Химия Украины и мира

Россия: переработка пластмасс в секторе электроники увеличится к 2020 году

В соответствии с опубликованным Минпромторгом планом, большую часть мер по импортозамещению электроники планируется завершить к 2020 г. В частности, долю смартфонов и планшетов нужно нарастить до 25%.

В ближайшие несколько лет банкоматы, смартфоны, планшеты, роутеры и видеодомофоны российского производства должны существенно потеснить свои импортные аналоги. В настоящее время доля импортной электроники в ряде сегментов достигает 90%, 95% и 100%, однако в соответствии с утвержденным Министерством промышленности и торговли планом мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности уже к 2020 г. ее планируется снизить в некоторых случаях вдвое, говорится в плане Минпромторга. Так, доля IP-видеокамер импортного производства на российском должна быть снижена с 95% до 50%. До половины должна вырасти и доля видеодомофонов, и это при том, что сейчас их на рынке практически нет.

Одновременно Минпромторг планирует потеснить импорт на рынке компьютеров персонального пользования. Доля импортных планшетов (сейчас около 90% российского массового рынка занимают планшеты производства Apple, Microsoft, Google, Sony, Samsung, Lenovo и других зарубежных производителей) должна снизиться до 75%. В сегменте планшетов с повышенными требованиями к защите информации в защищенном исполнении она должна упасть впятеро – со 100% до 20%. Доля импорта среди используемых чиновниками и вообще госсектором персональных настольных компьютеров, моноблоков и ноутбуков к 2020 г. должна снизиться до 25%. С массового рынка зарубежных производителей к этому моменту в Минпромторге вытеснить не надеются, рассчитывая сократить долю импорта до 90%. На российском рынке смартфонов бал сейчас правят Apple, Samsung, однако к 2020 г. смартфоны на базе российского процессора должны занять до 25% рынка.

Увеличить долю продукции российских производителей электроники планируется и в других сегментах – банковской сфере (банковские терминалы), телекоммуникациях, светодиодных технологиях, транспорте и вопросах безопасности (пожарные датчики, аппаратура для поиска отравляющих и взрывчатых веществ и т. д.).

План Минпромторга также предусматривает существенное сокращение зависимости от импорта российской медицины. В частности, доля хирургических навигационных станций иностранного производства к 2020 г. должна уменьшиться с 100% до 50%. Доля импортных кресел-колясок с электроприводом через 3 года должна быть сокращена со 100% до 40%, а доля импортных современных протезов ног – со 100% до не более чем 35%.

В феврале заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Земский сообщал о начале реализации программы по объединению российских производителей телеоборудования и софта. Специально созданное для этих целей НПО “Перспектива” будет заниматься выработкой единых стандартов оборудования.

В конце августа 2014 г. Совет Федерации предложил поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках, которые можно внести постановлениями правительства. Рабочая группа Совфеда предлагает поддержать преференции российским разработкам – такими она считает программное обеспечение (ПО), права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям. (РБК/Химия Украины и мира)

Exit mobile version