Химия Украины и мира

Россия: в Пермском крае строят планы по производству бесхлорного калийного удобрения

Наличие месторождения калийных солей в Пермском крае подвигает инвесторов к развитию новых производств, смежных с привычным производством хлористого калия. Крупнейший российский калийный холдинг и непрофильные частные инвесторы строят планы по производству сульфата калия. Это нишевый продукт, емкость этого рынка не превышает 5 млн. т, что определяет высокую цену на мировых площадках.

Сейчас тонна сульфата калия почти в 2 раза дороже тонны хлористого калия, а с учетом разницы валютных курсов производить его становится более выгодно. В то же время пуск завода “с нуля”, учитывая сложность технологии производства, представляется весьма проблематичным.

Завод по производству бесхлорного калийного удобрения (сернокислого калия, или сульфата калия) годовой мощностью до 80 тыс. т предполагается построить в Перми. Информация об этом содержится в отчетности АО “Корпорация развития Пермского края” (КРПК) за I квартал. Стоимость проекта – 3,6 млрд. руб. Как говорится в отчете, для этого проекта составлен бизнес-план, подобрано несколько площадок, которые позволят разместить рядом другие химические производства, а также найден инвестор, который готов обеспечить финансирование и реализовать проект.

Как рассказал собеседник, близкий к КРПК, рассматриваются несколько площадок, в том числе в Кировском районе недалеко от “Галогена” (входит в “Галополимер”). Инвестором выступит одна из теплоэнергетических компаний. В КРПК пока воздерживаются от комментариев по поводу деталей этого проекта.

Несколько лет назад похожее производство в Кунгуре собиралось построить ООО “Ирень” совместно с китайской Liaoning Yongchen. ООО “Ирень” специализируется на транспортировке удобрений. Было заявлено, что завод мощностью 100 тыс. т будет построен к 2018 г., общая стоимость проекта оценивалась в 3 млрд. руб. Предполагалось, что в этом СП китайская компания будет поставлять технологическое оборудование, российская – сырье. Сырье планировалось закупать у ПАО “Уралкалий”. Как рассказал первый замглавы Кунгура Петр Толстой, об этих планах было заявлено на одном из пермских экономических форумов, но дальнейшее развитие проект пока не получил.

Сульфат калия (SOP) – премиальное удобрение, которое содержит 2 питательных компонента (калий и серу) и не содержит хлор. Это нишевый продукт, то есть объем его потребления в мире ограничен. На его долю приходится десятая часть от общего объема производства хлористого калия в мире, которое сегодня превышает 55 млн. т/год. Сернокислый калий в основном применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Чаще всего он употребляется для подкормки культур, которые чувствительны к хлору: картофеля, гречихи, лука, огурцов. В промышленности используется для получения квасцов, хлебопекарных дрожжей, как компонент шихты при производстве стекла, в фармакологии – в качестве сырья для производства биологически активных добавок. Основные потребители сульфата калия – европейские компании.

О планах по производству сульфата калия на площадке ПАО “Уралкалий” (Березники) уже известно. Правда, официально в компании их пока не комментируют. Источник, близкий к компании, говорит о том, что крупнейший производитель хлористого калия рассматривает проект строительства у себя мощностей по выпуску сульфата калия. Предполагаемый объем не раскрывается, но, по его словам, это будет довольно большое производство. Скоро проект будет представлен совету директоров компании. В настоящее время, по информации собеседника, полным ходом идет подготовка документации. Глава Березников Сергей Дьяков знает о том, что проект находится на стадии разработки.

“Интерес инвесторов к этому производству обусловлен тем, что сейчас ценообразование на него идет с приличной премией к хлоркалию. За тонну SOP в Европе дают сегодня EUR490/т, а за хлоркалий в том же базисе – EUR265. Текущая большая премия обусловлена частично дефицитом этого продукта на российском рынке. И с учетом того, что постепенно развиваются новые проекты, в дальнейшем премия будет снижаться”, – говорит аналитик Raiffeisen Вank Константин Юминов. “Калийщиков заставляет задумываться о других продуктах плохая конъюнктура на рынке стандартного хлоркалия. Плюсы в том, что для компании это не будет гринфилдом, поскольку есть действующее производство близкого продукта, есть вся инфраструктура. И мощности, очевидно, будут гораздо ниже, чем по хлористому продукту. В этом плане рисков меньше”, – добавляет эксперт.

Сульфат калия производят только 7 компаний, из них самый крупный игрок – немецкая компания K+S – производит 600 тыс. т, далее идут 3 китайские компании, производители в Канаде, Израиле и Венесуэле. Мощности по производству сульфата калия в России есть только у ЗАО “Метахим” (входит в холдинг “ФосАгро”). Заявлено также о строительстве производства сульфата калия в Калининградской области. Здесь располагается Нивенское месторождение, которое считается полиминеральным и позволяет производить до 1 млн. т/год этого премиального продукта. Пуск фабрики планируется в 2021 г. Лицензия на разработку этого месторождения принадлежит компании “Стриктум” со 100%-ным голландским капиталом. Среди своих возможных потребителей этот инвестор называет компанию “Еврохим”, у которой есть предприятие по переработке сульфата калия в Бельгии – лидер в Европе по производству сложных бесхлорных удобрений.

Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов знает о том, что несколько небольших инвесторов рассматривает возможность развития производства этого удобрения в Пермском крае. “Сырьем для производства является хлористый калий, который производит ПАО “Уралкалий”. Так что намерение строить заводы здесь абсолютно понятно. Это удобрение имеет неплохую добавочную стоимость из-за более глубокой переработки. А с нынешними валютными курсами это становится еще интереснее”, – поясняет он.

“Это удобрение используется для интенсивных культур – картофеля и сахарной свеклы. Региональное потребление есть, его можно наращивать”, – говорит глава краевого минсельхоза Иван Огородов. Он полагает, что потребление сульфата калия в России будет расти, в том числе этому будут способствовать намерения федеральных властей по развитию садоводства в южных регионах страны. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version