Химия Украины и мира

Мировой рынок: эксперты оценили потери стран от загрязнения воздуха

Загрязнение воздуха приводит к сокращению мирового благосостояния на $5 трлн./год и потерям в производительности труда, эквивалентным $225 млрд., свидетельствуют данные нового исследования Всемирного банка (ВБ). В РФ эксперты оценивают ежегодную смертность от загрязнения воздуха почти в 105 тыс. чел./год, а потери экономики – в эквиваленте 8,3% ВВП по паритету покупательной способности в долларах 2011 г. Ряд российских экспертов считает оценки несколько завышенными, говоря о неравномерности загрязнения воздуха на территории РФ.

Совместное исследование экспертов Всемирного банка и Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета в Сиэтле посвящено анализу экономических потерь стран от загрязнения воздуха (прежде всего в результате неполного сжигания ископаемого топлива). По подсчетам авторов, в 2013 г. 5,5 млн. человек в мире скончалось от болезней, связанных с загрязнением воздуха, при этом общий ущерб для мирового благосостояния составил $5,1 трлн., что соответствует совокупному ВВП Индии, Канады и Мексики.

Актуальнее всего проблема для развивающихся стран, прежде всего в Азии. Так, потери благосостояния от загрязнения воздуха и сопутствующих смертей превышают 7,4% в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона, тогда как на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки – 2,2%. В целом порядка 87% населения планеты живет на территориях, где превышены рекомендуемые ВОЗ показатели содержания мелкодисперсных частиц в воздухе. Максимум таких загрязнений наблюдается в Китае и Индии (из-за угольных станций, сельскохозяйственных палов, промышленного и транспортного загрязнения, а также сжигания биомассы домохозяйствами) и в странах Северной Африки и Ближнего Востока (в том числе из-за пылевых бурь), а минимум – в островных государствах, Австралии и Норвегии. В большинстве развитых стран и странах со средним уровнем достатка с 1990 г. по 2013 г. наблюдалось снижение загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами, тогда как в азиатских странах, западных штатах Канады, ряде стран Южной Америки, Ближнего Востока, Индии и Китая оно росло.

Авторы отчета также отмечают снижение загрязнения в Европе и России. При этом, по данным исследователей, общее количество смертей от загрязнения воздуха в РФ снизилось с 113,7 тыс. чел. в 1990 г. до 104,38 тыс. в 2013 г., однако даже снизившаяся смертность обеспечивает потери, эквивалентные 8,3% ВВП по паритету покупательной способности в долларах 2011 г. Потери производительности труда в РФ из-за атмосферных загрязнений, по данным на 2013 г., в ВБ оценили в 0,25%. Порядок оценок совпадает с данными главы Минприроды Сергея Донского. На заседании Федерального экологического совета, посвященного загрязнению воздуха в городах, он оценил потери в 3-6% ВВП. По словам министра, в городах, где живет 55 млн. чел., степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая.

Ряд российских экспертов не согласен с оценками ВБ и более ранними данными ВОЗ о потерях РФ от загрязненного воздуха порядка 140 тыс. чел./год. По оценкам руководителя лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и человеческого здоровья ИНП РАН Бориса Ревича и профессора Российской медицинской академии последипломного образования Симона Авалиани, дополнительная смертность от загрязнения атмосферного воздуха в городах РФ колеблется в пределах 40-50 тыс. случаев в год. Ученые полагают, что международные исследователи зачастую экстраполируют информацию о загрязнении в городах (где существуют системы мониторинга воздуха) на всю территорию страны, а использование древесины в качестве топлива не имеет таких катастрофических последствий для населения России, как в регионах Азии и Африки. (Коммерсант.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version