Польская компания Ekozon и правительство Ленобласти подпишут соглашение о создании производства метанола с объемом инвестиций в 62,3 млрд. руб. По словам экспертов, для развития подобного производства на рынке складываются благоприятные условия – дефицит продукта в Европе привел к повышению цен на него. В то же время польским инвесторам придется детально проработать вопросы сбыта продукции на долгосрочную перспективу, потому как в Ленобласти на ближайшие годы заявлена реализация 2 проектов по выпуску этого продукта.
Как сообщил зампред областного правительства, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, в качестве размещения производства Ekozon рассматривает 2 площадки – Пикалево и Кингисепп. Первый вариант приоритетнее, потому как в Кингисеппе нет лимитов на газ. Новое производство создаст 500 новых мест. Детали по планируемой мощности и срокам строительства предприятия чиновник не привел.
В то же время известно, что фабрику по производству метанола эта же польская компания собиралась строить в Калининградской области. По некоторым данным, проект компания переносит в Ленобласть. “Если речь идет о строительстве аналога анонсированному до этого заводу в Калининградской области, то мощность планируемого завода Ekozon в Ленинградской области составит около 0,5 млн. т метанола в год”, – сообщил генеральный директор агентства “Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров. Собеседник подчеркнул, что Ekozon ориентирует свои метанольные проекты на европейский рынок сбыта. В случае с Ленобластью для экспорта в Европу, скорее всего, будет использован порт Усть-Луга. Мощности порта собираются использовать ООО “НГСК” и ООО “Балтийская газохимическая компания”. В 2014 г. они анонсировали реализацию 2 проектов по производству метанола совокупной мощностью около 3,4 млн. т метанола в год (объем производства метанола в РФ в 2015 г. составил 3,6 млн. т). Пуск обоих производств запланирован на 2019-2020 гг. “Однако данные проекты по состоянию на II квартал 2016 г. находятся в категории проектов с неподтвержденным финансированием, поэтому успешная их реализация сопряжена с повышенными инвестиционными рисками”, – отметил Бурмистров. В то же время он уверен, что ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей в Пикалево будет неэффективен без тщательной проработки на долгосрочную перспективу вопросов сбыта продукции.
Начальник аналитического отдела ЗАО “Инвестиционная компания ЛМС” Дмитрий Кумановский считает, что для организации производства метанола в Ленобласти складываются благоприятные условия. “Цены на метанол в долларах растут, в том числе из-за того, что энергозатратные и экологически небезопасные старые европейские предприятия закрываются. Дефицит Европа покрывает за счет импорта из России. Существующие отечественные производства работают на пределе своих мощностей, а расширение производства требует миллиардных затрат”, – рассказал эксперт. По его словам, новое производство метанола для инвестора будет выгодным и с точки зрения дешевой рабочей силы, и с точки зрения удобной логистики для экспорта продукции в Европу.
Собеседники отметили, что пока в Ленобласти нет крупных заводов по промышленному производству метанола. Его крупнейшими производителями в России являются ОАО “Метафракс” (26% рынка), ООО “Сибметахим” (24%), ООО “Томет” (20%). “Почти 35% своей продукции они поставляют на экспорт, половина из которого идет в Финляндию, которая перепродает его в Европу. Более 90% всего метанола в России перевозится железнодорожным транспортом, причем треть – на расстояния от 600 до 1000 км”, – сообщил Кумановский.
В мире за 2015 г. произведены 83 млн. т метанола. Лидеры – Китай (84% от всего производства), Саудовская Аравия (9%) и Иран (6%). (kommersant.ru/Химия Украины и мира)