Химия Украины и мира

Россия: правительство взяло топливный вопрос на особый контроль

По итогам состоявшегося 17 марта заседания правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики одобрено внесение изменений в регламенты работы советов потребителей по вопросам деятельности ОАО “АК “Транснефть” и ПАО “Газпром”, а также согласовано внесение изменений в состав совета потребителей ОАО “АК “Транснефть”.

“По итогам обсуждения Минэнерго, ФАС и Ростехнадзору было поручено продолжить мониторинг объема производства и потребления моторных топлив и модернизации нефтеперерабатывающих производств в рамках четырехсторонних соглашений. Участники заседания с учетом результатов исполнения соглашений сделали вывод, что планируемые объемы производства полностью обеспечат потребности внутреннего рынка автомобильным бензином экологического класса Евро-5 с учетом того, что с 1 июля 2016 г. гражданский оборот на внутреннем рынке бензинов более низких экологических классов будет запрещен”, – сказано в официальном сообщении правительства РФ.

Участники заседания, состоявшегося под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, констатировали: в 2015 г. введены в эксплуатацию 11 установок вторичной переработки нефти, в 2016 г. ожидается ввод в эксплуатацию 12 установок. Решено активизировать работу по реализации четырехсторонних соглашений по модернизации нефтеперерабатывающих производств.

В феврале на заседании правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер России Аркадий Дворкович рекомендовал “Татнефти” и “Газпрому” приостановить резко выросшие поставки нефтепродуктов в Беларусь. Российским компаниям было выгодно продавать нефтепродукты на белорусском рынке по нескольким причинам. Цены на моторное топливо на белорусском рынке выше, чем на российском. Особенно интересно было продавать бензины и дизтопливо тем российским компаниям, которые обладали собственными сетями АЗС (“ЛУКойл”, “Газпромнефть”, “Татбелнефтепродукт”). Кроме того, поставки в Беларусь не облагались вывозными пошлинами. Беларусь наращивает закупки российской нефти и российских нефтепродуктов, но не спешит выполнять свои обязательства перед Россией. По данным Минэнерго, в 2015 г. Беларусь поставила на российский рынок 44% того объема нефтепродуктов, который должна была по союзному балансу. В общем объеме реализуемого на российском рынке топлива белорусские поставки невелики и не определяют уровень цен, однако они важны в те периоды, когда российские НПЗ становятся на плановый капремонт. Чтобы не допускать дефицита и резких скачков цен – для этого нужны белорусские поставки.

Правительство Беларуси по-своему понимает союзнические обязательства: Россия должна увеличивать объемы поставок, а Беларусь будет поставлять в Россию нефтепродукты тогда, когда посчитает это выгодным для себя. В топливном балансе Союзного государства прописаны обязательства белоруской стороны, но это, как показала практика, предмет односторонней трактовки. Беларусь замещает на внутреннем рынке нефтепродукты, которые с большей выгодой продает в Евросоюз и Украину. Происходит нечто вроде “продовольственного оффшора” наоборот. Вывозные пошлины при экспорте нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, Беларусь зачисляет в свой бюджет. Экспорт нефтепродуктов является важнейшей статьей белорусского экспорта. В 2015 г. Беларусь переработала 23 млн. т российской нефти (средняя цена $252/т), а в 2016 г. намерена переработать 24 млн. т, причем весь объем будет поставлен трубопроводным транспортом.

По данным Совмина Беларуси, в 2015 г. поставки белорусского бензина в РФ планировались на уровне 1,8 млн. т, а в 2016 г. должны уменьшиться до 1 млн. т. Снижение поставок на российский рынок объяснялось низкой маржой, которая объяснялась падением мировых цен как на нефть, так и на нефтепродукты. Тем не менее, в физическом выражении белорусские НПЗ не снижали объемы производства нефтепродуктов для партнеров из Нидерландов и Великобритании и даже более чем на порядок нарасти экспорт по отдельным таможенным кодам, что напомнило экспертам об успехе официального Минска при реализации “растворительно-разбавительной схемы”. (Нефть России/Химия Украины и мира)

Exit mobile version