О том, как обстоят дела на новом объекте, сдача которого запланирована на февраль 2016 г., рассказал инженер-энергетик УППТ АГМК Александр КИМ.
Сегодня человечество использует сырьевые ресурсы, заложенные в недрах планеты. При их переработке получается энергия, направляемая в различные сферы нашей деятельности. Но ресурсы традиционного топлива ограничены. Кроме того, применение некоторых видов энергии оказывает отрицательное воздействие на экологию. Поэтому в последнее время во многих странах отводится важное место такому перспективному направлению, принадлежащему к энерго- и ресурсосберегающим технологиям, как внедрение в сельскохозяйственное производство биогазовых установок.
В ближайшие годы в Узбекистане будут сданы в эксплуатацию 11 таких очистных сооружений, предназначенных для выработки электроэнергии и получения биологических удобрений, одна из которых построена в АО “Алмалыкский ГМК”. Данный проект вошел в комплекс мероприятий по расширению использования альтернативных источников энергии в ведомствах и хозяйственных объединениях комплекса по вопросам геологии, ТЭК, химической, нефтехимической и металлургической промышленности, разработанным на основании протокольного поручения Кабинета министров Республики Узбекистан от 14 февраля 2013 г.
Рассмотрев ряд коммерческих предложений от различных компаний, работающих в этом направлении, было принято решение о сотрудничестве с Zorg Biogas AG (Швейцария), со специалистами из Украины, работающими со странами СНГ. Представители компании смогли предоставить только техническую документацию, произвести часть шеф-монтажных работ и доставить часть оборудования. Остальные, в том числе и пуско-наладочные работы, для чего сейчас загружается субстрат, которого для ведения процесса необходимо набрать 690 т, велись и завершаются силами работников подразделений комбината. Биогазовая установка, построенная недалеко от молочно-товарной фермы УППТ, представляет собой объекты, состоящие из герметичных реакторов, оснащенных комплексом систем подачи сырья, подогрева, перемешивания, канализации, воздушной и электрической. Биогазовая установка – самая активная система очистки, так как она в отличие от подобных биогазовых станций не потребляет, а получает, вырабатывает электроэнергию. Для эффективной работы установки загружаемое сырье должно быть определенной влажности, в данном случае 88%, а для достижения наилучших результатов функция добавления воды предусмотрена в самой установке.
Очистные сооружения МТФ УППТ рассчитаны на производство 990 куб. м биогаза в сутки, с выработкой из него электрической энергии 99 кВт/ч и 5 т биологических удобрений в день. Установка для производства биологических удобрений работает по принципу брожения, а отделение биогаза от остальной массы происходит с помощью анаэробного процесса, то есть без доступа воздуха, при благоприятной для размножения метанообразующих бактерий температуре 36-38 градусов. Благодаря этому трудоемкому и долгому процессу появляется биогаз, который скапливается в газгольдере. После прохождения очистки, которая происходит в когенерационной установке, представляющей собой двигатель внутреннего сгорания, биогаз приводит в действие электрогенератор для получения электро- и теплоэнергии.
Обслуживать введенные новые мощности будут работники, переведенные с других участков УППТ, на балансе которого и находятся очистные сооружения. Ответственный за организацию работы и осуществление контроля на этом участке техник-лаборант также будет проводить все анализы субстатов, определяя их влажность.
Ввод в работу биогазовой станции МТФ УППТ позволит не только получить дешевую энергию для подогрева приемного резервуара и ферментатора, используемых для ведения технологического процесса, отопления технического блока станции, и обеспечить электроэнергией молочный завод фермы, но и наладить процесс утилизации органических отходов и получения удобрений как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)