Химия Украины и мира

Россия: импорт доминирует в предложении химволокон

В Ивановской области разработана проектная документация на строительство комбината по производству текстильного полиэтилентерефталата; получено положительное заключение Госэкспертизы.

В разработке остаются вопросы инфраструктурного обеспечения ПЭТФ-комплекса и индустриального парка “Вичуга”, где будут размещены эти мощности. Основная продукция комбината – 175 тыс. т ПЭТФ-волокна и 30 тыс. т гранулята в год. Стоимость строительства комплекса оценивается в 17,7 млрд. руб. (в текущих ценах). Выручка от реализации продукции составит не менее 16 млрд. руб./год; планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2017 г.

“Чем не парадокс? – пояснил президент Российского союза предпринимателелей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Андрей Разбродин. – Мы производим нефть, газ, но в то же время практически не производим химволокно, на котором сегодня зиждется текстильная промышленность всего мира. Развитие этой подотрасли с учетом трендов спроса, в том числе зарубежного, на химволокна и продукты их переработки, вполне может быть “локомотивом” устойчивого роста в легкой промышленности и в ряде подотраслей химпрома в России. Но реализация Ивановского ПЭТФ-проекта требует не “рекордных” темпов, а детальной проработки всех его составляющих, включая вопросы таможеннно-тарифной политики и реализации производственных планов в нефтегазохимии”.

По оценкам РСПТЛП и “Союзлегпрома”, за счет роста спроса на химволокна, за 1990-2014 гг. доля натуральных текстильных волокон в объеме мирового потребления этой продукции снизилась с 65% до 40%. Доля импорта в совокупном спросе в РФ на химволокна и продукты их переработки (включая продукцию из смешанного сырья) более чем на 80% обеспечивает ввоз в основном из дальнего зарубежья: в 2013 г. эта “планка” составила 84,5%, в 2014 г. – 86,7%. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version