Химия Украины и мира

США: ученые изобрели новую молекулу мыла

Группа ученых изобрела новую молекулу мыла, которая может значительно сократить количество химических веществ в моющих средствах и уменьшить их влияние на окружающую среду. Новое мыло, как утверждает Paul Dauenhauer, один из разработчиков, работает лучше, чем обычное мыла в сложных условиях, таких как холодная и жесткая вода.

“Наша команда создали молекулу мыла из натуральных продуктов, таких как соевые бобы, кокос и кукуруза, которое действует лучше, чем обычное мыла и наносит меньше вреда окружающей среде, – сказал Dauenhauer. – Это исследование может оказать существенное влияние на многомиллиардную индустрию моющих средств”.

Благодаря разработке нового химического процесса жирные кислоты из соевых бобов или кокосового ореха и сахара из кукурузы соединяются, образуя молекулу мыла под названием олео-фуран-сурфактант (OFS). Ученые обнаружили, что OFS хорошо работает в холодной воде и образуют мыльные частицы (мицеллы), необходимые для очистки при низких концентрациях, что значительно снижает воздействие вещества на окружающую среду. Тесты показали, что мыло на ее основе может сохранять свойства в воде, содержание гидрокарбонатов магния и кальция в которой в 100 раз превышает норму. Для оптимизации структуры и способности к вспениванию в мыло добавлялись катализаторы с наночастицами. Отмечается, что, помимо разлагаемости, новое мыло обладает другими достоинствами: например, производиться в промышленных масштабах оно может уже сейчас. Кроме того, оно способно заменить другие средства бытовой химии.

Авторы получили патент на технологию. Предполагается, что производством нового мыла займется стартап “Sironix Renewables”. (Ruhim/Химия Украины и мира)

Exit mobile version