Химия Украины и мира

Мировой рынок: между Беларусью и Россией назревает новый нефтяной конфликт

Беларусь не хочет жертвовать прибылью и поставлять на российский рынок бензин по сложившимся там ценам. С другой стороны, России невыгодно терять белорусский ресурс для внутреннего рынка нефтепродуктов. Не исключено, что нефтяную коллизию придется разрешать в политической плоскости.

Ситуация с реализацией белорусских нефтепродуктов в 2015 г. складывается иная, чем в предыдущем. Снижение мировых цен на нефть сказалось на стоимостном объеме экспорта белорусского топлива. За январь-февраль Беларусь экспортировала нефтепродуктов на $1,26 млрд. В денежном выражении их экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. почти на треть, а в физическом выражении наблюдается рост на 26,5% до 3,1 млн. т.

Существенные изменения произошли и в части географии поставок белорусских нефтепродуктов. Если в 2014 г. по сравнению с 2013 г. поставки бензина на российский рынок стремительно росли, то в 2015 г. на-блюдается обратная тенденция. За январь-февраль Бе-ларусь поставила на российский рынок 142,1 тыс. т нефтепродуктов, что вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. На фоне сокращения поставок топлива в Россию ожидаемо наблюдается рост экспорта белорусских нефтепродуктов в страны Запада. Так, за январь-февраль поставки в Великобританию составили 1,73 млн. т и увеличились более чем в 2 раза.

Белорусские власти заявляют, что продавать нефтепродукты на российском рынке невыгодно – из-за девальвации российского рубля цены в долларовом выражении стали низкими. Разница между стоимостью нефтепродуктов на российском рынке и европейскими ценами достигает, по неофициальным оценкам белорусской стороны,$100/т, поэтому продавать бензин в России белорусы не хотят. Нюанс состоит в том, что Беларусь ранее взяла на себя серьезные обязательства – поставить в 2015 г. на российский рынок 1,8 млн. т автомобильного бензина. Сверять поэтапное выполнение этого показателя Москва и Минск договорились каждый квартал. “В 2015 г. компетентные органы сторон ежеквартально до 15 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, производят сверку выполнения согласованного графика поставок из Республики Беларусь в Российскую Федерацию автомобильных бензинов”, – говорится в межправительственном протоколе, подписи под которым осенью 2014 г. поставили чиновники двух стран.

Процитированный документ предусматривает, что в случае недопоставок белорусского бензина на российский рынок Россия может принять чувствительные ответные меры. А именно: “При недопоставке автомобильных бензинов на величину, превышающую 10% от предусмотренного графиком объема, российская сторона имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья, поставляемого в Беларусь трубопроводным транспортом, с применением в отношении определения уменьшаемого объема нефтяного сырья путем умножения коэффициента 5 на объем недопоставленного автомобильного бензина”.

Например, в случае недопоставки 200 тыс. т бензина Москва может сократить поставки нефти в Беларусь на 1 млн. т. Минэнерго России сообщило, что вопрос о сокращении поставок нефти в Беларусь будет решаться в июне, то есть, как и сказано в протоколе, накануне очередного квартала.

Российские аналитики считают, что Беларуси, несмотря на непривлекательную ценовую конъюнктуру, придется поставлять нефтепродукты в Россию. “Беларусь в нынешних условиях пытается максимизировать свою прибыль, поставляя нефтепродукты на внешние рынки. Этот подход можно было понять, если бы отношения между Москвой и Минском в нефтяной сфере были полностью рыночными, однако они таковыми не являются”, – отметил руководитель сектора экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Аналитик обратил внимание на то, что протокол по вопросам белорусско-российского взаимодействия в нефтяной сфере, упоминавшийся выше, предполагает также, что вывозные пошлины на экспортируемые нефтепродукты в 2015 г. полностью зачисляются в белорусский, а не в российский бюджет, как это было по 2014 г. включительно. “Вряд ли можно представить, что Беларусь, получив в 2015 г. полный возврат нефтепошлин в свой бюджет, сможет отказаться от поставок нефтепродуктов на российский рынок”, – говорит Агибалов. Если же официальный Минск по-прежнему не захочет поставлять бензин в Россию, ссылаясь на невыгодные цены, Кремль может воспользоваться своим правом и сократить поставки нефти в Беларусь, считает российский эксперт. “Такое развитие событий исключить нельзя, возможностей воздействия на Беларусь в Москве больше, чем раньше. У Беларуси сегодня нет козыря, который был в 2014 г., когда вопросы в нефтяной сфере увязывались Минском с принятием документов о создании Евразийского экономического союза”, – констатирует Агибалов.

Белорусский эксперт по энергетическим вопросам Татьяна Маненок отмечает, что существуют факторы, которые могут по-разному влиять на развитие ситуации в нефтяной сфере. “Политический фон в белорусско-российских отношениях не должен нагнетаться в этом году”, – считает Маненок. В то же время эксперт не исключает, что обострение отношений в нефтяной сфере возможно.

“Мы видим, что российская сторона недовольна тем, как реализуются интеграционные проекты в промышленной сфере. Вызывают недовольство у России сегодня и торговые барьеры (белорусские институты специмпортеров). Чтобы сделать Минск более сговорчивым, Москва, не исключено, может сократить поставки нефти в Беларусь”, – предполагает Маненок.

Ранее Кремль уже использовал нефтяной вентиль для давления на официальный Минск. В 2012 г. Россия ограничивала поставки нефти, мотивируя это тем, что белорусская сторона не выполняет обязательства по поставкам топлива на российский рынок. В 2013 г. сокращение поставок российской нефти последовало после того, как белорусские власти задержали гендиректора “Уралкалия” Владислава Баумгертнера.

Дойдет ли сейчас до жестких мер, прогнозировать трудно. Высока вероятность, что бензиновый вопрос придется обсуждать на уровне глав государств. (Нефть России/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version