Химия Украины и мира

Россия: Кемеровское АО “Азот” намерено производить цианид натрия для золотодобывающих предприятий

Кемеровское АО “Азот” намерено производить сырье для предприятий добычи драгоценных металлов и объявило тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта по производству цианида натрия. Предполагаемые мощность и стоимость проекта не объявляются, “стандартное” для отрасли производство в 40 тыс. т химиката в год стоит EUR140 млн. Эксперты отмечают, что пока рынок не заполнен российским производством цианида натрия.

Сайт закупок АО “СДС-Азот”, в состав которого входит кемеровский “Азот”, объявил о проведении тендера на подготовку технико-экономического обоснования строительства производства цианида натрия. В пресс-службе “СДС-Азот” пояснили, что цианид натрия – продукт с высокой добавленной стоимостью, применяемый при добыче драгоценных металлов и в органической химии, кемеровский “Азот” намерен его производить. За счет чего сможет “не только выйти на новые рынки, но и упрочить позиции среди предприятий химической отрасли России”, отметили в пресс-службе.

“Азот” – крупнейшее предприятие химической промышленности за Уралом, вместе с ООО “Ангарский АТК” (выпускает в год 270 тыс. т аммиачной селитры) контролирует 85% поставок аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока, треть всего производства капролактама в России и около половины общероссийского экспорта этого продукта. В 2016 г. кемеровский “Азот” произвел свыше 1 млн. т аммиачной селитры и 1,017 млн. т аммиака.

Точная дата начала проектирования и строительства будущего производства цианида натрия пока не раскрывается, тендер объявлен, его итоги будут подведены 28 февраля. В пресс-службе “СДС-Азота” пояснили, что для нового производства у “Азота” есть “необходимое сырье, природный газ и аммиак, потому строительство новой установки в перспективе будет экономически целесообразным”. При подготовке тендера будет оцениваться возможность строительства стандартного для цианида натрия производства мощностью 40 тыс. т продукции в год. Именно такой мощности новое производство этого химиката было пущено в июле 2013 г. группой “Корунд” в Дзержинске (Нижегородская обл.) и обошлось в EUR140 млн.

Эксперт-аналитик АО “Финам” Алексей Калачев напомнил, что завод “Корунд-циан” (группы “Корунд”), построенный в 2010-2013 гг. в Дзержинске, на стадии проекта оценивался в EUR100 млн., “где-то на такую сумму, плюс-минус 20%, можно ориентироваться” при оценке проекта в Кемерово. По его данным, за последние 10 лет потребление цианида натрия в российской золотодобыче выросло в 2,4 раза за счет увеличения добычи рудного золота. Крупнейший потребитель химиката – компания “Полюс” (30,5 тыс. т в 2015 г., 57% от общего объема потребления). После победы “Полюса” в аукционе на освоение месторождения золота “Сухой лог” можно ожидать увеличения спроса со стороны компании, уверен аналитик, а вместе с тем и цианида натрия. По информации Калачева, в 2015 г. российские заводы произвели 50 тыс. т продукта, при этом мощности двух российских игроков намного больше – у “Саратоворгсинтеза” (группа “ЛУКойл”) – 30 тыс. т/год, у “Корунд-циана” – 40 тыс. т. “К моменту пуска производства цианидов у кемеровского “Азота” рынок будет довольно насыщенным и конкурентным”, – прогнозирует Алексей Калачев. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version