Химия Украины и мира

Россия: полимеры для 3D-печати разработали в Кабардино-Балкарском университете

Лаборатория Кабардино-Балкарского университета подбирает оптимальную технологию создания полимеров для трехмерной печати, которая будет коммерчески доступна и по себестоимости ниже аналогов. Лаборатория разработала пробные образцы, зарубежные технологии для получения которых закрыты, сообщает Фонд перспективных исследований.

“Мы получили 36 пробных образцов новых материалов, некоторые из этих образцов превышают по молекулярной массе известные в мире подобные материалы. Пока мы работаем с пробными образцами, потому что должны выбрать оптимальную технологию, которая будет коммерчески доступна и по себестоимости ниже аналогов”, – рассказала руководитель лаборатории, доктор химических наук Светлана Хаширова.

Как отметили в фонде, подобные материалы российской промышленностью не производятся, а зарубежные технологии их получения закрыты. В тоже время определенные объемы этих продуктов закупаются за рубежом по высокой цене: например, полисульфоны стоят от EUR15 до EUR25/кг, а полиэфиркитоны – EUR100/кг. “Эти полимеры называют элитными. Их производят всего 2-3 фирмы в мире, общий объем производства всего 100 т/год. В наших ближайших планах – разработка коммерчески доступных технологий, позволяющих вывести на рынок новые марки полиэфиров, которые представляют интерес не только для оборонной, космической, авиационной промышленности, но и машиностроения, приборостроения, автомобилестроения, медицины и других областей и обеспечат импортозамещение”, – добавила Хаширова.

Технологии 3D-печати сегодня входят в топ-10 технологий, которые изменят мир. Уникальность применения аддитивных технологий состоит в том, что с их помощью стало возможным за короткое время создавать изделия сложной формы, изготовление которых с помощью традиционных технологий требует выполнения ряда трудоемких операций.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 г. по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны. (plastinfo/Химия Украины и мира)

Exit mobile version