Химия Украины и мира

Украина: в 2014 году убытки производителей удобрений превысили объемы реализации

В 2014 г. украинские производители азотных удобрений понесли суммарные убытки в 36 млрд. грн. И фактически вся эта убыточная глыба легла на плечи одного человека – Дмитрия Фирташа. Чтобы оценить масштаб падения, достаточно небольшого сравнения. У металлургов, которым тоже пришлось несладко, потери оказались на 10 млрд. грн. меньшими.

30 апреля Венский суд снял ограничения на свободу перемещений украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, после чего тот заявил, что хотел бы вернуться на Родину. Возврат хозяина был бы очень кстати, так как вся его химическая конструкция сегодня шатается. К концу апреля все азотные комбинаты страны опубликовали свои финансовые отчеты. Есть что сопоставить. У “ДнипроАзота” Игоря Коломойского получилась даже небольшая прибыль – около 17 млн. грн. У все еще государственного Одесского припортового завода – убыток, но гораздо меньше, чем годом ранее (270,5 млн. грн. против 1,14 млрд. грн.). В этом контексте финрезультаты предприятий из группы OstChem выглядят удручающе: “Стирол” – 12,7 млрд. грн., северодонецкий “Азот” – 10 млрд. грн., черкасский “Азот” – 8 млрд. грн., “Ривнеазот” – 5,2 млрд. грн. Это все – убытки.

Сумма убытков более чем в 2 раза превышает объемы реализации этих же предприятий за 2014 г. Как при таком соотношении никто из них еще не заявил о банкротстве – финансовая загадка. Понятно, работу химкомбинатов дотирует материнская компания, поскольку экспортная маржа от продажи минудобрений оседает преимущественно на швейцарских счетах OstChem. Но даже при такой модели распределения заработков Фирташу все сложнее поддерживать в рабочем состоянии свои украинские активы. Тем более, что на его группу активно давит не только экономический кризис в Украине, но и власти, и кредиторы.

Еще в конце 2014 г. российский “Газпромбанк” потребовал от холдинга Ostchem погасить кредиты на $842,5 млн. или отдать 5,679 млрд. куб. м газа, выступающих залогом под этот заем. Месяц переговоров привел стороны к компромиссу, детали которого они не раскрывают, но, очевидно, Фирташу удалось договориться о реструктуризации долгов. Хотя, как утверждают источники, лишь до октября 2015 г. Однако прошло немного времени и на Ostchem обрушился удар с другой стороны.

28 апреля ГП “Газ Украины” подало в суд иск против компаний холдинга, обвинив их в причинении убытков на 5,7 млрд. грн., из которых 3,3 млрд. грн. – неоплаченные азотным комбинатам Фирташа поставки газа еще за 2010-2011 гг., остальное – недополученные газовиками доходы. В Group DF, куда входит Ostchem, назвали такой шаг экономическим шантажом. Параллельно в компании готовятся к долгой судебной канители, понимая, что в данном случае договориться о мировой, как удалось с российскими кредиторами, почти невероятно. По постановлению Печерского райсуда Киева наложен арест на 500 млн. куб. м газа группы в подземных хранилищах. Но поскольку формально почти весь этот газ принадлежит северодонецкому “Азоту”, то прямого ущерба деятельности компании этот арест не наносит. В Северодонецке вообще отказались от использования природного газа в качестве сырья. Предприятию выгоднее ввозить цистернами аммиак из россошанских “Минудобрений” и перерабатывать его в готовую химпродукцию.

