Химия Украины и мира

Россия: аграрии в 2016 году вновь получат дешевые удобрения

По предварительным расчетам крупнейшего в России производителя хлористого калия ПАО “Уралкалий”, скидка для российских аграриев в 2016 г. составит более 20% с учетом текущей волатильности рубля и курсовой разницы.

“В связи с существующим интересом к вопросам развития сельскохозяйственного производства в стране “Уралкалий” выражает готовность и впредь следовать в вопросе ценообразования рекомендациям ФАС по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия на рынке России и регулярно декларировать цены в ФАС, РАПУ и другие ответственные ведомства и организации”, – говорится на сайте компании.

Крупнейший производитель аммиачной селитры “Уралхим” также выразил готовность сохранить на 2016 г. принципы ценообразования, которые действовали в 2015 г. При этом компания ежегодно наращивает объемы поставок на внутренний рынок и уже около половины производимой аммиачной селитры, наиболее востребованного в России продукта, отгружает для нужд сельхозпроизводителей РФ. В сезоне 2015/2016 годов (июнь 2015 г. – январь 2016 г.) “Уралхим” увеличил отгрузки аммиачной селитры на внутренний рынок на 90% по сравнению с сезоном 2014/2015 годов, сообщили в компании. В 2015 г. “Уралхим” сохранял цены на уровне сентябрьских до января 2016 г., несмотря на очередной резкий виток девальвации рубля и увеличение затрат производителя (при этом стоимость минеральных удобрений не привязана к курсу доллара). “Эта мера является дополнением к программе поддержки отечественных сельхозпроизводителей, стартовавшей в конце 2014 г., – говорит генеральный директор АО “ОХК” “Уралхим” Дмитрий Коняев. – Предпринимаемые действия направлены на повышение экономической эффективности использования удобрений российскими сельхозпроизводителями, стимулирование спроса на удобрения и снижение затрат аграриев в расчете на единицу производимой продукции”. “Уралкалий” также во втором полугодии отпускал удобрения российским аграриям на 21-27% ниже экспортной цены. По словам генерального директора компании Дмитрия Осипова, при этом по итогам декабря 2015 г. действующая схема фиксации стоимости на продукцию с предоставлением скидки позволила увеличить долю российских потребителей хлористого калия почти до 20% по сравнению с 16% в декабре 2014 г.

“Мы очень ждем скидок на этот год, поскольку в прошлом сезоне без них многие сработали бы в убыток, слишком много факторов затрудняло ведение хозяйства: недостаток кредитов, выросшие валютные затраты и прочие макроэкономические потрясения, – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Без скидок на удобрения отрасль захлебнулась бы вовсе”.

В итоге, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также засуху, наводнения и пожары, в отдельных субъектах Российской Федерации в 2015 г. удалось собрать высокий урожай основных сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 г., по предварительным данным Росстата, составил 104,3 млн. т зерна в весе после доработки, что на 23,1% больше среднего уровня за последние 5 лет. Более того, предоставленные скидки в виде фиксации цен на удобрения позволили успешно заложить и урожай будущего года. Поэтому Минсельхоз и Минпромторг в начале 2016 г. продолжили диалог с производителями удобрений по продолжению политики стабилизации цен.

“Я надеюсь, что в самое ближайшее время соответствующие ведомства с производителями договорятся и выйдут на эти решения”, – сказал Владимир Путин на заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе и добавил, что это будет более эффективная мера, чем ограничение экспортных поставок удобрений.   “Что касается такого способа, как поднять вывозные таможенные пошлины, то это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства этот вопрос ставил, – отметил Владимир Путин. – По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемым результатам”, – продолжил президент.

Ранее некоторые участники аграрного рынка предлагали ввести для производителей удобрений экспортные пошлины, но это сделало бы российскую продукцию менее конкурентоспособной. Чтобы этого избежать, вице-премьер правительства Аркадий Дворкович неоднократно предлагал отраслевым аграрным объединениям договориться с производителями удобрений на взаимоприемлемых условиях. “Они должны найти сбалансированный коридор, решение. Как мы видим, в прошлом году это удалось сделать после буквально 2-3 недель достаточно нервной ситуации, потом все успокоилось, год мы прожили в нормальном режиме”, – заявил Аркадий Дворкович.

По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который во всех переговорах отстаивал интересы аграриев, ограничение экспорта минеральных удобрений пошлиной не приведет к снижению цен на них: “Что касается введения плавающей экспортной пошлины на минудобрения, то, по нашему мнению, реализация этой меры не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей минудобрений. Эту позицию разделяют и наши коллеги из других ведомств”, – отметил министр и напомнил, что помимо скидок от производителей удобрений сельхозпредприятия могут получить теперь компенсацию части затрат на приобретение минудобрений.

По расчетам Министерства сельского хозяйства, объем посевных площадей РФ в 2016 г. в результате всех мер господдержки будет увеличен до 79 млн. га (больше на 350 тыс. га), что позволит в ближайшие годы увеличить урожай зерновых на 15-20 млн. т. Для увеличения посевных площадей и пастбищ придется нарастить закупки минеральных удобрений, которые регулярно растут. Однако проблема не в объемах, а в покупательской способности аграриев. Если крупные агрохолдинги закупают обычно удобрения впрок по сезонно низким ценам, то средние компании зачастую не имели возможности это делать из-за резко подорожавших банковских кредитов. Отчасти ситуацию удалось выровнять за счет внедрения в стратегически важных отраслях АПК такой меры господдержки, как субсидирование процентной ставки по коротким (оборотным) кредитам, что позволило крестьянам закупить все необходимое и к уборочной, и к осенней посевной. Однако участники рынка отмечают, что хотя проблему оборотных средств удалось отчасти сгладить, девальвация рубля продолжает разгонять стоимость средств и сырья в агропроизводстве. “Скидки на удобрения для нас критически важны будут и в этом году. Но если крупные производители говорят о готовности сделать внушительные уступки, то переработчики, которые используют сырье для сложных удобрений, говорят только о снижении на уровне меньше 1%, – озадачена руководитель ассоциации “Теплицы России” Наталья Рогова. – Плюс немало посредников между производителями и покупателями. Так что если контролировать уровень цен, то надо это делать по всей цепочке поставок”. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version