Химия Украины и мира

Россия: перспективы рынка композитной арматуры

2014 г. для экономики России был непростым, многие сегменты сменили и так скромный рост рецессией, строительная отрасль не стала исключением. Причины – украинский кризис, дешевеющая нефть, санкции запада. Как ведет себя рынок композитной арматуры в непростых условиях и что будет в 2015 г., попробуем разобраться.

Динамика объема российского рынка композитной арматуры в натуральном выражении

Год 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Объем рынка, млн. пог. м 46 47 50 52 55 60
Прирост, %   2,2 6,4 4,0 5,8 9,0

Источник: Research.Techart на основании экспертного опроса, открытых источников информации.

За 5 лет видим устойчивый рост рынка композитной арматуры. Связано это в первую очередь со свойствами материала – стоит он дешевле металла в среднем на 30%, весит в 9 раз меньше, значит, затраты на монтаж и логистику также снижаются. Строительную отрасль России трудно назвать прогрессивной, консервативность строителей сильно тормозит внедрение новых материалов, однако преимущества композита перевешивают и медленно захватывают рынок армирующих материалов. Так было до 2014 г.

В январе 2014 г. для всех производителей армирующего материала произошло знаковое событие. Вышел государственный стандарт на производство композитной арматуры. ГОСТ-31938-2012 ожидался давно, широко обсуждался и стал хорошим доводом в пользу композита. Нельзя сказать, что строители бросились покупать стеклопластик, но многие крупные объекты, которые были подвешены, сыграли в пользу композита, проектировщики стали смотреть на материал значительно смелее. Данных по объемам производства за 2014 г. пока нет, но можно сказать, что год был с неплохим приростом, в том числе и по косвенным признакам – поставкам сырья для производства композитной арматуры. Производители – Алабуга и Гусь Хрустальный, а также поставщики китайского ровинга “Джуши” отмечают рост поставок для производителей арматуры в совокупности на 10-12%. Рост рынка только набирает обороты, и это притом, что кризис также набирает обороты. Казалось бы, абсурдная ситуация, но нет.

Что означает кризис для строительной компании? Это, во-первых, ужесточившаяся борьба за объект строительства, кто смог обеспечить себя работой – будет жить, кто не смог – нет, это рыночная экономика. Во-вторых, экономия, экономить сегодня вынужден и заказчик строительства. А как эффективно экономить? Оптимизация и новые, более дешевые материалы и технологии. Конечно, эти доводы работают не везде, качество управления строительными компаниями далеко от идеала, также немало компаний выполняет госзаказы, в которых к экономии не стремятся. Но каждый кризис ставит перед вопросом “быть или не быть” все новые и новые компании”. Значит, будет все больше компаний, которые будут реально оптимизироваться, искать лучшие материалы и технологии, значит, композитной отрасли в России быть и процветать, во многом благодаря кризису. Сложно загадывать наперед цифрами, но есть еще один фактор, который проявит себя в 2015 г. – это выход свода правил для проектирования, строительства и испытания бетонных конструкций, армированных композитной арматурой. СП 63.13330.2012 делается с 2012 г., сейчас вышла вторая редакция и утвержден он будет в III-IV квартале 2015 г. Не нужно быть экспертом, чтобы оценить реакцию рынка. Сегодня даже если заказчик хочет, строитель может, а проектировщик скажет опасно, рисковать никто не станет. Когда будет свод правил, проектировщик будет застрахован и предлагать более дешевое и эффективное решение с композитом. Учитывая все вышесказанное, рост рынка композитной арматуры в России в 2015 г. будет в пределах 10-12%, в 2016 г. – до 15%.

Рынок композитной арматуры в России молодой и бурно растущий, но у любого товара есть точка насыщения. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version