Реализовать подобную схему на других комбинатах группы не позволяет слишком длинное транспортное плечо. Поэтому в Ровно и Черкассах Ostchem пытается быстро и недорого модернизировать производство, чтобы хоть немного снизить расход природного газа. На черкасском “Азоте” (ключевом на сегодня предприятии группы) в 2014 г. на покупку газа было потрачено около 2 млрд. грн. При этом комбинат реализовал продукции на 6 млрд. грн. То есть каждую третью заработанную гривну ему приходится тратить на газ. На каждую тонну произведенного аммиака здесь расходуется 1029 куб. м газа, что на 15-20% больше, чем на современных химкомплексах за рубежом. Более того, минудобрения как конечный продукт “Азота” стоили в 2014 г. дешевле изначального сырья. Например, черкасский комбинат продавал селитру в среднем по $274/т на внешних рынках и по $245/тна внутреннем, карбамид – по $299 и $265,5/т соответственно. Газ же никогда в этот период ниже $300/1000 куб. м не стоил. Правда, к весне 2015 г. стоимость удобрений на украинском рынке заметно подскочила, по крайней мере, в гривневом эквиваленте. Для Ostchem – это повод увеличить внутриукраинскую конкурентоспособность продукции.

До сих пор в сегменте селитры она активно бодалась с российскими производителями, но повышение размера заградительной пошлины на их продукт с 11,91% до 36,03% не просто уравняло шансы, а перетянуло чашку весов на ее сторону. В карбамидном сегменте главным конкурентом черкасского “Азота” с коллегами выступал днепродзержинский “ДнипроАзот” из семейства “Привата”. На протяжении почти всего 2014 г. он мог себе позволить такую роскошь, как газ по дешевке. Но осенью 2014 г. Кабмин принял ряд решений, которые фактически заблокировали доступ предприятию к газу дружественной компании “Укрнафта” и ее партнерских СП, накопленному в подземных хранилищах. В результате с декабря 2014 г. “ДнипроАзот”, как и остальные представители азотной отрасли, получает природный газ “на задвижке” по 6,6-7 тыс. грн./1000 куб. м. Сменившиеся обстоятельства вынуждают днепродзержинский комбинат в 2015 г. более активно заняться экспортом. Если годом ранее за границу ушло около 11% изготовленного там карбамида, то в 2015 г. на предприятии настроены на показатель не менее 20%. При этом маркетологи “ДнипроАзота” отмечают, что масштабные рынки Индии и Пакистана Украина фактически потеряла: конкурировать там с китайской и иранской продукцией нереально – пришлось бы продавать товар чуть ли не вдвое ниже себестоимости. Но зато она может обрести новых клиентов на рынке азотных удобрений ЕС и попытаться удержать позиции в традиционных для своего сбыта странах – Турции, Италии, Бразилии, Мексике, Нигерии.

Одесский припортовый завод более чем кто-либо в украинской азотной промышленности ориентирован на экспорт. На внешних рынках ОПЗ получает около 90% дохода. Но при этом работает в минус. По оценкам конкурентов, в 2014 г. производство удобрений (900 тыс. т аммиака и 600 тыс. т карбамида) принесло ему около 1 млрд. грн. убытков. Частично компенсировать их предприятие смогло благодаря другой грани деятельности – перевалке чужих химикатов. За 2014 г.оно перегрузило почти 4 млн. т удобрений и метанола, преимущественно от российских заказчиков. Этот бизнес хотя и скромнее по объемам финансовой выручки, но гораздо рентабельнее. К тому же в 2014 г. ОПЗ дважды поднимал ставки тарифа на прием, хранение, охлаждение и перевалку жидкого аммиака. Второй раз (в ноябре) более чем на 50%. Такое решение привело к конфликту между заводом и другим госпредприятием – “Укрхимтрансаммиаком”, обслуживающим аммиакопровод Тольятти – Одесса. Последнее утверждает, что теперь отправка аммиака морем в Одесскому порту обходится дороже, чем в аналогичных портах Европы и США. В начале 2015 г. “Укрхимтрансаммиак” подал на ОПЗ в суд, требуя пересмотра беспочвенно повышенных тарифов. Но окончательное решение по иску пока не принято. Однако этот хозяйственный спор еще раз привлек внимание к аспекту, который будет иметь существенное значение при будущей приватизации Одесского припортового. Потенциальному инвестору он может быть интересен не только (или не столько) как производитель химикатов, сколько как незаменимый элемент химтранзита через Украину.

