Химия Украины и мира

Беларусь: запрет на ПЭТФ-тару после России может распространиться на белорусский рынок

Возможный запрет на пластиковую тару для алкогольной продукции после России может распространиться на Беларусь. При этом республика к подобным инициативам не готова, переходный период от ПЭТФ к стеклянной и металлической таре составит не менее 8 лет. Такое мнение высказал исполнительный директор союза “Гильдия пивоваров” Владислав Скребцов на слушаниях в Общественной палате 2 декабря.

“Нас всегда затягивает в ту воронку событий, которые происходят в России. Поэтому будьте, пожалуйста, с ПЭТФ очень аккуратны”, – выразил свои опасения В. Скребцов относительно запретительной практики, обсуждаемой сейчас в России. По его словам, одним из сторонников ограничений на ПЭТ-тару в Беларуси выступает Министерство архитектуры и строительства, которое активно поддерживает производителей стеклянной тары. “Мы направили запросы (производителям стеклянной тары), ни один завод не подтвердил возможности выпускать пиво в стекле в таком объеме, чтобы заместить ПЭТФ даже в течение 5 лет, – отметил В. Скребцов. – Если мы говорим о том, что нам доказано нужно переходить на новые виды упаковки, то это должно решаться за круглым столом с участием всех игроков рынка упаковки, должен быть вменяемый срок”.

В союзе “Гильдия пивоваров” убеждены, что госорганы, которые должны заниматься вопросами алкоголизации республики, “ничего не сделали”. “Если госорганы найдут в себе честность признать, как это происходит в некоторых министерствах России – многие говорят об этих проблемах объективно и находят смелость их признать, – что этот вопрос кем-то ангажируется, проблема будет решена быстрее”, – выразил свое мнение исполнительный директор союза.

По данным союза, в настоящее время доминирующая часть пивной продукции в Беларуси разливается в пластиковую тару. За последние 4 года только в развитие производства лидского пива было инвестировано более EUR80 млн. “Экономическая ситуация сейчас не способствует тому, чтобы проводить дорогие экономические эксперименты. Надо дать отрасли жить. И если 81% пива выпускается в ПЭТФ-таре, значит, рынок этого требует”, – заключил В. Скребцов. (rupec.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version