Химия Украины и мира

Россия: иностранные фармкомпании сохраняют планы развития бизнеса

Большинство фармкомпаний не собирается отказываться от планов по развитию бизнеса в России, показало исследование EY “Фармацевтика России в условиях экономических санкций”. Каждая четвертая компания планирует вывести новые продукты на рынок РФ. По мнению трети опрошенных, перенос производства в РФ поспособствует улучшению финансовых показателей компаний в условиях девальвации рубля.

“Шок от событий декабря 2014 г. постепенно сходит на нет, промышленности полагается привыкать жить при новом курсе рубля, извлекать выгоды от импортозамещения на внутреннем рынке”, – считает Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Суммарный объем инвестиций компаний – членов Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) в различные формы локализации производства лекарственных средств в России составляет около $2 млрд. Согласно исследованию, проведенному среди компаний – членов AIPM, 59% из тех, кто осуществляет “упаковку” в РФ, готовы к 2017-2018 гг. перейти к более глубокой форме локализации. “Россия входит в список приоритетных рынков для нас, несмотря на экономическую нестабильность в стране, мы не меняем стратегию развития, рассматриваем возможности по расширению портфеля локализованных препаратов”, – сообщили в компании Bayer.

“Несмотря на нестабильную политико-экономическую ситуацию, большинство крупных фармкомпаний, работающих в России, сохраняют приверженность своим планам развития бизнеса в РФ”, – отметил Дмитрий Халилов, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ. Вместе с тем, определенную озабоченность в фармсообществе вызывают такие инициативы, как легализация параллельного импорта и принудительное лицензирование лекарственных препаратов. Участники рынка опасаются, что реализация этих инициатив ухудшит инвестклимат в России, а также вызовет рост объема контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарств на российском рынке. “В этих условиях взвешенная и планомерная государственная политика в области стимулирования развития российской фармацевтической промышленности путем создания многоуровневой системы преференций поможет стране сохранить рост производства лекарственных препаратов, достигнутый за последние 5 лет”, – считает Дмитрий Халилов. (rg.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version