Химия Украины и мира

Россия: сырьевое и технологическое обеспечение проекта ПЭТФ-волокна в Ивановской области будет импортным

Вице-президент “Союзлегпрома” Василий Гущин разъяснил основные характеристики проекта ПЭТФ-волокна и гранулята в Ивановской области. При этом сырьевое и технологическое обеспечение этого проекта будет импортным.

Текстильно-промышленный кластер в Ивановской области призван решить взаимосвязанные задачи. Во-первых, создать законченный цикл производства и переработки полиэфирного волокна, во-вторых, заместить импорт волокна и ПЭТФ-гранулята. Идея создания этого кластера была выдвинута в 2007 г. на основе исследований швейцарской Gherzi. В 2008 г. на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном проблемам текстильной и легкой промышленности, проект был представлен. Главное его звено – комплекс по производству текстильного ПЭТФ.

Даже в рамках традиционных производств расширяется применение вложений полиэфирной нити и смесовых тканей. В Ивановской области уже производят спецодежду с вложением до 65% (по объему) синтетических нитей. То есть, “химизация” текстиля востребована рынком и не только российским.

Предприятия региона пока закупают синтетическое волокно в Беларуси, Китае, Южной Корее. В России есть пока считанные компании такого профиля и с малыми мощностями. Хотя спрос на химволокно все активнее опережает объем российского предложения этой продукции.

Основу производства технического текстиля в кластере составят мощности по производству ПЭТФ и проектируемый индустриальный парк в Вичугском районе области. Там ПЭТФ-комбинат и парк будут расположены рядом на общей площади в 200 га. Парк предусматривает создание комплекса по переработке продукции комбината. Выпускать они будут технический текстиль, включая геотекстиль, более востребованный в дорожном строительстве: пока и эта продукция в основном импортируется. Запланированы 3 очереди индустриального парка, первую намечено завершить к 2018 г. К концу 2015 г. проектная документация парка будет сдана на экспертизу.

Инвестиционная стоимость ключевого “полюса” кластера – проекта ПЭТФ-комбината – примерно 10 млрд. руб. в текущих ценах. Окончательная сумма зависит от валютного курса, так как оборудование будут закупать по импорту в евро. Планируется выпуск 180 тыс. т ПЭТФ-волокна и до 30 тыс. т гранулята в год. Гранулят будет производиться как своего рода конъюнктурный резерв на случай, если снизится спрос на синтетическое волокно. При этом до 50 тыс. т ПЭТФ-волокна будут перерабатываться в индустриальном парке, остальная часть волокна будет поставляться на внутренний рынок и на экспорт.

Новых мощностей по производству в России терефталевой кислоты (ТФК), базового компонента для ПЭТФ-волокна, пока не будет. Требуемый объем этого компонента для ПЭТФ-завода – до 155 тыс. т/год. Ее планируется закупать, возможно, в Польше, Китае или Юго-Восточной Азии. В последние годы в зарубежной Азии созданы крупные мощности по производству терефталевой кислоты, что связано с ростом спроса на ПЭТФ-волокно и продукты его переработки. А текущая стоимость этой кислоты на мировом рынке такова, что при ее импорте вичугское ПЭТФ-волокно будет вполне конкурентоспособным с импортными аналогами.

Практически во всех странах-производителях и экспортерах ПЭТФ-волокна и гранулята налажено производство ТФК. А в ивановском проекте, по мнению экспертов, развитие импортозамещения по химволокнам ставится в зависимость от надежности поставок ТФК, перепадов валютного курса и мировой конъюнктуры по этому продукту. Оптимальный вариант, как показывает практика, – создание собственной сырьевой базы для данного проекта, но такой вариант требует крупных инвестиций. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version