Химия Украины и мира

Россия: нефтехимия готова к скачку производства

Россия планирует удвоить производство нефтехимической продукции за 15 лет, вытесняя импорт и воспользовавшись низкими ценами на сырье, но участники рынка и аналитики говорят, что это возможно только после модернизации мощностей и при активной поддержке государства.

По данным Союза химиков России, в 2014 г. химическая отрасль произвела продукции на 2,6 трлн. руб., из них на нефтехимию пришлось почти 660 млрд. При неплохой обеспеченности сырьем РФ производит не более 2% химической продукции на мировом рынке, столько же приходится на отрасль в объеме ВВП страны, при этом внутреннее потребление на душу населения намного меньше мировых показателей, например для полимеров – в 5 раз.

“Я считаю, что потенциал отрасли велик. Удвоить – точно возможно. Это исходит не только из объемов, запасов ресурсов, их производства, но и из потенциала роста спроса внутри страны”, – сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Так, выручка крупнейшего в РФ нефтехимического холдинга «СИБУР» выросла в 2014 г. более чем на треть в годовом выражении при росте объемов продаж продуктов нефтехимии на 6% до 2,2 млн. т.

Аналитики считают, что внутренний спрос ощутимо вырастет, если будет обеспечен госзаказом, а государству необходимо помочь химикам профинансировать модернизацию мощностей, чтобы заменить импортную продукцию. “Потенциал роста спроса есть, но все будет зависеть от того, сможет ли РФ создать продукт глубокого передела достойного качества, чтобы заместить импорт”, – считает аналитик из Raiffeisen Константин Юминов.

Минэкономразвития ждет падения экономики РФ, которая страдает от санкций и низких цен на нефть, в 2015 г. на 2,8% при более пессимистичных прогнозах аналитиков и Международного валютного фонда (МВФ) на 3,4-4,1%. В 2016 г. МВФ предсказывает России 0,2%-ное увеличение ВВП и 1,5%-ный ежегодный рост на среднесрочную перспективу.

По словам руководителя информационо-аналити-ческого центра Rupec Андрея Костина, химикам в РФ не стоит импортозамещать все подряд. Некоторую импортную продукцию, например полиэфирэфиркетоны, заменять локальной неэффективно, поскольку строительство малой мощности не окупится, а крупное производство не найдет в РФ сбыта, тогда как выход на мировой рынок затруднен жесткой конкуренцией. Согласно данным Минпромторга, до 2025 г. компании планируют реализовать 100 химических и нефтехимических проектов в РФ на более чем 300 млрд. руб. Значительное количество этих проектов будут осуществляться при адресной поддержке государства, в том числе из Фонда развития промышленности под льготную ставку 5% годовых, сообщало ведомство.

Небезопасный импорт

В 2014 г. Россия экспортировала химической продукции на $24 млрд., в основном это минеральные удобрения, импортировала – на $26 млрд., показывают исследования Института технико-экономического анализа. Свыше 80% российского импорта составляют химикаты высшего и среднего передела, где существенная доля приходится на продукты нефтехимии.

“Импорт нефтегазохимической продукции достиг масштабов, влияющих на экономическую безопасность страны, особенно если этот импорт идет в оборонные отрасли”, – сказал глава Союза химиков Виктор Иванов. Основными регионами, откуда Россия закупает химпродукцию являются ЕС, Китай и США (в 2014 г. суммарно на $18 млрд.).

Дешевое сырье поддержит экспорт

Двукратное обрушение цен на нефть на мировом рынке сыграло на руку многим нефтехимикам, поскольку их продукция подорожала на внутреннем рынке из-за обесценения рубля, а издержки на сырье сократились. Основной процесс нефтехимических предприятий – пиролиз – может использовать в качестве сырья сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафту. По словам Костина, в выигрыше оказались производители, использующие в качестве сырья СУГ. Издержки работающих на нафте почти не изменились: когда котировки нефти стали медленно восстанавливаться в 2015 г., цены на нафту обгоняли их из-за ограниченного предложения.

Поволжье, включая Башкортостан и Татарстан, – один из основных регионов нефтехимического производства в России. В июле в Уфе пройдут форумы стран БРИКС (входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), на которых Россия рассчитывает обсудить возможность преференций для доступа на рынки химических товаров участников этих организаций. Кроме того, стороны обсудят совместные проекты, в том числе в химической отрасли. Костин считает, что российская полимерная продукция будет конкурентоспособна в Китае и Турции, а синтетические каучуки из РФ смогут расширить нишу в Индии, Юго-Восточной Азии и Европе, тогда как перспективы для продажи российских удобрений видны во всех регионах.

В июле 2014 г. страны БРИКС договорились о создании общего банка с первоначальным капиталом в $50 млрд. и последующим его ростом до $100 млрд. для финансирования инфраструктурных проектов стран-участниц организации. Ожидалось, что банк приступит к финансированию проектов в 2016 г. (Рейтер/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version