Химия Украины и мира

Россия: Союз переработчиков пластмасс (СПП) против повышения пошлин на импорт термопластавтоматов

Правительство РФ рассматривает возможность введения таможенной пошлины на импорт всех видов оборудования для переработки пластмасс методом литья под давлением (термопластавтоматы, ТПА) до 5% с целью стимулирования развития внутреннего машиностроения. Союз переработчиков пластмасс (СПП) обратился в Минпромторг России с заявлением о недопустимости поднятия пошлин.

В конце июня в Минпромторге России прошло совещание по вопросу, поднятому Министерством экономики Республики Беларусь, о повышении ставок ввозных пошлин Единого таможенного тарифа ЕЭС в отношении инжекционно-литьевых машин (термпопластавтоматов). Согласно предложению, необходимо на постоянной основе установить для термопластавтоматов, классифицируемых кодом 8477 10 0000 ТН ВЭД ЕАЭС, пошлину в 5% от таможенной стоимости. Сейчас в России действует нулевая импортная пошлина на все виды оборудования для переработки пластмасс и каучука. Суммарный объем инвестиций в оборудование для переработки пластмасс методом литья под давлением (термопластавтоматы, ТПА) за 2015 г. упал в России на 46% к уровню 2010 г. и составил около $100 млн. и в количестве 926 единиц ТПА.

В настоящее время единственным производителем термопластавтоматов на территории ЕАЭС является станкостроительный завод (БСЗ) “Атлант” (Барановичи). Модельный ряд ТПА “Атлант” представлен гидравлическими ТПА с усилием запирания от 1000 до 4500 кН, а максимальная мощность завода может достигать 450 единиц машин в год. Ассортимент ввозимых в Россию ТПА значительно шире и включает литьевые машины для лабораторного и микролитья, вертикальные ТПА для литья резин и эластомеров, ТПА для литья реактопластов, карусельные ТПА для обувных производств, машины для литья вспененных термопластов, а также многокомпонентного, комбинированного и крупногабаритного литья. Кроме этого, во всем мире, в том числе и в России, набирают популярность гибридные и полностью электрические термопластавтоматы, которые по таким характеристикам, как экономичность и чистота производства, не могут быть заменены гидравлическими аналогами. Для сравнения: доля импорта электрических машин на азиатский и американский рынки превышает 50%, а японский рынок почти на 100% состоит только из экономных электрических термопластавтоматов.

Расчет на то, что введение 5%-ной защитной пошлины позволит увеличить объемы производства единственного производителя ТПА на территории ЕАЭС, является сомнительным и авантюрным. Во-первых, ассортимент производимых в ЕАЭС ТПА не покрывает и 50% всех импортируемых моделей. Во-вторых, для переработчика пластмасс выгода 5% не является стимулом расширить парк установленного оборудования, отказавшись от проверенного производителя с налаженным сервисом, поставкой запчастей и периферии, а также обученным для работы с этими машинами персоналом. В итоге основную выгоду получит только государство, собирая с отрасли дополнительный ничего не стимулирующий побор. Более эффективной мерой в этом вопросе будет предоставление всех возможных льгот конкретно машиностроительному предприятию БСЗ “Атлант”, включая льготы на импорт всех видов комплектующих для производства термпопластавтоматов.

Отрасль машиностроения для переработки полимеров в России все еще плохо развита, а небольшое число компаний, которые есть на рынке, работают в узких и невысокотехнологичных сегментах оборудования, как правило, с большой долей использования импортных комплектующих. После ослабления курса рубля стоимость нового оборудования и запасных частей для переработчиков пластмасс значительно выросла, а подобные новые и непоследовательные меры правительства лягут дополнительным бременем на отрасль, и без этого работающую в разорительных условиях кредитования и испытывающую дефицит свободных денежных ресурсов. (Plastinfo/Химия Украины и мира)

Exit mobile version