С молотка пустят более 300 госпакетов акций предприятий всех мастей – от скромных контор до промышленных гигантов, таких как ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) или ПАО “Сумыхимпром”.
Доход с продажи ожидается в 17 млрд. грн. Для того, чтобы понять много это или мало, стоит напомнить, что один только ОПЗ в 2009 г. хотели купить за $625 млн., но до продажи не дошло из-за позиции Кабмина. Сегодня эта сумма равнялась бы 13,7 млрд. грн., то есть почти всей запланированной сумме поступлений. И это при том, что в список помимо припортового завода попали целые инфраструктурные линейки, например, сразу 6 портов (Одесский, Ильичевский, Николаевский, Измаильский, Херсонский, Южный). В былые времена это хозяйство оценивалось в миллиарды долларов (не менее 25-30 млрд. грн. по нынешнему курсу). Также недешево должны стоить пакеты акций энергетических компаний.
На эти предприятия давно претендуют крупнейшие олигархические группы страны. Так, ОПЗ в свое время чуть было не купил Игорь Коломойский, сейчас он, возможно, захочет повторить этот опыт. Также на завод, возможно, будет претендовать Дмитрий Фирташ. Пакеты акций энергокомпаний наверняка попытается выкупить Ринат Ахметов, чтоб не дать конкурентам зайти на уже управляемые им предприятия. Но на покупку этих же объектов могут быть настроены и бизнесмены из окружения Петра Порошенко. В первую очередь российский предприниматель Константин Григоришин. В олигархический междусобойчик могут вмешаться и крупные международные игроки – транснациональные корпорации, которые традиционно нацеливаются на покупку объектов инфраструктуры, которые при любых раскладах будут приносить деньги (энергокомпании, порты).
Учитывая, что часть выставленных на продажу предприятий – одни из последних прибыльных активов страны, борьба за них ожидается нешуточная. У победителя конкурса есть все перспективы затем долго судиться за приобретенный объект, а потом и потерять его при очередной смене власти. Все это вместе с фактором политической нестабильности и тлеющего вооруженного конфликта на востоке может привести к тому, что конкурсы по многим предприятиям сорвутся и они никому не достанутся. Тем более, что для транснациональных корпораций риски инвестиций в Украину сейчас очень велики, а наши олигархи могут управлять этими предприятиями и без их приватизации, назначая свой менеджмент через связи во власти.
В 2014 г. приватизация по этим же причинам провалилась – планировали выручить 17 млрд., а получили 466 млн. грн. Не исключено, что в 2015 г. результат будет не лучше, несмотря на более чем щадящие цены. Тем более, что часть предлагаемых к продаже объектов находится на территориях, подконтрольных сепаратистам.
Список предприятий химической и связанных с ней отраслей промышленности
Добывающая промышленность: госконцерн “Укрторф”, ПАО “Стебницкое горно-химическое предприятие “Полиминерал”.
Сельскохозяйственная отрасль: ГП “Лектравы”.
Химическая промышленность: ОАО “Акционерная компания “Свема”, ПАО “Сумыхимпром”, ПАО “Одесский припортовый завод”, ПАО “Эмальхимпром”, ЧАО “Государственный научно-производственный комплекс заготовки и сохранения аутологичной крови и ее компонентов”, Константиновский государственный химический завод, ГП “Черкасский государственный завод химических реактивов”, ПАО “Фермент”.
Торговля: ПАО “Укрнефтепродукт”, ПАО “Луганскнафтопродукт”.
Производство товаров: ПАО “Белоцерковский завод резиновых технических изделий”.
Машино – и приборостроение: государственное предприятие “Государственный проектный институт по проектированию предприятий резиновой промышленности”, государственный научно-исследовательский институт крупногабаритных шин.
В перечень объектов, подлежащих приватизации после их исключения из Закона “Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”, вошли:
Энергетическая отрасль: ГП “Смолы”.
Научная деятельность: ГП “Научно-исследовательский центр жидких минеральных удобрений”. (Вести/Химия Украины и мира)