В правительстве разрабатывается закон о проведении опытов с ввозимыми в страну пестицидами до их регистрации. Это делается с целью оградить рынок от некачественной и опасной продукции из-за рубежа. Однако помимо очевидной пользы предлагаемые меры грозят сельскому хозяйству России и определенными трудностями.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос о законодательном обеспечении проведения на территории страны так называемых мелкоделяночных опытов с ввозимыми из-за рубежа пестицидами до их регистрации. Подобные испытания проводятся на специально отведенных для этого участках площадью до 10 кв. м.
В Минэкономразвития от комментариев отказались, сославшись на то, что вопрос находится “в ведении Минсельхоза”. В агропромышленном ведомстве и Минпромторге е смогли оперативно ответить. Эксперты неоднозначно оценили предлагаемые новации.
«Мы используем участки 25-50 м, таким образом, на одном поле можем испытывать сразу несколько препаратов. Так и должно быть, это нужная законодательная инициатива. Это безопасность наша, потребителей. Сейчас на рынке столько химикатов непонятных можно купить через Интернет. Важно, чтобы это законодательно регулировали, а мы испытаем», – говорит ведущий научный сотрудник сектора защиты растений СибНИИСХоза Владимир Дорогин.
Раньше пестициды проверялись химанализом, при наличии запрещенных веществ пестицид не допускался. Но иностранные компании находили “лазейку”: незначительно меняли формулу и проходили сертификацию. Теперь пестициды будут проверять на практике и по качеству урожая смотреть, безопасен ли химикат для человека.
По словам директора Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства Ивана Шаркова, возможный отказ от иностранных пестицидов будет ударом по сельскому хозяйству, так как своих препаратов такого уровня у России практически нет. 90-95% действующих веществ – зарубежного происхождения. «Возможно, это касается новых пестицидов, чтобы опыты проводились более качественно. Но это так было всегда. Чтобы включить новый пестицид в список разрешенных к применению, научными учреждениями проводятся испытания и выносится заключение, можно включить его в список или отклонить. Я ничего нового не нахожу в документе», – говорит Шарков. Пестициды применяются практически для всех культур. Их используют в борьбе с вредителями, сорняками и заболеваниями растений. Эти вещества могут быть произведены зарубежными фирмами, но доведены до нужного состояния (жидкая форма или суспензия) и упакованы на территории России. «Мы занимаемся зерновыми культурами, но без пестицидов получать высокие урожаи и идти по пути интенсификации технологий невозможно: без пестицидов урожайность 1,5 т/га в лесостепи, а если правильно использовать удобрения и пестициды – 4,5 т/га», – говорит Шарков.
Вопрос по ограничению ввоза в Россию зарубежных пестицидов поднимался и ранее. Так, в 2014 г. сообщалось, что вопросы о целесообразности ввоза на территорию страны незарегистрированных средств защиты растений (пестицидов) для производственных испытаний возможно будет решать Минсельхоз. Соответствующий законопроект должен был быть рассмотрен правительством весной того же года. Также ведомству предлагали поручить принимать решения о возможности ввоза пестицидов и на всю территорию Таможенного союза ЕАЭС. То есть помимо России эта мера затронула бы рынки Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси. На российском рынке средств защиты растений (СЗР) сегодня преобладает импортная продукция.
Невысокое качество большинства видов пестицидов ведет к быстрому распространению вредителей, главным образом в основных сельхозрегионах страны – в Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах. Одновременно повышаются риски для сельхозпочв и для растений. По оценкам экспертов, доля импорта на рынке СЗР фактически достигает 90%, при этом растет ввоз подделок этой продукции через границы стран Таможенного союза. А устремляется этот поток в Россию как крупнейший рынок СЗР в этом регионе.
По итогам 2014 г. объем мирового рынка СЗР составил около $60 млрд., утверждают эксперты крупнейшего поставщика услуг по организации маркетинговых исследований на рынке сельскохозяйственной продукции немецкой компании Kleffmann Group. Из этого объема на долю России пришлось $1,1 млрд. По их данным, в Германии на СЗР в зерновых культурах тратится $244 на гектар, в Чехии – $126, в России – не больше $15. Результаты на выходе отличаются соответственно: немцы собирают 7,3 т пшеницы с гектара, россияне – 2,2 т. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)