Химия Украины и мира

Россия: биосовместимые композиционные материалы для замены костных тканей разрабатывают в Томске

Химики Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают биосовместимые композиционные материалы для замены костных тканей. Младший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Дарья Лыткина стала победителем программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере “УМНИК”. Проект, который она представила, посвящен разработке и технологии получения композиционных материалов для замены и восстановления костных тканей.

«Современная наука и медицина идут по пути постепенного отказа от инородных материалов в пользу подхода естественной регенерации тканей, – рассказывает Дарья Лыткина. – Поэтому на данный момент одной из важнейших задач является разработка технологии получения биокомпозитов, которые имеют высокое сродство к организму и низкий риск отторжения, а также полностью растворяются в организме. Такими материалами являются композиты на основе гидроксиапатита и биоразлагаемых полимеров. По сравнению с другими материалами по замене костной ткани данный материал лишен недостатков предшественников, таких как низкая биосовместимость, низкая трещиностойкость, не требуют замены».

Материал состоит из биоразлагаемых полимеров и полученного в лаборатории гидроксиапатита – вещества, которое является минеральной основой костей человека. «Предположим, случился какой-то серьезный перелом или заболевание, требующее замены участка кости. Изготавливается имплантат из нашего материала. Полимер будет поддерживать форму имплантата, – рассказывает Дарья Лыткина. – Гидроксиапатит – это как строительный материал для кости. Он входит в костную ткань и провоцирует ее рост. Полимер же будет разлагаться до молочной кислоты, которая, вступая в биохимические циклы организма, выведется из него естественным путем в виде углекислого газа и воды».

Уникальность этой технологии состоит в том, что материал не нужно извлекать из организма. Вероятность, что имплантат не приживется, значительно ниже, чем у титановых или керамических имплантатов, – он постепенно растворится и выведется из организма. Материал является абсолютно безвредным для человека. Проведены первые испытания биосовместимости, ученые планируют подать патент на изобретение. Работа ведется на базе отдела полимеров и мономеров лаборатории каталитических исследований и кафедры неорганической химии ХФ ТГУ. (Томский государственный университет/Химия Украины и мира)

Exit mobile version