприятных стимулирующих условий для возможности роста в будущем. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, страна “слишком подсела на импортную иголку”. Сегодня необходимо перестроить экономическую модель развития и перейти на импортозамещение технологий в стратегически важных отраслях, используя, в первую очередь, внутренние источники роста. “Санкции, безусловно, негативно влияют на нашу экономику. Но я поддерживаю позицию правительства в том, что определенные выгоды и плюсы от этих ограничений мы тоже получим. Если не в конце 2016 г., то в 2017 г. точно. Локализация производств и локализация всех сопутствующих материалов, в том числе и для строительного рынка, набирает обороты”, – считает генеральный директор ООО “Парок”. По оценке Минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 г. можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с 70-90% до 50-60%, а в ряде отраслей возможен выход и на более низкие показатели. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version