Химия Украины и мира

Мировой рынок: в Армении нефтепереработка не планируется; она развивается в Грузии

Активное превращение Закавказского региона в транзитный “плацдарм” для каспийских углеводородов на фоне западных санкций становится важнейшим фактором влияния на нефте- и газоэкспортную политику России. Такие оценки прозвучали на международном форуме “Политика на Юге России: аспекты взаимодействия”, состоявшемся 8 июня в Москве.

Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, пояснил: “Побережье Грузии западные компании стремятся превратить в основный “полигон” транспортировки нефти и газа, в том числе сжиженного из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в Европу. Казахстанский бизнес обладает рядом соответствующих терминалов в этом районе Грузии. Но проекты такого рода едва ли составят конкуренцию России в ближайшее время. Во-первых, казахское присутствие на грузинских транзитных терминалах ввиду участия Казахстан в ЕАЭС уравновешивает непророссийский акцент планов нефтегазового транзита через Грузию – Турцию. Во-вторых, грузинская экономика не способна эффективно использовать получаемые страной доходы от транзита углеводородов. Все эти транзитные проекты нацелены, скорее, на политическое усложнение российско-грузинских отношений. Поэтому российской стороне целесообразно спокойно, “деполитизировано” на них реагировать. В соседней Турции не очень-то заинтересованы в большем участии Грузии в транзите каспийских углеводородов”.

Этот аспект разъяснил эксперт Центра изучения Кавказа, Поволжья, Урала и Центральной Азии РАН Андрей Арешев: “На территорию и морские терминалы Турции “завязаны” нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и проекты транзитных газопроводов с Прикаспия, намеченные через Грузию. Понятно, что в Турции едва ли хотят, чтобы понизилась ее роль в качестве “решающего” транзитера. Можно ожидать более активного экономического присутствия Турции в приморском, т. е. нефтегазотранзитном районе Грузии. Другое дело – иранские нефте- и газотранзитные планы в отношении всех стран Закавказья”.

По мнению многих участников форума, в связи с политическим “потеплением” в отношениях Запада с Ираном, проекты транзита иранских нефти и газа в Европу прорабатываются и в Иране, и на Западе, и в закавказских странах. Все эти факторы требуют тщательного изучения для выработки в РФ правильной экономико-политической линии в отношении закавказского региона.

Относительно роли Армении в контексте этих тенденций, Вагаршак Арутюнян, экс-министр обороны Армении, уточнил: “Армения – единственная страна в регионе, до сих пор не имеющая нефтепереработки. Этот вопрос эксперты прорабатывают и сегодня, но пока нет конкретных предложений. Почти весь объем импорта нефтепродуктов ввозится из России, незначительная их часть поступает из Грузии и Ирана. Еще в советское время был проект нефтепродуктопровода и, как вариант, нефтепровода из Батуми в Армению, но нет данных о возможной реализации этих проектов”.

Тем временем в Грузии, в отличие от Армении, планируется развивать нефтепереработку. Первый замминистра экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили недавно заявил, что вблизи порта Поти планируется построить новый “современный НПЗ годовой мощностью по сырью в 2,5 млн. т. Ввод его в действие намечен на начало 2019 г. Ожидаются предложения от инвесторов; Россия не проявляла интереса к этому проекту”. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version