Химия Украины и мира

Мир: Рынок удобрений в 2016 году и прогноз на 2017 год

Стагнирующий мировой рынок калийных удобрений во второй половине 2016 г. после заключения БКК контрактов с Индией и Китаем продемонстрировал определенное оживление. Но в целом по итогам года цены на рынках хлоркалия, азота и фосфора снизились: сильно просели на азотные и фосфорные удобрения (примерно на 27%), в меньшей степени – на калий (на 23%). В прогнозах на 2017 г. эксперты сдержанно позитивны.

В 2016 г. ситуация на рынке хлоркалия усложнилась. Продолжалось снижение цен на сельскохозяйственные культуры, которое было предопределено рекордными урожаями и избытком предложения, девальвацией национальных валют, макроэкономическими факторами. Причем цены основных сельскохозяйственных калиелюбивых культур, таких как кукуруза, соя, пшеница, пальмовое масло, упали ниже уровня кризисного 2009 г. Это негативно отразилось на стоимости всех минеральных удобрений.

Для калия ситуация усугубилась в первой половине 2016 г. на фоне отсутствия нового контракта с Китаем. В итоге в 2016 г. первый годовой контракт БКК подписала 27 июня с Индией по $227/т. В это время цена хлоркалия в Бразилии составляла $200-205/т (а ведь спотовые рынки обычно имеют премию к годовым контрактам). Затем 14 июля БКК подписала контракт с Китаем по $219/т. Оба контракта – и индийский, и китайский – удивили аналитиков. Говоря о перспективах индийского контракта за 4 дня до его подписания, аналитик CIBC Джейкоб Баут “надеялся, что цена будет ближе к $220/Мт”, и считал, что “это можно будет рассматривать как позитивный фактор для калийной отрасли, учитывая отсутствие ценовых ориентиров на протяжении последних 18 месяцев”.

Итоговый результат в $227/т был воспринят как “очень хорошая цена на уровне нижнего диапазона спотовых цен в Юго-Восточной Азии и достаточно быстрый контракт”, отмечал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Сразу после подписания индийского контракта 27 июня Кевин Уайт из “ВТБ Капитала” отмечал, что “типичный дисконт предполагает, что контракт с Китаем может быть заключен по $210/т, но вопрос в том, что Китай сейчас хочет заключить по $180/т”. Однако итоговая цена сделки, установившая ценовой ориентир в калийной отрасли, оказалась выше – $219/т. “С учетом уровней на спотовых рынках, я считаю, такая цена – хорошее достижение”, – подчеркнул К. Уайт после заключения китайского контракта 14 июля.

2016 г. стал непростым для всех производителей минеральных удобрений, в том числе и для российских (ситуация для них могла быть хуже, если бы не девальвационная “поддержка” рубля), отмечают эксперты. Цены на все виды удобрений за год упали в среднем на 30%, но хуже всего на рынке минеральных удобрений чувствовал азотный сегмент. К осени 2016 г. до четверти мирового производства азотных удобрений перешло в зону операционных убытков. В ноябре цены упали ниже уровня себестоимости большинства мировых производителей, из-за чего российский “Тольяттиазот” вынужден был снизить загрузку.

Падение цен на все виды удобрений привело к снижению финансовых показателей российских производителей. По итогам 9 месяцев 2016 г. EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) “ЕвроХима” снизилась на 33%, “Уралкалия” (за 6 месяцев 2016 г.) – на 35%. По предварительным оценкам аналитиков, по итогам года этот показатель может продемонстрировать падение примерно на 30%. “ФосАгро” и “Акрон” потеряли чуть меньше прибыли (EBITDA): “Фосагро” за 9 месяцев продемонстрировало снижение на 19%, “Акрон” за 6 месяцев – на 13%, частично компенсировав снижение ростом объемов производства. EBITDA “Уралхима”, в чьем портфеле преимущественно азотные удобрения, в 2016 г. может просесть сильнее, чем у конкурентов, и оказаться минимум вдвое ниже уровня предыдущего года ($800 млн.). Самочувствие компании осложняется высокой закредитованностью после покупки доли в “Уралкалии”: на конец 2014 г. чистый долг компании составлял $4,3 млрд. (текущий уровень, как и все финансовые показатели, компания не раскрывает).

В Украину за 11 месяцев 2016 г. были импортированы 130 тыс. т калийных удобрений, экспорт составил 0,4 тыс. т, производство – 2 тыс. т, потребление достигло 131 тыс. т.

