Химия Украины и мира

ПРОГНОЗ: ежегодный рост мирового рынка противогриппозной вакцины составит 3,3%

При ежегодном росте в 3,3% объем продаж вакцины против гриппа на 7 основных рынках – США, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Японии – вырастет с $3,1 млрд. в 2015 г. до $4,3 млрд. к 2025 г. Об этом свидетельствуют исследования консалтинговой фирмы GlobalData. В последнем докладе компании говорится, что основными факторами роста станут изменения в национальных программах иммунизации в США и Великобритании, появление четырехвалентной вакцины, произведенной на основе куриного белка, и вакцины на основе клеточной культуры.

“В течение последних нескольких десятилетий дети не были в центре внимания рекомендаций по иммунизации сезона гриппа в развитых странах, – объясняет руководитель направления инфекционных заболеваний GlobalData Кристофер Дж. Пейс. – Совсем недавно развитые страны, такие как США и Великобритания, опубликовали расширенные рекомендации по вакцинации здоровых детей и подростков против сезонного гриппа. Такие действия косвенно защищают группы высокого риска, такие как пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Это создает новые возможности для входа на рынок”.

Еще один фактор для роста рынка – новые виды вакцин. Четырехвалентная вакцина будет содержать антигены против 2 подтипов гриппа типа А и 2 подтипов типа В. В 2015 г. Япония начала переходить на четырехвалентную вакцину, ожидается, что трехвалентные вакцины будет практически отсутствовать на американском рынке в течение ближайших 5 лет. Четырехвалентная вакцины распространится по всей Европе к 2025 г. Несмотря на то, что в указанных семи странах уровень вакцинации останется стабильным в течение следующего десятилетия, однако более высокая цена четырехвалентной вакцины будет стимулировать рост рынка, отмечает Пейс.

Еще одна новинка – вакцина на клеточной основе, которая в 2016 г. появилась в США. Новые технологии уменьшают время производства по сравнению с вакциной на основе куриного белка и также могут быть введены для лиц, которые имеют аллергию на куриный белок. (Фармацевтический вестник/Химия Украины и мира)

Exit mobile version