Года полтора назад этот фактор обязательно привлек бы на приватизационный конкурс российских субъектов – “Тольяттиазот” или россошанские “Минудобрения”. Поскольку в нынешних условиях это нереально, то отсутствием серьезных соперников может воспользоваться “Приват”, который контролирует всю нефтяную перевалку в Одессе. Дмитрию Фирташу сейчас тоже не совсем до ОПЗ. Ему важнее не утратить контроль над тем, что уже имеет, а в самом крайнем случае сохранить присутствие хотя бы на азотных комбинатах в Ровно и Черкассах.

Горловский “Стирол”, похоже, надолго выпал из баланса группы OstChem. Благо, она успела вывезти оттуда запасы аммиака и отдать на переработку другим предприятиям холдинга. А пускать на полную мощность северодонецкий “Азот” у Фирташа также не спешат. Во-первых, зона боевых действий близко. Во-вторых, линии электропередач, питающие комбинат, в значительной мере повреждены или находятся на захваченной территории. Поэтому в эксплуатацию там пущена только линия по производству аммиачной селитры – наиболее востребованного (потому что дешевого) удобрения на внутреннем рынке, а мощности по выпуску аммиака и карбамида продолжают простой.

На 2015 г. OstChem озвучил довольно смелые планы увеличения объемов производства в Ровно и Черкассах. Динамика первого квартала подтверждает их лишь отчасти. На черкасском “Азоте” объемы выпуска продукции действительно выросли на 20% по сравнению с показателями за аналогичный период 2014 г., но на “Ривнеазоте” – только на 3%. Не входящие в орбиту Фирташа азотные предприятия первоквартальных показателей по тоннажу пока не объявляли. Но, судя по финансовым сводкам, и у них дела пошли на поправку. Так, “ДнипроАзот” увеличил доходность более чем в 20 раз, получив 233 млн. грн. прибыли. Одесский припортовый тоже смог похвастаться прибылью в 90 млн. грн. Причиной такого прогресса стал значительный рост цен на внутреннем рынке. По данным Минагрополитики Украины, в течение 2013-2015 гг. цены на азотные удобрения в стране выросли в 3,4 раза – с 3420 до 11502 грн./т. При этом самый длинный прыжок пришелся на конец 2014 г. – начало 2015 г. По словам главного аналитика компании “Инфоиндустрия” Дмитрия Гордейчука, подорожание удобрений шло упреждающими темпами даже по сравнению с девальвацией гривны. Причину этого явления он видит в дефицитной составляющей. Во-первых, аммиачной селитры украинского производства на всех желающих не хватает, а импортная – дороже. Это толкает цены вверх. Во-вторых, тот, кто не затоварился селитрой, переходит на более сложные удобрения – сульфат аммония, карбамид, КАС. По данным Дмитрия Гордейчука, в 2014 г. объемы потребления карбамида в Украине выросли вдвое, этот тренд будет актуальным на протяжении еще нескольких ближайших лет. А генеральный директор OstChem Александр Халин обращает внимание, что в нынешнюю посевную на 57% вырос спрос на жидкие комплексные удобрения КАС. “Обычно спрос на КАС повышался весной, но в этом году на рынке сформировалась новая тенденция – предприятия начали активно отгружать удобрения еще в январе и в феврале, – отметил он. – Кроме того, наши сельхозпроизводители начали строить специальные хранилища для хранения КАС и закупать специальную технику для его внесения в почву”, – подчеркнул А. Халин.

Впрочем, ценовое оживление на внутреннем рынке удобрений для их производителей может вскоре оказаться палкой о двух концах. Ситуацией с высокими ценами заинтересовались чиновники из антимонопольного комитета. И можно не сомневаться, что в первую очередь спросят они с компаний Дмитрия Фирташа. (МинПром/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version