Химия Украины и мира

Россия: сырьевая база для СПГ-проектов достаточная

Генеральный директор АО “Сервис ВМФ” Сергей Миславский разъясняет вопросы сырьевого обеспечения российских СПГ-проектов, технологии и географии экспорта продукции.

Поставки СПГ на экспорт осуществляются с сахалинского завода, его проектная мощность – 9,6 млн. т СПГ в год. Две производственные линии здесь действуют с 2010 г.; используется технология двойного смешанного хладагента, разработанная “Шелл”. Ресурсная база – весьма значительная: это Лунское морское месторождение с запасами около 700 млрд. куб. м.

По оценкам АО “Сервис ВМФ”, участие в СРП по проекту “Сахалин-2” на начальном этапе только иностранных инвесторов делало проект непрозрачным. При этом требуется исследовать вопрос: были ли завышены расходы инвесторов, особенно на этапе до пуска СПГ-завода, в условиях, когда выход нефти и нефтепродуктов значительно превышал проектные значения. Что касается окончательного инвестиционного решения по строительству на Сахалине третьей СПГ-линии, это решение запланировано на II полугодие 2017 г. Возможный срок ввода этой линии в строй – 2021 г. Но в этом проекте пока нет ясности по ряду имущественных вопросов.

Относительно проекта “Штокман-СПГ”, с созданием завода в Териберке, на побережье Мурманской области, в конце 2011 г. акционеры приняли решение о переносе принятия окончательного инвестиционного решения на конец марта 2012 г. А в апреле 2013 г. ООО “Газпром добыча шельф” отменило запрос на проектирование СПГ-завода. В 2015 г. французская Total вышла из проекта из-за западных санкций. Ресурсная база проекта – Штокмановское ГКМ, его подтвержденные запасы – 3,9 трлн. куб. м газа, более 37 млн. т конденсата. Проектный объем добычи – 71,1 млрд. куб. м/год.

Весьма крупной сырьевой базой располагает проект “Ямал-СПГ”. Ее основа – Южно-Тамбейское месторождение с 1,3 трлн. куб. м. А также право пользования недрами еще 4 участков, предоставленных “НОВАТЭКом” (решением правительства РФ): это увеличивает ресурсную базу до 4,5 трлн. куб. м. Предполагаемая мощность “Ямал СПГ” – 16,5 млн. т/год. Изучаются возможности расширения мощности проекта до 25-30 млн. т за счет запасов Салмановского (“Утреннего”) и Геофизического месторождений. Но сроки ввода в действие первой линии завода перенесены с 2016 г. на 2017 г. По оценкам участвующей в проекте Total, эти сроки могут быть сдвинуты и после 2017 г. в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране и внешнеполитическими проблемами. По состоянию на август 2015 г. объем строительства объектов “Ямал СПГ” выполнен на 45%; размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления (криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению и т. п.). В 2014 г. проект СПГ-порта Сабетта дополнился строительством ледозащитных сооружений, из-за чего проектная стоимость порта выросла на 22,3 млрд. руб. до 69,6 млрд. руб.

Сырьевая база проекта “Владивосток-2” – газ Сахалинского центра газодобычи (для первых двух линий), а также Якутского и Иркутского центров (для третьей линии). “Газпром” не только обнаружил крупные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении (входящем в проект “Сахалин-3”), но и увеличил оценку запасов газа до 682 млрд. куб. м. Помимо Южно-Киринского месторождения на Киринском блоке проекта “Сахалин-3” располагаются одноименное месторождение с запасами 163 млрд. куб. м и Мынгинское (20 млрд. куб. м). Запасы на месторождениях “Сахалин-3” позволят в полной мере обеспечить сырьем завод СПГ “Газпрома” во Владивостоке.

Ресурсной базой проекта “Печора-СПГ” являются Кумжинское и Коровинское месторождения: соответственно 79,9 млрд. куб. м газа (проектный годовой объем добычи – 3,2 млрд. куб. м) и 41,1 млрд. куб. м газа (проектный годовой объем добычи – 1 млрд. куб.). Мощность завода, запроектированного в 230 км от Нарьян-Мара, планируется до 5,2 млн. т /год.

На завод в Усть-Луге (проект “Балтийский СПГ”) сырье будет поступать из Единой системы газоснабжения РФ. Для этого потребуется построить газопровод от Волхова до Усть-Луги в 360 км. Проектная мощность завода – 10 млн. т СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн. т/год. Планируемый срок начала выпуска продукции – последний квартал 2018 г.

Сырьевая база проекта “Дальневосточный СПГ” (на юго-западе Сахалина) представлена природным газом из запасов “Роснефти” на Дальнем Востоке (месторождения Северное Чайво и Северно-Венинское – суммарно 584,4 млрд. куб. м) и запасов проекта консорциума “Сахалин-1”.

“Газпром” поставляет СПГ в 11 стран: Японию, Южную Корею, КНР, Индию, Тайвань, Великобританию и США. А также в Кувейт, ОАЭ, Мексику, Аргентину. До 2014 г. танкерный флот компании состоял из 4 зафрахтованных танкеров СПГ: Pioneer (грузовместимость – 138000 куб. м СПГ), “Река Енисей” (149000 куб. м), “Река Лена” и “Река Обь” (по 155000 куб. м каждый). В 2014 г. в состав флота были приняты два аналогичных современных танкера СПГ – “Великий Новгород” и “Псков”. Они имеют грузовую систему мембранного типа; их грузовместимость – 170200 куб. м СПГ. Оснащены дизель-электрической силовой установкой, способной работать на отпарном газе, мазуте или газойле. Суда сертифицированы по ледовому классу Ice2 (что соответствует российскому Arc-4); строились под наблюдением Российского морского регистра судоходства и регистра Ллойда. Являются первыми судами серии высокотехнологичных СПГ-танкеров ледового класса, разработанными по заказу и спецификации “Газпрома”. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version