Незаменимость пестицидов в деле обеспечения продовольствием населения планеты, которое быстро растет, – это миф. С таким заявлением выступили эксперты ООН по вопросам продовольствия и загрязнения.
В новом отчете эксперты ООН жестко раскритиковали международные компании, производящие пестициды, и обвинили их в систематическом отрицании вредности, агрессивной и неэтичной маркетинговой тактике и активном лоббизме, что препятствует реформам и парализует введение глобальных ограничений в отношении тех или иных СЗР.
Эксперты настаивают: пестициды имеют катастрофическое влияние на окружающую среду, здоровье людей и на общество в целом, включая около 200 тыс. летальных исходов вследствие острых отравлений. По данным ООН, хроническое воздействие пестицидов связано с заболеваемостью раком, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, гормональными нарушениями, пороками развития и бесплодием. Пестицидное загрязнение продуктов представляет риск для детей, включая 23 летальных случая в Индии в 2013 г. и 39 в Китае в 2014 г. Современные исследования китайского правительства показали, что пестицидное загрязнение сделало непригодными для сельского хозяйства около 20% пахотных земель.
Производители пестицидов утверждают, что химические СЗР играют ключевую роль в защите растений и обеспечении достаточного количества продовольствия.
“Это миф. Увеличение объемов использования пестицидов никак не поможет избавить от голода. По информации FAO, планета уже сейчас способна прокормить 9 млрд. человек. Производство однозначно растет, проблема заключается только в бедности, неравенстве и несовершенстве каналов сбыта”, – комментирует специальный докладчик ООН по вопросам права на питание Хиляль Элвер. Она обращает внимание на то, что многие пестициды предназначены для товарных культур, таких как масличная пальма или соя, а не для тех культур, которых требуют те, кто голодает. “Корпорации не нацелены на проблему голода, они нацелены на более интенсивное и крупномасштабное сельхозпроизводство”, – считает она.
Соавтор отчета, специальный докладчик ООН по вопросам токсичных веществ Баскут Тунджак отметил, что когда научные исследования подтверждают вред от пестицидов, доводя явную связь между внесением СЗР и заболеваемостью, или ухудшением самочувствия людей или ущербом для экосистем, это становится существенным вызовом. “Этот вызов обостряют систематические возражения объемов вреда, причиненного химикатами и агрессивной, неэтичной маркетинговой тактикой, за которыми стоят химический и аграрный бизнес”, – добавляет Б. Тунджак.
Х. Элвер напомнила, что некоторые развитые страны, например ЕС, очень жестко регулируют отрасль пестицидов, строя свои правила на принципе предотвращения. Так, ЕС в 2013 г. запретил использование неоникотиноидов, которые вредят пчелам, что вызвало сильное сопротивление химической индустрии. Но ряд стран, например США, не следуют этому принципу. Также эксперт отметила, что в то время, когда потребители в развитых странах лучше защищены от пестицидов, работники сельского хозяйства – обычно нет. Так, в США 90% сельскохозяйственных работников – нелегалы, следовательно, недостаточно обеспечены законодательной защитой и медицинским страхованием, находятся в зоне риска вследствие действия пестицидов.
“Утверждение о том, что необходимость пестицидов, чтобы прокормить 7 млрд. людей – миф, – говорит представитель Ассоциации защиты растений Великобритании. – FAO четко указывает на то, что без защиты растений потери урожая от вредителей, болезней и сорняков могут достигать 80%”.
Также в документе указано, что только 35% развивающихся стран внедрили регулирования режима использования пестицидов, но и там действие этого режима проблематично. Также выявлено, что в странах, где запрещено применение определенных видов пестицидов, их производство продолжается на экспорт.
В документе указано, что производители СЗР часто применяют термин “умышленное неправильное употребление”, чтобы обвинить пользователей во вредном воздействии пестицидов, которого можно было избежать.
Эксперты советуют начать процесс подготовки мирового соглашения, которое бы регулировало использование пестицидов, и двигаться в направлении устойчивой сельскохозяйственной практики, которая включала бы естественные методы контроля вредителей и севооборот, а также стимулирование органического производства. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)