Российские предприятия способны ежегодно производить порядка 60 тыс. т ПЭТФ-волокна на основе бутылочной флексы. Выпуск первичного полиэфирного волокна не осуществляется в силу неразвитости сырьевой базы. Такое мнение озвучил коммерческий директор АО “Ивановский полиэфирный комплекс” (ИПК) Игорь Сабаев.
Согласно представленным данным, в России может ежегодно перерабатываться порядка 140 тыс. т вторичного сырья, из которого потом производится около 60 тыс. т ПЭТФ-волокна. При этом порядка 15 тыс. т бутылочной флексы импортируется. “На сегодня качественной флексы в России не хватает, она завозится из Беларуси, Украины, Узбекистана, Италии. Россию мы постепенно превращаем в полигон по переработке сырья”, – заявил И. Сабаев.
Он придерживается мнения, что развивать российский рынок искусственного волокна только на вторичном продукте невозможно в силу ограниченного качества. “Надо отдавать себе отчет в том, что не все волокна одинаковы. Вторичное волокно не может конкурировать с первичным волокном не только по физико-механическим свойствам, но и по расходной норме в конечной продукции”, – рассказал И. Сабаев.
Появление производств первичного ПЭТФ-волокна в первую очередь сдерживается ограниченностью сырьевой базы. “Если говорить о первичном ПЭТФ, то сырьевая база для него в России практически отсутствует. В России нет качественных полиэфирных волокон, которые бы позволили переработчикам вкладывать деньги в развитие производств”, – убежден коммерческий директор ИПК.
Потребность рынка в качественных полиэфирных волокнах полностью удовлетворяется за счет импортных поставок. Спрос на ПЭТФ-волокна в 2007-2015 гг. рос в среднем на 4-5%, в дальнейшем прогнозируется прирост потребления на 5-7% в год. В 2015 г. российские переработчики закупили 159 тыс. т волокон, к 2025 г. объемы потребления могут вырасти до 290 тыс. т. Драйверами роста будут производства нетканых материалов, средств личной гигиены. (rupec.ru/Химия Украины и мира)