В последние дни 2015 г. лаборатория аллергологии ГК «Алкор Био» завершила разработку и передала на производство 18 новых аллергенов для in vitro аллергодиагностики. Общее число аллергенов достигло 555, из них 17 – аллергокомпоненты. В течение 2015 г. ГК разработала и выпустила на рынок 135 новых аллергенов, осталась единственной компанией в России, наладившей производство аллергокомпонентов для массового применения в клинической практике in vitro аллергодиагностики, и сохранила лидерство на российском рынке ИФА-тестов для аллергодиагностики.
Подавляющее большинство новинок декабря относятся к группе лекарственных аллергенов: теофиллин, мепивакаин, неомицин, п-аминобензойная кислота (витамин B10), каптоприл, напроксен, оксациллин, метронидазол и эпинефрин. Расширилась группа инсектных аллергенов (моль Heterocera mix, тля Aphididae, муравей лесной рыжий Formica spp.) и группа пыльцевых аллергенов (сирень обыкновенная Syringa vulgaris, черешня Prunus avium, ива белая (ракита) Salix alba, граб обыкновенный Carpinus betulus). К наиболее интересным разработкам можно отнести два рекомбинантных аллергокомпонента – rApi g 1 Сельдерей и rPar j 2 Постенница Parietaria judaica.
Par j 2 – основной аллерген постенницы. Данный белок принадлежит к семейству неспецифических липид-переносящих белков (nsLTP). Par j 2 является маркером первичной сенсибилизации, т. е. для пациентов с аллергией на пыльцу сорных трав может использоваться в качестве диагностического маркера истинной сенсибилизации к пыльце постенницы. Также показывает кросс-реактивность с другими белками семейства nsLTP. Белки этого семейства распространены в тканях многих видов растений, например, пыльце полыни, персике, фундуке, арахисе, все они устойчивы к нагреванию. У 70% пациентов с аллергическими реакциями на пыльцу сорных трав были обнаружены IgE к Par j 2. Использование данного аллергокомпонента позволяет выбрать адекватную иммунотерапию в случае смешанных аллергических реакций.
Api g 1 – главный аллерген сельдерея. Данный белок относится к семейству патоген-связанных белков (PR-10) и является гомологом Bet v 1 Береза Betula verrucosa. Как и другие белки этого семейства термолабилен, то есть при термической обработке теряет свои иммунологические свойства. Этот аллергокомпонент обладает кросс-реактивностью с пыльцой березы, яблоком, морковью, орехами, соей. Около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы (Bet v 1) могут испытывать симптомы после употребления в пищу сельдерея и остальных вышеупомянутых продуктов. Как и большинство белков, принадлежащих к семейству PR-10, аллергокомпонент Api g 1 может вызывать локальные аллергические реакции средней тяжести.
Использование аллергокомпонентов важно для постановки более точных диагнозов и для последующей иммунотерапии. Термин “аллергокомпоненты” используется для продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных рекомбинантных белков.
В 2016 г. разработка новых аллергенов, смесей аллергенов и аллергокомпонентов в лаборатории аллергологии ГК «Алкор Био» будет продолжена. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)