Химия Украины и мира

Украина: конференция «IV Одесский агрохимический форум. Новые направления в Украине»

Сегодня Украина – это крупный потребитель удобрений. За январь-июль 2016 г. страна закупила 1,6 млн. т удобрений, в предыдущие годы этот показатель достигал не более 1,5 млн. т. Таким образом, мы наблюдаем активный прирост импорта, а внутреннее производство показывает лучшие результаты по сравнению с 2015 г.

Обсудить проблемы и новые тенденции рынка минеральных удобрений агрохимики собрались 8-9 сентября в рамках всеукраинской конференции “IV Одесский агрохимический форум. Новые направления в Украине”, организованный ИА “Инфоиндустрия”. Украина вынуждена импортировать удобрения преимущественно из РФ и Беларуси, в то время как импорт из европейских стран затрудняется рядом обстоятельств.

“Крупнейший поставщик удобрений в Украину – РФ, которая поставляет 1,2 млн. т удобрений. Заменить или отказаться от импорта удобрений из России в ближайшее время мы не сможем. Там дешевое сырье. Вторым крупным поставщиком удобрений является Беларусь, раньше она поставляла нам 30% линейки NPK-удобрений, теперь – треть всего объема всех видов. Украине очень трудно завозить из Финляндии, Польши, Бельгии, Норвегии, Голландии, Италии. Почему? Другая железная дорога, перевалочных баз нет, автомобильным транспортом много не завезешь. Если внимательно посмотреть, импорт по комплексным и азотным удобрениям идет из Польши в основном автотранспортом. Это существенно удорожает продукцию, ограничивает объемы”, – рассказал Дмитрий Гордейчук, руководитель проекта ИА “Инфоиндустрия”.

Удорожает удобрения для потребителя антидемпинговая пошлина. Демпинг – это недобросовестная торговая практика, которая заключается в продаже на экспорт дешевле, чем на внутреннем рынке. “Сейчас антидемпинговая пошлина на удобрения составляет 30%, таможенная пошлина – еще 6,5%. Но на момент введения антидемпинговой пошлины еще не было таможенного сбора в 6,5%, таким образом, антидемпинговую пошлину можно пересмотреть как минимум на эти 6,5%. Поэтому пересмотр антидемпинговой пошлины возможен”, – считает Ярослав Снигур из адвокатского объединения “Гесторс”. По словам эксперта, законодательство приветствует участие в процедуре антидемпингового расследования не только производителей, но и потребителей. “Суть расследования похожа на судебный процесс. Министерство экономики дает возможность всем сторонам предоставить информацию. Само по себе министерство не ищет информацию, а пользуется исключительно тем, что приносят “на стол”. Все, кто зарегистрировался в течение месяца, в течение года могут предоставлять информацию. Бездействие потребителей приводит к негативным результатам расследования: пошлина на нитрат аммония высока, так как потребители не участвовали в расследовании. Однако сами потребители не могут быть инициаторами пересмотра. Пересмотр может инициировать импортер или экспортер. Потребители минеральных удобрений в Украине – это аграрные предприятия, если они не участвуют в антидемпинговом расследовании, то это негативно сказывается на результате”, – рассказал Ярослав Снигур.

В последние годы на рынке Украины наметилась тенденция все возрастающей популярности жидких комплексных удобрений. Этой теме посвятила доклад Ирина Логинова, эксперт рынка специальных удобрений ИА “Инфоиндустрия”. По мнению эксперта, к основным преимуществам ЖКУ относят следующие: они могут быть внесены на поверхность почвы без необходимости в немедленной заделке; по сравнению с твердыми удобрениями более равномерно распределяются по поверхности поля; работы с ЖКУ полностью механизированы, ниже стоимость операций по хранению, внесению в почву и погрузочно-разгрузочным работам, а также при транспортировке; потери при перегрузке и хранении не превышают 1%, тогда как для твердых удобрений этот показатель составляет 10-15% и более; как правило, меньше возможность хищения; при необходимости в их состав могут вводиться другие компоненты; себестоимость ЖКУ ниже, чем твердых удобрений.

О роли микроорганизмов в питании растений докладывал Юрий Джура (“Агринос-Украина”). По исследованиям компании, с помощью микроорганизмов можно на 24-30% увеличить урожайность клубники и кукурузы. “Чем беднее почвы, тем выше роль почвенных биомикроорганизмов. В Украине рынок использует только 2,5% биологических удобрений, но этот показатель будет расти”, – считает эксперт. Компания “Агринос-Украина” представила продукт HYT A, являющийся мультифункциональной микробной экосистемой, которая поддерживает нормальное питание растений. Применение такой экосистемы поддерживает ризосферный микробиом, повышает устойчивость к стрессам неантропогенного происхождения. “Человеческий микробиом стал объектом исследований несколько лет назад, исследования растительного и почвенного микробиома только начались – мы на пороге больших открытий”, – рассказал Юрий Джура.

Завкафедры агрохимии ХНАУ им. В. В. Докучаева Василий Филон рассказал об определении оптимальных доз удобрений по результатам агрохимического анализа. “Эффективное использование минеральных удобрений позволяет управлять растением, как авто, особенно при выращивании на малобуферных субстратах”, – уверен эксперт. Преимуществам применения сульфоаммофоса посвятил доклад Олег Грищенко, научный консультант “Никас-Украина”. Сульфоаммофос улучшает качество продукции: повышает количества белка в зерне, масла в семенах подсолнечника, сои и рапса; продлевает срок хранения сельскохозяйственной продукции; выровненный гранулометрический состав способствует легкому внесению удобрения в почву. О посевных площадях основных сельскохозяйственных культур в Украине рассказала Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИА “Инфоиндустрия”: “В 2017 г. аграрии будут стремиться наращивать площади высокомаржинальных культур: подсолнечника, сои, отдельных видов овощей, ягод и плодов. Зерновые культуры останутся в стандартных пределах по площадям, но дадут аграриям скромный заработок. Рентабельность зерновых, в том числе кукурузы, аграрии будут стремиться повысить за счет интенсивных технологий”.

Финансовые вопросы агробизнеса осветил Юрий Трофинчук, замдиректора по работе с клиентами ПАО “Креди Агриколь Банк”. “Мы замечаем, что многие наши клиенты перешли на дорогую агрохимию после пробы полуконтрафактной продукции из Китая. Даже небольшие аграрные предприятия, обрабатывающие 500-700 га земель, – сегодня это крепкие хозяйства, маржа позволяет им покупать дорогую агрохимию и хорошую технику”, – рассказал Юрий Трофинчук. По словам эксперта, аграрии любят использовать вексель при оплате МТР, так как он позволяет зафиксировать цену в начале сезона. Однако во многом частота использования векселей зависит от политики дистрибуторов и импортеров МТР. Несмотря на популярность использования векселей, банк планирует внедрить новый инструмент – аграрные расписки. “Думаем об аграрных расписках. Пока нет готового механизма, но обязательно мы рынку что-то предложим, так как инструмент очень перспективный” – рассказал эксперт. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Exit mobile version