Перспективы калийной отрасли в 2017 г. эксперты и производители оценивают неплохо. Позитивным фактором для мировой калийной отрасли в 2017 г., как считают некоторые эксперты, будет рост потребления удобрений в мире. Латинская Америка закупила рекордные объемы и уже видно, что хороший спрос переходит на 2017 г., отмечал ранее глава “Фосагро” Андрей Гурьев. “Все производители запроданы по январь включительно, поэтому я рассчитываю на повышение цен в преддверии весеннего сезона на $10-15/т”, – сообщал он в середине декабря.

Риски для калийного рынка эксперты связывают с процессом заключения нового годового китайского контракта, вводом новых мощностей, динамикой сырьевых рынков, макроэкономической ситуацией, стабильностью национальных валют и климатическими условиями.

В то же время, девальвация юаня остается фактором риска как для азотных, так и для фосфатных удобрений, так как Китай является их крупным экспортером, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. При этом по азотным удобрениям на рынок будут выходить новые мощности в США, поэтому нельзя исключать и снижения цен от текущих уровней примерно на 10%. “Взгляд на рынки удобрений на 2017 г. негативный. Прогноз по калийным и азотным удобрениям пессимистичный, в то время как по фосфатным удобрениям есть вероятность небольшого восстановления цен на фоне сокращения убыточных мощностей”, – резюмировал он.

Китайские производители к концу 2016 г. объявили о сокращении производства, прежде всего фосфорных удобрений. “В четвертом квартале, в низкий сезон, это не оказало эффекта на цены, однако с началом сезона спрос, в первую очередь в Южной Америке, ожидается хороший, на этом фоне сокращение производства будет положительно для цен”, – считает эксперт Константин Юминов.

В то же время на калийный рынок в ближайшие годы придут новые игроки, которые будут пытаться отвоевать свою долю рынка. В 2017 г. ожидается пуск проекта Legacy (Канада) немецкого производителя K+S, чьи производственные мощности к концу года потенциально составят 2 млн. т/год. “ЕвроХим” реализует 2 проекта по строительству калийных рудников – на базе Гремячинского и Верхнекамского месторождений. Мощность первой очереди “Усольского калийного комбината” составит 2,3 млн. т, второй очереди – 1,4 млн. т. Проект “ВолгаКалия” также будет реализован в 2 очереди по 2,3 млн. т. Пуск обоих проектов планируется в 2018 г. С учетом всех реализуемых в настоящее время в мире проектов прирост производства калийных удобрений к 2025 г. ожидается на уровне 19 млн. т.

Осторожный оптимизм высказывают эксперты относительно цен на азотные удобрения. “В последний квартал цены на азотные удобрения нормализовались, что было эффектом, в том числе, роста цен на уголь и себестоимости производства в Китае. Цены для российской отрасли сейчас находятся на удовлетворительном уровне. 2017 г. мы видим в среднем на уровне 2016, но по азоту и фосфору думаем, что дно прошло”, – отмечал глава “ЕвроХима” Дмитрий Стрежнев.

Аналогичного мнения относительно наименьших ценовых ориентиров придерживаются и в БКК. По словам заместителя генерального директора ОАО “Белорусская калийная компания” Александра Полякова, ценовое дно на калийные удобрения было пройдено в середине 2016 г. “Мы позитивно оцениваем перспективы рынка как в отношении спроса, так и в отношении цен”, – отметил он.

Согласно прогнозам международных институтов, тенденция более низких мировых цен на основные сельскохозяйственные культуры с высокой долей вероятности сохранится в среднесрочной перспективе, послужит основным сдерживающим фактором как для роста потребления удобрений в мире, так и для повышения их стоимости.

“На рынке калийных удобрений к высокой конкуренции добавилась консолидация потребителей. Цены на фосфаты упали, хотя производители пытаются соблюдать дисциплину”, – отмечали эксперты финансовой группы “БКС” в октябре 2016 г.

Тем не менее, в калийном сегменте определенные позитивные ожидания присутствуют. Генеральный директор PotashCorp Йохан Тилк отмечал, что канадский производитель “видит потенциал для рекордного спроса в 2017 г. с диапазоном годовых поставок в 61-64 млн. т, так как хорошая доступность стимулирует фермеров на восполнение питательных веществ в почве”. “Мы считаем, что конъюнктура в 2017 г. будет более благоприятной для калийной индустрии”, – сообщала пресс-секретарь компании Мозаик Сара Федорчук. Заместитель генерального директора БКК А. Поляков обратил внимание, что во II полугодии 2016 г. БКК удалось повысить цены в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Бразилии, США, Европе и Африке. “Наиболее показательными являются такие крупные рынки, как Бразилия (+$25) и США (порядка +$40). При этом “Беларуськалий” сохранил лидерство среди экспортеров калийных удобрений”, – отметил А. Поляков. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Exit mobile version