В 2015 г. в биофармацевтической отрасли наблюдался резкий рост сделок слияний и поглощений (M&A), при этом совокупная стоимость сделок составила более $300 млрд., что является рекордным показателем. Такие данные приведены в исследовании компании EY “Отчет об индексе экономического потенциала и разрыв в росте доходов”. В большинстве случаев эта деятельность была обусловлена стремлением компаний к усилению концентрации бизнеса и ликвидации разрыва в росте доходов.
Предыдущие рекордные показатели роста сделок M&A в отрасли были достигнуты в 2014 г., когда совокупная стоимость сделок превысила $200 млрд.
Как отмечается, в 2016 г. разрыв в росте доходов может усилиться из-за формирования стоимости с учетом ценности продукции, жесткой конкуренции среди производителей ключевых лекарственных препаратов и консолидации покупателей, в результате чего ситуация на рынках еще долго будет далека от стабильной. “Мы не знаем, будут ли заключаться в 2016 г. крупные трансформационные сделки стоимостью более $100 млрд., но уверены в большом количестве сделок по приобретению и продаже активов, поскольку компании стремятся к усилению концентрации бизнеса и расширению масштабов деятельности в выбранных направлениях терапии”, – отметил руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли Глен Джованетти. По его словам, по сравнению с предыдущим годом количество компаний с индексом экономического потенциала не менее $3 млрд. утроилось, что означает усиление конкуренции, а также рост количества потенциальных покупателей активов.
Несмотря на то, что крупные фармацевтические компании начинают осознавать зависимость роста от успешных научно-исследовательских разработок в таких отраслях, как онкология и инфекционные заболевания, многие крупнейшие игроки будут и в дальнейшем заключать сделки M&A для достижения целевых показателей роста, уделяя первоочередное внимание приобретению и реализации активов. (Экономическая правда/Химия Украины и мира)