Химия Украины и мира

Мировой рынок: нефтегазохимия – выгодный бизнес

Олег Брагинский, заведующий лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центрального экономико-математического института РАН, рассказал о тенденциях развития мировой нефтегазохимической промышленности, изменениях в базовых принципах развития отрасли и в балансе на рынке энергоносителей.

– Какие наиболее существенные тенденции можно выделить в сегодняшней мировой нефтегазохимии?

– За последние 20 лет существенные изменения произошли в региональной структуре НГХ: в среднем на 10 процентных пунктов (п. п.) снизилась доля производства нефтегазохимической продукции в Северной Америке и Европе, на 27 п. п. возросла доля Китая, стран Ближнего Востока – на 13 п. п. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке сформировались и активно развиваются новые центры роста. В мировой нефтегазохимической промышленности, как и в других отраслях, наращивают обороты процессы глобализации и реструктуризации бизнеса. Международный перелив капитала; региональная специализация и диверсификация; превращение отрасли в глобальную сеть взаимосвязанных и взаимозависимых центров, обладающих ресурсными, инновационными и инфраструктурными конкурентными преимуществами; выход на региональные рынки, емкие и при этом не обремененные жестким экологическим законодательством, несомненно, являются отличительными особенностями сегодняшней мировой нефтегазохимии. Сегодня нефтегазохимические сектора становятся важной структурной частью ВИНК, так как мировая нефтегазохимия является выгодным бизнесом: по добавленной стоимости выпускаемой продукции она уступает только фармацевтике. Доля отрасли в мировом ВВП к 2030 г., согласно прогнозам, составит 7,4%, а доля продукции НГХ в мировом экспорте – 20 %.

– Все ведущие мировые компании в условиях глобального кризиса стремятся к оптимизации издержек, что используют нефтегазохимики для минимизации затрат?

– Сегодня широкое распространение получил кластерный характер производства. Такой подход позволяет экономить капитальные и эксплуатационные затраты при использовании общих объектов инженерной и социальной инфраструктуры; оптимизировать потоки сырья, полупродуктов и побочных продуктов; снижать транзакционные издержки за счет использования так называемых “трансфертных” (внутрикорпоративных) цен; регулировать и стабилизировать циклы бизнеса нефтяных, газовых и нефтегазохимических компаний за счет изменения структуры и координации выпуска продукции, сглаживая последствия присущей нефтегазохимии цикличности бизнеса; проявлять действие синергии между резидентами кластера, устранять регуляторные барьеры, снижать логистические издержки, налаживать обмен ноу-хау, интегрировать цепочки добавленной стоимости, получать возможности привлечения дополнительных инвестиций, осуществлять поэтапный и совместнопланируемый ввод мощностей. Эффективность нефтегазохимических кластеров, как правило, выше, чем отдельных нефтегазохимических производств. Наличие мастер-плана кластера, в котором детально проработана его структура, компоновка, логистика, инфраструктура, природоохранные мероприятия, балансировка между основными и вспомогательными производствами, централизованными и децентрализованными услугами, вертикальная интеграция по цепочке добавленной стоимости, наличие преференций, система управления кластером; позволяют преодолеть возникающие трудности, вызванные транспортной перегруженностью кластера, фрагментарностью рынков сбыта, недостаточной кооперацией между участниками кластера, сложностями принятия общих стратегических решений и др. С целью аккумулирования ресурсов для развития новых направлений деятельности и реализации крупных проектов, приобретения новых рынков для сбыта продукции, технологий и производств продукции специального назначения увеличивается число и объемы сделок M&A. Так, в 2007-2011 гг. ежегодный объем сделок по слиянию и поглощению в нефтегазохимической промышленности составлял в среднем $50 млрд./год.

– Изменилась ли продуктовая линейка НГХ?

– Несомненно, появились новые функциональные материалы – market driver products. Это нано- и биоматериалы, антикоррозионные и кристаллические материалы для термоэлектрических преобразователей энергии, полимерные тепло- и огнестойкие покрытия, биосенсоры и др. Крупные зарубежные нефтегазохимические компании полностью берут на себя финансирование научных исследований и продвижение их результатов на рынок.

