Министерство энергетики ожидает профицита на российском рынке полиолефинов. В частности, предложение должно превысить спрос на полиэтилен с 2019 г. после ввода в эксплуатацию “ЗапСибНефтехима” в Тобольске. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак.
По данным Минэнерго, на сегодняшний день зависимость от импорта по полиэтилену составляет 18%, по полиэтилентерефталату (ПЭТФ) – до 12%, поливинилхлориду – до 17%, по полистиролу – до 16%. Ранее поставленная задача по замещению импортного полипропилена была решена в 2014 г. после расширения мощностей “Полиома” до 210 тыс. т/год. “Ожидается, что к 2030 г. профицит полипропилена увеличится до 1 млн. т и ПП будет поставляться на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на которых, согласно исследованиям, в 2030 г. ожидается дефицит около 5 млн. т”, – заявил А. Новак.
Глава ведомства убежден, что предложение на поставки полиэтилена превысит спрос после 2019 г., когда будет пущен “ЗапСибНефтехим” мощностью 1,5 млн. т полиэтилена в год. В 2017-2019 гг. ожидается, что будет устранен дефицит полиолефина за счет ввода в эксплуатацию Новоуренгойского ГХК “Газпрома” и расширения мощностей на “Ангарском заводе полимеров” “Роснефти”. В сегменте ПЭТФ предложение сможет в полном объеме удовлетворять спрос с 2016 г. после пуска проекта “Этана” в Кабардино-Балкарии, который реализуется частными инвесторами и оценивается в 44 млрд. руб. “До конца 2015 г. будут уточнены параметры и сроки реализации проектов, которые находятся в стадии принятия решения. С учетом экономической ситуации по ним сейчас пересматриваются проектные решения. Особенно это касается производств полистирола”, – отметил А. Новак.
По убеждению министра энергетики, в настоящее время созданы все условия для развития нефтегазохимии в России, включая наличие стабильного профицита нефтехимического сырья в создаваемых кластерах, приняты меры государственной поддержки. “Однако хотел бы отметить, что острой, актуальной проблемой сегодня, на наш взгляд, является формирование долгосрочного спроса на крупнотоннажные полимеры со стороны производителей готовых изделий. Например, использование полипропилена в ЖКХ России составляет менее 3% при мировом показателе более 35%. Использование современных дорожных материалов составляет в России до 3% при значении этого показателя в промышленно развитых странах от 10% до 15%”, – уточнил глава Минэнерго. А. Новак обратился с просьбой к премьер-министру поручить Минтрансу, Минпромторгу, Минстрою дополнительно проработать предложения по стимулированию спроса на продукцию нефтегазохимии в дорожном и жилищном строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и автомобилестроении. “Иначе весь профицит, который будет сформирован в соответствии с графиком, будет направлен только на экспорт, а мы будем покупать из-за границы конечную, готовую химическую продукцию. Это очень важная, ключевая задача. То есть вывод такой, что касается нефтехимической и газохимической промышленности: здесь реализуются проекты, создается вся необходимая сырьевая база и производство необходимого сырья для химической продукции. Нужно развивать конечное производство”, – заключил А. Новак. (rupec.ru/Химия Украины и мира)