Химия Украины и мира

Украина: ПАО “Мироновский хлебопродукт” (МХП) может стать монополистом на рынке биогаза

Винницкий птицекомплекс компании “Мироновский хлебопродукт” (МХП) Юрия Косюка к 2020 г. получит свой биогазовый комплекс. Это уже второе производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов, которое может стать самым большим в мире. Первый такой комплекс заработал в 2013 г. в Днепропетровской области.

Отработав технологию и выйдя на заданные параметры, компания решила развиваться в этом направлении и дальше. Для этого были предпосылки. Производство курятины связано со значительными энергозатратами: на природный газ и электроэнергию приходится около 15% расходов. К тому же в процессе выращивания птицы образуются большие объемы куриного помета, который необходимо утилизировать. Помет – качественное и эффективное удобрение, но продавать его украинским аграриям в объемах, которые могли предложить в МХП, непросто. “Вокруг фабрики было не так много фермеров, которые в таких количествах, как у нас, покупали бы помет. Поэтому мы пошли другим путем”, – вспоминает Косюк.

Мощность новой станции будет в 4 раза больше. Планируется, что станция на 20 МВт сможет полностью обеспечить электричеством собственные потребности, а это в перерасчете порядка 60 тыс. квартир.

Сегодня несомненным лидером по производству биогаза в Европе является Германия. В стране действует более 17 тыс. заводов. Но уникальность производства МХП в том, что в качестве сырья используется только куриный помет. “Это абсолютно уникальная технология. В мире практически никто не работает только на курином помете. Он считается сложным веществом для производства биогаза и его разбавляют силосом в пропорции 70% силоса и 30% помета”, – объясняет глава Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. До этого отходы МХП распределялись на поля в виде удобрения. Но сырье, прошедшее переработку, более сбалансированное как органическое удобрение и к тому же позволяет минимизировать использование минеральных удобрений. Получается, что на одном комплексе выстраивается закрытый цикл производства.

Чтобы спроектировать такой комплекс, в МХП создали свой проектный институт ОП “Спектр”.

Стоимость производства киловатта такой электроэнергии составляет $2 тыс. “Это очень низкая цена для биогаза. В среднем она остается на уровне $3,2 или $3,5 тыс. за киловатт”, – поясняет Гелетуха. В Украине таких установок немного – около 10 в агросекторе. Их суммарная мощность составляет 10 МВт. “Прошлый год показал прирост мощности в биоэнергетике на 6,6 МВт. Стоит отметить, что это очень сложные инфраструктурные проекты, мы должны работать над политической и экономической стабильностью, чтобы инвесторы не боялись в них вкладывать деньги. Надеемся, в этом году проектов, введенных в эксплуатацию, будет больше”, – говорит глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель. Уже сейчас установка МХП – это половина от суммарных мощностей в стране. “Если они построят еще одну биогазовую установку на 10 МВт, то удвоят суммарную мощность, а если на 40 МВт, то будут монополистом в биогазе в Украине”, – утверждает Гелетуха.

Сегодня существующий комплекс в Днепропетровской области производит 20 млн. куб. м биогаза в год. “Такие проекты могут быть в небольших городах и селах дополнительным источником обеспечения населения электричеством и теплом”, – говорит Юрий Косюк. По его словам, 5-6 таких станций по мощности могут заменить небольшую ТЭС. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Exit mobile version