Химия Украины и мира

Россия: в проекте ПАО «Газпром» и Shell «Балтийский СПГ» может появиться третий партнер

Эксперты “Газпрома” и Shell завершили оценку проекта “Балтийский СПГ”. Инвестиции в создание СПГ-завода мощностью 10 млн. т оцениваются в $11,5 млрд., Shell хочет 25-35% в проекте, то есть в нем может появиться еще один партнер. Необязывающий меморандум стороны планируют подписать в июне.

Аналитики осторожно оценивают экономическую привлекательность проекта, отмечая плохую конъюнктуру рынка и низкие цены на СПГ до 2025 г.

Shell по итогам экспертной оценки строительства завода по сжижению газа на Балтике подтвердила интерес к проекту, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Компания отправила письмо главе “Газпрома” Алексею Миллеру, описав “существенные условия” участия в “Балтийском СПГ”. Детали собеседники не раскрывают, но называют новую предварительную стоимость проекта – при мощности завода 10 млн. т СПГ в год речь идет о $11,5 млрд. Последняя официальная оценка, которую давал “Газпром”, относилась к началу 2014 г. и составляла $10 млрд. Источники считают удорожание проекта на 15% в условиях резкой девальвации рубля успехом, а не проблемой: “Девальвация и, соответственно, удешевление значительной части работ позволили нам уложиться в ключевое ограничение в $1,2 тыс. инвестиций на тонну СПГ”.

Впервые о предметном интересе к проекту Shell сообщил в середине июня 2015 г. Тогда предполагалось, что компания может получить до 49% в заводе, а меморандум будет подписан на ПМЭФ. Но этого не произошло, хотя глава “Газпрома” Алексей Миллер подтверждал начало переговоров с Shell. “Балтийский СПГ” обсуждается в контексте глобального партнерства “Газпрома” и Shell, которое включает газопровод Nord Stream-2, расширение СПГ-завода на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках АТР. Все это отнюдь не ускоряет переговоры по заводу на Балтике как таковому, отмечает один из источников.

Теперь Shell хочет получить в проекте 25-35%, а не 49%, говорят собеседники. Поскольку за “Газпромом” в любом случае остается контроль, это создает пространство для привлечения еще одного крупного партнера, возможно из стран-потребителей газа. “Газпром” и Shell снова рассчитывают подписать меморандум о “Балтийском СПГ” на ПМЭФ в середине июня, но документ почти наверняка будет юридически не обязывающим. В “Газпроме” отказались от комментариев. Представитель Shell заявил: “Газпром” – стратегический партнер, обсуждаем различные проекты, в том числе в сфере СПГ”.

У “Газпрома” остается мало времени, чтобы пустить “Балтийский СПГ” к 2022 г., когда, как ожидается, откроется небольшое “окно” для выхода на рынок новых объемов. Поскольку большая часть газа с проекта, видимо, пойдет не конечным потребителям по долгосрочным соглашениям, а в глобальный портфель Shell и трейдера “Газпрома” GM&T, то существенных проблем с контрактованием газа возникнуть не должно, говорят на рынке. Ключевой вопрос: будет ли СПГ с Балтики достаточно конкурентоспособен по цене? “Большое преимущество проекта в том, что он присоединится к газотранспортной системе, ориентируясь на работающие месторождения и созданную инфраструктуру”, – отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Но транспортировка на 3 тыс. км по трубе с Ямала, а потом затраты на сжижение делают необходимой для окупаемости цену СПГ в $8/MBTU, тогда как сейчас спотовые цены на газ в Северо-Западной Европе ниже $4/MBTU. “Через 5 лет цены на нефть, вероятно, будут выше, чем сейчас, но в целом для проекта могут потребоваться серьезные льготы, например по НДПИ на газ”, – считает Валерий Нестеров. В то же время, поскольку для “Газпрома” проект – часть стратегического сотрудничества с Shell, монополия может руководствоваться при его реализации не только экономическими мотивами. (Kommersant.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version