– Что можно сказать о сырьевой структуре мировой НГХ?

– В сырьевой базе мировой нефтегазохимической промышленности постепенно увеличивается доля сырья, получаемого от газопереработки. Этому способствовал стремительный рост добычи сланцевого газа в США, снижение цен на газ вследствие его переизбытка на американском рынке, а также расширение регионов добычи и переориентация на добычу “жирного” газа и газового конденсата, реализация которых позволила снизить цену сырья. Структура сырьевой базы НГХ основана на наличии ресурсов углеводородов и “подстраивается” под спрос со стороны отрасли.

– Что ждет мировую нефтегазохимию в перспективе?

– Западные компании широко используют методы долгосрочного планирования (20-25 лет) и форсайт – метод разработки прогнозов, дорожных карт, составляемых международными и национальными организациями нефтегазохимиков. Сегодня в мировой нефтегазохимии увеличение единичных мощностей и экономия на масштабах, как один из основных факторов снижения издержек крупнотоннажного производства, отходит на второй план. Постоянное обновление ассортимента и коммерческое освоение технологий нового поколения, существенно снижающих ресурсоемкость производства и техногенную нагрузку на окружающую среду, становится главным направлением развития современной мировой нефтегазохимической промышленности. Все большее число производителей ориентируется на спрос, на конечного потребителя. На первый план будет выходить продукция более высоких переделов, включающая конструкционные и специальные полимеры, композиты, материалы “зеленой химии”, использующей возобновляемое сырье, биоразлагаемые полимеры, материалы шестого технологического (материаловедческого) уклада, вещества с заранее заданными свойствами, наноматериалы. Эксперты предрекают скорое закрытие неконкурентных производств: крупные газонефтехимические компании в ближайшем будущем сфокусируют свои усилия на вопросах совершенствования производства и бизнеса, стоимости и логистики, сквозном контроле и оптимизации. Сегодня важно осуществление тонкой настройки баланса спроса и предложения, реструктуризация в области финансово-экономической деятельности, совершенствование управления на основе сочетания методов государственного регулирования и рыночных механизмов. Компаниям предстоит значительное внимание уделить развитию систем информационного обеспечения и подготовке кадров, умеющих работать в условиях жесткой конкуренции и кризиса. Задача государства в западных странах сводится в основном к созданию институциональной среды, стимулирующей и поощряющей усилия бизнеса.

– Каково положение российской НГХ в мировом рейтинге?

– Россия сегодня сильно отстает по объемам производства продуктов нефтегазохимии от других стран. Так, объем выпускаемой продукции НГХ на душу населения в США составляет свыше $1300, в Европе – свыше $1000, а в странах Восточной Европы и бывшего СССР – не более $250. По итогам 2012 г. РФ произвела химической и нефтехимической продукции более чем в 10 раз меньше, чем Поднебесная, в 8 раз меньше, чем США. И это при наличии огромных сырьевых возможностей. При этом основные объемы выпуска приходятся на продукцию низких переделов (крупнотоннажных нефтехимикатов), где рентабельность составляет от 12% до 15%. В то время как средняя рентабельность производства новых материалов – высокотехнологичной продукции конечного спроса – от 18% до 30%.

– В чем причина столь сильного отставания и есть ли шансы исправить такое положение?

– Главной причиной отставания российской НГХ, по мнению многих экспертов, является нехватка этилена – основного сырья для нефтехимического синтеза. Перед российской НГХ сегодня важная задача: как можно скорее увеличить объемы потребления нефтегазового сырья для производства нефтегазохимической продукции. В самой же нефтегазохимии имеются широкие возможности для наращивания добавленной стоимости за счет производства изделий из полимеров и высокотехнологичной продукции. Этому способствует растущий спрос со стороны потребителей. На данном этапе развития НГХ в России в отличие от западных стран одной протекционистской политики со стороны государства будет явно недостаточно. Перед Россией стоит первоочередная задача – повысить объемы производства этилена. Поэтому намечаемому к строительству крупнотоннажному блоку по производству этилена и реконструкции связанного с ним “этиленового кольца” было бы целесообразно придать статус инфраструктурного объекта, а правительству активно участвовать в его реализации. (RCCnews/Advis/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version