Триклозан является синтетическим антибактериальным агентом, который используется во многих средствах персонального ухода с 1980-х годов. Вопреки распространенному мнению, его присутствие в составе продуктов для личного ухода не оказывает заметного влияния на микрофлору кишечника или ротовой полости человека, а также на эндокринную систему, говорится в итоговом релизе команды ученых из университетов США, опубликованном в журнале “mSpere”, официальном печатном органе американского сообщества микробиологов.
Присутствующий в мыле, гелях для душа, зубной пасте, дезодорантах и ополаскивателях для полости рта, увлажняющих кремах и средствах для бритья, триклозан является распространенным компонентом. Влияние вещества на здоровье человека всегда было предметом противоречий для членов научного сообщества. Его подозревали в наличии свойств, приводящих к сбоям в работе эндокринной системы человека, а также нарушении состава микробиомной среды на различных участках человеческого организма (кишечник и слизистые оболочки в первую очередь). В 2014 г. Еврокомиссия запретила использование триклозана в любых средствах для бритья с 30 октября 2016 г. Официальной причиной была названа потенциальная опасность от попадания средств, содержащих триклозан, в систему человека через микропорезы на коже. В 2013 г. регулятор в США также предписал производителям мыла и средств гигиены предоставить доказательства того, что триклозан в их составе служит задачам улучшения эффективности и безопасности их продукции.
Находки нового исследования противоречат результатам опытов 2012 г. на мышах, показавших вредное воздействие триклозана на иммунную, мышечную и эндокринную системы, а также возможные аллергические реакции. Исследование включало опыты на 13 здоровых добровольцах, которые пользовались косметическими и гигиеническими продуктами с содержанием триклозана и без оного в течение 4 месяцев. После первого этапа последовал второй, в которой плацебо продукты и триклозановые продукты меняли потребителей на следующие 4 месяца без ведома использующих их лиц. Затем образцы крови, стула, мочи и мазков со слизистой были собраны для тщательного изучения. В итоге выяснилось, что триклозан оказался обильно представлен в моче участников опыта, однако его содержание мало изменилось в микрофлоре слизистых оболочек и кишечника, также особого влияние препарат не показал с точки зрения воздействия на метаболические и эндокринные маркеры. Это не первое исследование по поводу опасности триклозана, которое иллюстрирует его безопасность для человека. (Ruhim/Химия Украины и мира)