Химия Украины и мира

История изобретения микроскопа

В переводе с греческого слово микроскоп можно перевести как малый («микрос») и смотрю («скопео»). С помощью этого оптического инструмента получают сильное увлечение очень маленьких объектов, даже не видимых для невооруженного глаза. Микроскопы подразделяются на простые с одной линзой и сложные с двумя линзами и более. Часто простые микроскопы называют лупами. 
Первые упоминания о сложных микроскопах относятся к концу шестнадцатого века. Возможно, они были изобретены Захарием Янсеном (изобретателем подзорной трубы) или кем-то еще. В своей книге, повествующей о солнечных пятнах, иезуит Шейнер Кристофер с восторгом пишет о огромнейшей мухе и блохе величиной с верблюда и размерами со слона, которых он наблюдал при помощи микроскопа собственного изобретения. На практике подобные приборы очень долгое время не находили применения и в трудах научной литературы семнадцатого века о них почти не упоминают.
Свою славу микроскоп приобрел благодаря работам Антони ван Левенгука. Голландский ученый с помощью микроскопа открыл и изучил мир микроорганизмов –совершенно новый мир для того времени. Левенгук не использовал сложные оптические инструменты (http://rkpo.ru/mikroskop-mpb-3), так как не умел их делать. Он применял простые микроскопы с отшлифованными превосходнейшим образом линзами. Отдельные его приборы увеличивали в триста раз. При этом на исследуемый предмет надо было наводить дополнительное освещение, а это очень сложная техническая задача. Как это удавалось делать ученому, до сих пор остается загадкой. На протяжении своей жизни Левенгуку удалось изготовить более четырехсот микроскопов.
Кроме микрофлоры, открытой в слюне животных и людей, воде из колодцев и прудов, в дождевой воде, ученый изучил строение клеток различных растений, челюстей насекомых и впервые описал красные кровяные тельца. Начиная с 1673 года и до конца своих лет жизни Левенгук делился своими исследованиями с Лондонским королевским обществом. В 1680 году ученого избрали его членом. Многие пытались повторить подобные опыты, в их число входит Роберт Гук – английский естествоиспытатель.
Применение на практике сложных микроскопов прежде всего сдерживалось их недостатками – сферической и хроматической аберрациями. Они способствовали искажению исследуемого объекта, даже в телескопе такие искажения были намного меньше. Помимо этого, дополнительные технические сложности возникали при необходимости точнейшего наведения резкости. Объект необходимо было приближать к объективу и при каждом его смещение изображение теряло четкость. Все эти проблемы решил итальянский шлифовщик и инженер Джузеппе Кампани применив в микроскопе сочетание червяной передачи и винта. Данный метод используют в современных микроскопах. Но наиболее широко они стали использоваться только после того как британский хирург Джозеф Листер смог найти удовлетворительное решение проблемы аберрации.

Exit mobile version