Химия Украины и мира

Россия: создание НПЗ в Чечне актуально и перспективно

В Чечне активно обсуждается вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода. В декабре 2015 г. глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции заявил, что в случае передачи республике компании “Чеченнефтехимпром” в Грозном будет построен НПЗ. По словам Кадырова, “для нашего региона это будет большой успех”.

Арби Шаипов рассказал о перспективах развития нефтеперерабатывающей отрасли в республике: «На сегодняшний день в Чечне в окончательной стадии разработки находятся месторождения в верхних меловых отложениях и нормальная цель разработки – нижний мел. Перспективы, и мы, как представители ВУЗа, да думаю и сама “Роснефть”, связываем с более глубокими отложениями нефти. Беда в том, что у нас в республике эти отложения залегают очень глубоко – перспективы есть, но связаны только с глубоко погруженными горизонтами. Отсюда идут определенные сложности – новые технологии бурения, новые технологии освоения, в этой нефти бывает большое содержание сероводорода. Хотя нефть с большим содержанием сероводорода разрабатывают у нас в Астрахани или, например, во Франции. Но это – дорого. Сегодня представляется, что проще добыть нефть в Сибири, на Севере, в Арктике – там она неглубоко залегает, меньше расходов. Есть еще один аспект – он связан с возобновлением запасов углеводородов. Есть такая теория, хотя у нас в республике ее пока не очень активно развивают, что через 30-40 лет после разработки месторождения возрождаются. Тому есть несколько примеров. Когда была гражданская, а затем Великая Отечественная Война, и некоторые месторождения, считавшиеся почти выработанными, после периода небольшого застоя вновь начинали давать нефть. На сегодняшний день Старогрозненское месторождение – хрестоматийное, по которому учились все нефтяники страны – там давно отработаны все подсчитанные запасы, а месторождение дало в несколько раз больше. До сих пор одну треть всей добычи в республике дает это месторождение. Многие списывают это на возможную ошибку при подсчете запасов, но есть и версия, что нефть перетекает по горизонтальным разломам с нижележащих слоев. Еще в Советском Союзе у нефтяников было такое понятие – “попасть в трубку” – если забой скважины попадал рядом с разломом, то эта скважина долго и эффективно фонтанировала. Есть перспективы, связанные с малыми месторождениями. В Советском Союзе аппетиты были большие – в основном брали крупные месторождения, в нашей республике еще достаточно много белых пятен. Есть горизонты, которые в СССР при бурении попросту проходили, если мощность пласта была маленькой. То есть можно возвращаться вверх, а не только вниз. Конечно, эти масштабы нельзя сопоставить с тем, сколько добывалось нефти в 60-70 годы. Но цифры эти являются коммерческой тайной и не озвучиваются».

Вопрос гипотетического обеспечения сырьем альтернативного проекта НПЗ возможно решить только бурением на перспективные горизонты – юрский, триасовый и пермский. Это от 7 до 10 тыс. мв. Это глубоко и дорогостояще. До сих пор объявляются конкурсы на продажу лицензий (сейчас лицензии на разработку и добычу находятся у “Роснефти”). Но все это выгодно даже при нынешней низкой цене на нефть. А это работа на десятилетие вперед. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version