Химия Украины и мира

Россия: переработка полимерных отходов – среди приоритетных экономических и экологических задач

По информации Общественной палаты РФ (ОП РФ), 8 декабря в ОП состоялся межрегиональный круглый стол “Потенциал переработки бытовых отходов”. Форум организован комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Член комиссии ОП Ирина Сорокина отметила, что количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает число легальных, “в стране отсутствует система переработки отходов: перерабатывается только 5-7% отходов. Сегодня крайне важно говорить о формировании экологического сознания”, тем более, что 2017 г. объявлен Годом экологии.

Первый зампредседателя комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов подчеркнул, что экологическая переработка пластика “может быть весьма интересной бизнесу. Поскольку пластик – это “быстрый” и дешевый способ создания различных упаковочных материалов”. Но среди актуальных проблем в этой сфере – “слабая готовность регионов к переработке пластика – методически и материально. Мы пока не видим отчетливо задекларированных позиций от потенциальных переработчиков отходов”. По мнению А. Кирьянова, требуются “прежде всего крупные федеральные игроки, готовые в условиях рыночной конкуренции эффективно осуществлять эту работу на местах”. Он также отметил, что только усилий регионов, направленных на раздельный сбор отходов и их переработку, сегодня недостаточно.

Президент Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Владислав Барбашов заметил, что “мусор, полученный внутри страны, сжигается, закапывается. Хотя, например, ПЭТФ-упаковка в качестве вторичного материала имеет долгий жизненный цикл и может быть использована в легкой промышленности. В отдельных европейских странах собирает до 80% отходов”. Но для пуска этого процесса “была организована государственная программа, направленная на раздельный сбор”. При этом лидером по вторичному сбору мусора является Китай, где в переработку идет до 90% отходов.

Исполнительный директор национальной ассоциации “РусПЭК” Любовь Меланевская отметила: “Законы по регулированию переработки отходов есть, но они вызывают много вопросов. Другой инструмент – введенный в 2015 г. принцип расширенной ответственности производителя”.

Президент ассоциации “Росвторпласт” Константин Рзаев поделился имеющимся у членов ассоциации опытом в переработке пластмасс и в организации работы мусоросортировочных станций. Он отметил, что для достижения экономической эффективности организация подобной работы должна быть локализована.

Участники форума констатировали также, что с 1 января 2017 г. вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Всего в стране производится порядка 40 млн. т бытового мусора, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5-2 млн. т.

В РФ установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тыс. т, или до трети всех использованных ПЭТФ-бутылок. Но заводы, занимающиеся вторичной переработкой ПЭТФ, испытывают дефицит сырья. Развитие переработки затруднено в первую очередь отсутствием раздельного сбора мусора и низким уровнем технологии сортировки на предприятиях. Принятые поправки в Закон “Об отходах производства и потребления” нацелены на формирование индустрии переработки отходов. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version