Воспользовавшись снижением российского импорта, отечественные производители удобрений взвинтили цены на аммиачную селитру. Стоимость селитры увеличилась на 70-80 грн./т. Уже сейчас химики предлагают аграриям покупать минудобрения по 1150 грн./т. Аграрии утверждают, что подорожание удобрений отразится на стоимости их продукции.
По словам начальника отдела химической промышленности государственного информационно-аналитического центра “Госвнешинформ” Дмитрия Гордейчука, причиной роста цен стали сокращения поставок селитры из России из-за повышенного спроса на этот продукт на ее внутреннем рынке. “Импорт аммиачной селитры в Украину превысил допустимую норму 10% внутреннего производства и составляет примерно 35%. Это более 300 тыс. т аммиачной селитры на около 0,4 млрд. грн. “Еврохим” (основной импортер аммиачной селитры в Украину), скорее всего, сократит поставки. Российские поставщики еще не заключили договоры на новые поставки в Украину, а это значит, что в марте-апреле освободившуюся нишу поспешат занять отечественные трейдеры”, – заметил Гордейчук.
То, что в разгар посевной дефицита селитры не будет, подтвердил и президент Союза химиков Алексей Голубов. “Наши химики готовы восполнить всю импортную составляющую. Мощности наших заводов составляют более 2 млн. т. Аграрии ежегодно закупают около 1 млн. т аммиачной селитры”, – утверждает Голубов.
Если отечественным химикам удастся потеснить российских импортеров, стоимость аммиачной селитры для аграриев на март-апрель не превысит 1150 грн./т, считает Гордейчук. По его словам, украинские заводы уже подняли цены на свою продукцию: “Селитра подорожала до 1150 грн./т, цена почти одинакова на всех заводах. Черкасский “Азот” пока продает товар по 1150 грн./т (самовывоз) и 1450 грн./т (вагонные партии), “Ривнеазот” 1 марта поднял цены до 1150 грн./т на биг-бэги и на мешки”.
Основные поставщики аммиачной селитры на внутренний рынок – Одесский припортовый завод и горловский “Стирол” – комментировать ценовую ситуацию отказались. На северодонецком “Азоте” также отказались комментировать ценовую политику на рынке минеральных удобрений. “Мы амселитру не производим и комментировать ничего не будем”, – заявил источник.
Лидер партии “Возрождение села” Иван Томич сообщил, что уже сейчас аграрии вынуждены закупать этот продукт по 1230-1270 грн./т. “Отсутствие конкурентов на рынке приведет к монополии отечественных химзаводов, посему цены могут подняться еще выше”, – опасается аграрий. Правда, повышение Томич прогнозирует скорее в мае: “В марте-апреле повышение цен маловероятно, так как аграрии уже закупили необходимое количество минудобрений”.
Российская селитра, по словам Гордейчука, поставлялась по $160-165/т (граница Украины). Разница в цене объясняется более дешевым газом для российских предприятий. Газ занимает около 60% в себестоимости аммиачной селитры. Цена на газ для российских производителей в 2006 г. составляла $40/1000 куб. м, для украинских химзаводов – $95. В 2007 г. цена на газ для российских производителей поднялась до $53/1000 куб. м, для украинских предприятий – до $186.
Дорогой газ – проблема не только украинских производителей. Только в 2016 г. в Европе по этой причине закрылись 4 завода по производству аммиака. Но если дешевый газ получить практически нереально, то дешевый аммиак – вполне возможно. Для российских производителей аммиака газ по-прежнему стоит $60/1000 куб. м. Отказавшись от выпуска собственного аммиака, можно покупать его у россиян и перерабатывать на отечественных химзаводах в карбамид и аммиачную селитру. Таким образом, наши предприятия могут войти в орбиту влияния крупных российских производителей – “Еврохим”, “Фосагро”, “Уралкалий”, Ameropa holding (владелец “Тольяттиазота” и российского участка аммиакопровода Тольятти – порт Южный). (eizvestia.com/Химия Украины и мира)