Химия Украины и мира

Мировой рынок: Европейская комиссия одобрила запрет на метилтизотиазолинон (MIT) в несмываемой косметике

Метилтизотиазолинон – консервант, который традиционно используется в композициях на водной основе, например в шампунях, жидком мыле, кремах для рук и влажных салфетках. В документе, опубликованном в журнале Европейского Союза (Official Journal of the European Union), сказано, что компании до февраля 2017 г. должны изменить рецептуры или прекратить выпуск продуктов, содержащих MIT, на рынке ЕС.

Большая часть игроков отрасли уже приняла упреждающие меры, так как использование MIT было предметом пристального внимания и критики с 2013 г., когда Cosmetics Europe призвала остановить его использование при первой же возможности. Таким образом, многие продукты на европейском рынке уже переформулированы или не выпускались задолго до этого официального запрета. Было установлено, что MIT обладает высоким сенсибилизирующим потенциалом, то есть он может вызывать аллергические реакции, воспаление кожи и зуд, тяжесть которых увеличивается в результате повторных воздействий.

В последнее время MIT часто используется в качестве альтернативы парабенам в рецептурах с рекламными заявлениями “Не содержит”. Однако теперь он не будет доступен для использования в несмываемых продуктах на территории ЕС. Ранее MIT был одобрен к использованию в качестве консерванта в косметических продуктах в концентрации до 100 ррm (частей на миллион). Запрет использования MIT был предложен в 2015 г. и стал предметом консультаций с общественностью, прежде чем был принят официально в августе с соответствующими поправками в связи с увеличением числа случаев аллергии, вызванных MIT.

Как считает производитель консервантов компания Surfachem, данный запрет – это первый из двух этапов, в будущем мы увидим ограничение использования MIT в смываемых продуктах. Голосование по этому вопросу ожидается в феврале 2017 г. Случаи аллергического контактного дерматита, приписываемые MIT в смываемой косметике, согласно Surfachem, в последнее время отмечаются гораздо реже, однако, несмотря на это, на производителей потребительских товаров оказывают давление, вынуждая удалить этот консервант из композиций в качестве меры предосторожности. (Ruhim/Химия Украины и мира)

Exit mobile version