Химия Украины и мира

Россия переходит на биосырье

Масличные агрокультуры по-прежнему остаются одними из самых высокомаржинальных. Но если несколько лет назад драйверами роста посевов были рапс и масличный лен, то теперь все большую популярность завоевывает рыжик посевной.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 г. его посевы выросли в 17 раз. Временно исполняющий обязанности первого зампредседателя правительства Пензенской области Владимир Волков провел переговоры с инвестором, который планирует развивать комплекс для переработки масла рыжика. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, контракт на покупку урожая текущего года уже заключен. Компания подтвердила готовность строительства второй очереди проекта. Еще в предыдущем году на площадях агропромышленного парка “Сердобский” началась реализация проекта строительства комплекса по выращиванию рыжика посевного и переработке его семян для получения растительного масла и глицеринсодержащей продукции. Мощность переработки завода – 18 тыс. т/год рыжика и 6 тыс. т/год масла.

Позиции нишевых масличных на российском рынке укрепляются несколько лет подряд. По словам начальника отдела аналитики и прогнозирования ИКАР Ирины Кугучиной, из разряда “экспериментальных” эти агрокультуры перешли в категорию “интересных как по экономическим показателям, так и в качестве альтернативы традиционным масличным. Динамика посевов говорит сама за себя: за последние 7 лет площади под рыжиком выросли с 12 тыс. га до 206 тыс. га. Его производство преимущественно ориентировано на экспорт. В Турцию уходит практически весь объем внешних поставок. В межсезонье некоторые предприятия Поволжья перерабатывают рыжик, однако объемы по сравнению с вывозом незначительны – внутри страны потребляется около 30% урожая.

Ученые федерального исследовательского центра “Институт цитологии и генетики СО РАН” предлагают засеять до 20 тыс. га сельхозземель в Новосибирской области мискантусом. Новый сорт этой многолетней травы из семейства злаковых характеризуется уникально высоким уровнем целлюлозы (до 50%). Путем микробиологической обработки, технологию которой также сейчас разрабатывает институт, из мискантуса можно получать биотопливо, порох, молочную кислоту, сырье для лакокрасочных и строительных материалов. (Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version