В 2016 г. украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в 2017 г., главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
По экспертным данным, в 2016 г. украинский рынок проката с покрытием вырос на довольно заметную величину. Рыночные операторы отмечают, что сегмент оцинковки в прошлом году увеличился в тоннаже на 26% (до 298 тыс. т), а металла с полимерным покрытием – на 47% (до 279 тыс. т). Ожидается, что в 2017 г. рынок продолжит рост, достигнув соответственно 307 тыс. т и 313 тыс. т (вторая из цифр стала бы для страны абсолютным рекордом). Прежде всего это связано с оживлением в строительстве, которое в 2016 г. показало прирост совокупной стоимости работ на 13,1% до 70,9 млрд. грн. Из покрытого металла получают такие распространенные сегодня стройматериалы, как профилированный настил, сэндвич-панели, металлочерепицу и др.
Украинская динамика. Что касается оцинковки, то основную ее часть в Украине производит Мариупольский МК им. Ильича. Кроме того, действует предприятие “Модуль” (Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.), а завод “Металлы и полимеры” (Алчевск, Луганская обл.) простаивает из-за расположения на неподконтрольной территории Донбасса. В конце минувшего года стало известно о предстоящем пуске мощностей ООО “Юнистил” (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) – еще одной профильной площадки, простаивавшей более 4 лет. На данном этапе “Юнистил” будет работать с давальческим сырьем группы “Метинвест”. За счет этого группа намерена расширить сортамент в нише продукции с меньшим уровнем цинкопокрытия, а также толщин свыше 1,5-1,6 мм. В целом отечественный выпуск оцинковки в 2016 г. составил 170 тыс. т, сообщает директор “Раута Групп” Андрей Озейчук.
Есть на рынке и импорт, доля которого в последние годы упала ниже 40%. Так, в 2016 г. импортировано 107 тыс. т проката с цинковым покрытием, т. е. около 38% от объема внутреннего потребления. Безусловный лидер в части импорта – Китай (51% в тоннаже), за ним следуют Словакия (16%), Россия (9%) и др.
В “полимерном” сегменте импорт по-прежнему доминирует, занимая более 90%. И снова более 50% импорта происходит из КНР, притом велика доля тонкого металла с минимальным покрытием, уточняет директор “Метинвеста” по маркетингу Роман Курашев. Но есть и тенденция роста закупок качественного материала, например, для легких стальных тонкостенных конструкций, который поступает из Польши (откуда идет 24% импортного проката с покрытием), Словакии (7%), РФ (4%) и др. При этом у упомянутого холдинга есть планы насчет собственных мощностей по нанесению полимерных покрытий. Пока же они действуют лишь на каменец-подольском “Модуле”, тогда как компания “АЗСТ-Колор” (Антрацит, Луганская обл.) вместе с “Металлами и полимерами” остановила работу еще в 2014 г. с началом боевых действий.
Из Польши завозится продукт корпорации ArcelorMittal, из России – “Северстали”, Новолипецкого, Магнитогорского МК, из Финляндии – марка Ruukki, из Южной Кореи – Dongbu Steel. “Полимерный” прокат из Евросоюза эксперты традиционно относят к премиум-классу, тогда как весь остальной – к эконом-классу с не всегда стабильным качеством при более низкой цене. В 2014-2015 гг. из-за общеэкономической ситуации возможности потребителей быстро ослабевали, значение цены при выборе товара выросло, констатируют аналитики (то же самое и по сходным причинам происходит в РФ). Однако в 2016 г. покупатели снова начали обращать больше внимания на качество продукции, условия гарантии и другие сопутствующие параметры поставки. Сохранение “качественного” тренда прогнозируется и в 2017 г., особенно если в стране не будет серьезных экономических и политических потрясений.
Мировой контекст. Мировой рынок металла с защитными покрытиями поступательно растет, примерно на 5% в год и к настоящему моменту достиг годового размера в более чем 160 млн. т за счет спроса со стороны стройиндустрии и машиностроения. В некоторых сферах применения покрытый лист теснит непокрытый. Причем первый – это товар с повышенной добавленной стоимостью, поэтому он особенно привлекателен для металлургов в условиях общей слабости глобальных металлорынков. Неудивительно, что, как и на “большом” рынке, здесь сформировался профицит – инвесторы опережающими темпами вводят новые мощности. И если еще несколько лет назад защитных торговых мер по покрытому прокату было мало, то резкое увеличение китайского экспорта в 2014-2016 гг. спровоцировало быстрый рост их числа, в т. ч. против Южной Кореи и Вьетнама.
Больше всего на международный рынок повлияло антидемпинговое расследование поставок проката с покрытием из Китая в ЕС, приведшее к ограничениям и нехватке предложения в Европе – хотя расследование началось лишь в декабре 2016 г. (по данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, за первые 9 мес. минувшего года из КНР поступило 1,72 млн. т продукции, или свыше 50% от совокупного импорта в натуральном выражении). Возникший в результате вакуум пытаются заполнить производители из Южной Кореи, Индии, Турции. А китайцы вынуждены искать новые рынки сбыта; они уже нарастили продажи в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, плюс ведут агрессивный маркетинг на пространстве бывшего СССР.
Осенью Антидемпинговая комиссия Австралии, входящая в состав национального Министерства промышленности, инноваций и науки, начала расследование ввоза оцинковки и продукции с другими покрытиями из цветных металлов, за исключением электрооцинкованного и окрашенного проката, из Вьетнама, Индии и Малайзии по жалобе местной фирмы BlueScope Steel. А в самом конце 2016 г. Минторг Таиланда объявил предварительные результаты антидемпингового расследования против окрашенного листа из Вьетнама, которое было начато в сентябре 2015 г. по жалобе таиландского предприятия NS BlueScope, аффилированного с вышеуказанными австралийцами. Скорее всего, будут установлены пошлины.
Вьетнам в 2016 г. расследовал поставки оцинковки и “полимеров” из Поднебесной и Южной Кореи; на оцинковку введены предварительные антидемпинговые пошлины в размере от 4,02% до 38,34% для Китая и от 12,4% до 19% для Кореи. А Египет начал расследование против оцинковки шириной более 600 мм и жести из КНР и Бельгии.
Если рассматривать мировой рынок покрытого проката по регионам, то в Европе и США потребление постепенно восстанавливается после кризиса-2008 и приближается к докризисным показателям, отмечает специалист Международной цинковой ассоциации Мик Жиль. Неплоха динамика и в Китае, где это связано с по-прежнему значительными темпами роста в экономике в целом и в строительстве в частности; кроме того, активен спрос со стороны автопрома и заводов бытовой техники. Для этих же подотраслей машиностроения поставляет продукцию Южная Корея, ставшая одним из главных ее глобальных экспортеров.
Вероятно, в ближайшие годы на международном рынке проката с покрытиями продолжится постепенный рост потребления, сдерживая увеличение профицита и ослабляя его остроту. Украинский же рынок остается импортозависимым, внутренним производителям предстоят усилия по укреплению своих позиций, особенно в “полимерной” нише. Есть у этих производителей и экспортные перспективы (скажем, “Модуль” в 2016 г. реализовал за границу около 7% продукции, а в 2017 г. рассчитывает на 11%), но приоритетом остается Украина. Оптимистичным развитием событий было бы общее урегулирование в зоне АТО и, как следствие, возобновление работы остановившихся производств. Но пока что это остается несбыточной мечтой. (Минпром/Химия Украины и мира)