Химия Украины и мира

Россия: реализация проекта ПЭТФ-комплекса в Ивановской области радикально изменит ситуацию на рынке химических волокон и нитей

Реализация проекта ПЭТФ-комплекса в Ивановской области радикально изменит ситуацию на рынке химволокон и нитей в РФ, где пока преобладает импорт. Основные вопросы реализации этого проекта – его финансирование и возможности импортозамещения по всем составляющим производства ПЭТФ и продуктов переработки. Эти оценки прозвучали в ходе презентации инвестицинно-промышленного потенциала Ивановской области в Москве 27 января.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, этот проект имеет “все предпосылки стать локомотивом легкой промышленности страны. И в целом, и в рамках политики импортозамещения. С одной стороны, в РФ сохраняются проблемы с использованием импортного натурального сырья, особенно хлопка и шерсти, с другой –   синтетические волокна все активнее используют в производстве тканей, и это общемировой тренд”. В то же время, по оценке замминистра, “обладая развитой нефтехимической отраслью и имея стабильный спрос в таких отраслях как машиностроение, дорожное строительство и авиация, Россия пока не располагает собственным производством полиэфирных нитей. Поэтому Минпромторг поддерживает соответствующий проект”.

Представители ЗАО “Ивановский полиэфирный комплекс” и ОАО “КТК “Иврегионсинтез” отмечали, что в России в 2014 г. импорт полиэфирного волокна составил 118 тыс. т, а его производство, то есть производство вторичного волокна из бутылочных флексов – только 60 тыс. т. Реализация ПЭТФ-проекта (планируется к началу 2020-х годов) позволит снизить импорт до 50-52 тыс. т, при производстве первичного полиэфирного волокна – из терефталевой кислоты и моноэтиленгиколя – в 175 тыс. т; объем изготовления вторичного ПЭ-волокна прогнозируется в 75 тыс. т.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) и ННИТЭХИМа, совокупное потребление полиэфирных волокон и нитей в РФ в 2011 г. составило 211,6 тыс. т, в 2014 г. – почти 215 тыс. т, а их совокупное производство – соответственно 51,1 и 63,6 тыс. т.

Как уточнил руководитель РСПТЛП Андрей Разбродин, “кластерное развитие этой и других подотраслей текстильной и легкой промышленности – наиболее перспективный, судя по мировой практике, путь отраслевого развития и межотраслевой кооперации. Размещение производства в индустриальном парке области не заменит проекты по другим отраслям, а придаст должный импульс промышленному развитию всего региона. Что важно и в географическом плане, так как ПЭТФ-проект и сама область расположены в центрально-европейской части России. Поэтому транспортное плечо по доставке химволокон во многие регионы страны будет приемлемым, в том числе по затратам. В основном китайские производители сегодня “правят бал” в этом сегменте мирового рынка. Не исключено, что они будут сильнее демпинговать по мере реализации данного проекта. Но этот вопрос может быть решен мерами тарифного регулирования и в контексте политики импортозамещения”.

Губернатор области Павел Коньков пояснил, что “не все составляющие ПЭТФ-проекта представлены российской продукцией. Они либо не производятся в РФ, потому что их выпуск прекращен в конце 1980-х, или они производятся в недостаточном объеме. По мере развития смежных отраслей удастся в этом проекте максимально повысить долю ТФК и ряда других компонентов российского производства”.

Что касается ТФК, президент торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов разъяснил: “Основной компонент для Ивановского ПЭТФ-комплекса – терефталевую кислоту – пока планируется импортировать из дальнего зарубежья. Этот вариант не исключает, что иностранные поставщики на основе своих интересов смогут регулировать реализацию Ивановского ПЭТФ-проекта. Обсуждаются возможности поставок ТФК из Башкортостана и Татарстана. Изучается вместе с экспертами из Башкортостана проект организации производства этого продукта в Казахстане и поставок оттуда. Последнее перспективнее по сравнению с импортом из других стран, ибо Казахстан – в едином экономическом пространстве с Россией. Но в данном варианте есть минус – большое расстояние перевозок и, соответственно, вопрос цены перевозок на этом маршруте”.

В ноябре 2015 г. сообщалось, что от российского Фонда развития промышленности ООО “СафПэт” (Татарстан) получит заем в 700 млн. руб. на организацию производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. (Rcc/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version